Главная Новости

Торопитесь делать добро!

15.04.2011

Дата праздника была выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1829 году основоположник пенитенциарной медицины, доктор Федор Петрович Гааз, обратился к учредителю Попечительского о тюрьмах общества – князю Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов.

После соответствующих распоряжений князя А.Н. Голицына доктору Гаазу, как представителю медицинского цеха и одновременно члену тюремного комитета было предоставлено безусловное право без участия полицейских врачей осматривать пересылаемых арестантов и больных, а также оставлять их до излечения в Москве.

Нельзя недооценить тот вклад, который сделал Федор Гааз для развития не только пенитенциарной медицины, но и для облегчения страданий арестантов.

Следует упомянуть, что в то время положение арестантов в московских тюрьмах было страшным: грязь, сырость, отсутствие нар, переполненные камеры, где лица, виновные лишь в нарушении паспортного режима, содержались вместе с настоящими преступниками, больные вместе со здоровыми, дети вместе со взрослыми, а женщины, зачастую, вместе с мужчинами. В тюремных лазаретах больные лежали по двое-трое на одной кровати, содержались они впроголодь, так как надзиратели бессовестно обкрадывали несчастных.

По воспоминаниям Герцена, «Гааз ездил каждую неделю в этап на Воробьевы горы, когда отправляли ссыльных….В качестве доктора…он ездил осматривать их и всегда привозил с собой корзину всякой всячины, съестных припасов и разных лакомств: грецких орехов, пряников, апельсинов и яблок для женщин. Это возбуждало гнев и негодование благотворительных дам, боящихся благотворением сделать удовольствие».

Гааз сумел добиться отмены так называемого «прута» – фактически орудия пытки, которое использовали для предупреждения побегов идущих по этапу.

Доктор руководил постройкой новых тюремных больниц, преобразовывал, расширял и переоборудовал больницы для всех неимущих, крепостных и городской бедноты. По его настоянию партии ссыльных, приходящих в Москву, оставались в ней на неделю. Он посещал каждую партию не менее четырех раз, обходил все помещения пересылаемых, говорил с ними, расспрашивал о нуждах, осматривал. Заболевшие, уставшие не только физически, но и душевно, отделялись от партии, помещались в открытую Гаазом больницу при пересыльной тюрьме. Нарушая существующие законы, Гааз оставлял даже здоровых арестантов, если заболевал кто-либо из членов его семьи, сопровождающей ссыльного в Сибирь. Для того, чтобы семьи не разлучались, доктор выкупал крепостных – жен и детей, чтобы они могли сопровождать своих близких. Все это требовало огромных расходов. Федор Петрович активно привлекал благотворителей, так как его дом, деревня, суконная фабрика давно уже были проданы, деньги пожертвованы на дела милосердия, а сам он много лет жил при больницах, отказывая себе даже в новом платье. Будучи глубоко верующим человеком, доктор понимал, как важна для его подопечных духовная поддержка. Гааз устраивал тюремные библиотеки, школы для детей заключенных. Помогая обездоленным, Гааз никогда не интересовался их происхождением, национальностью, религией. Среди спасенных им людей – православные, лютеране, мусульмане, раскольники, иудаисты… доктор видел и слышал человеческое горе не только глазами и ушами, но, прежде всего, сердцем и душой. «Торопитесь делать добро» – это было главным девизом жизни Федора Гааза.

На Введенском кладбище состоялась церемония возложения венков к могиле великого врача. Возглавил мероприятие директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Также в церемонии приняли участие представители руководства ФСИН России, сотрудники и ветераны медицинской службы УИС, студенты пенитенциарного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета.

– Уважаемые коллеги, 14 апреля мы впервые отмечаем День медицинского работника уголовно-исполнительной системы, и не случайно начинаем это мероприятие у могилы доктора Гааза, основоположника пенитенциарной медицины, – обратился к собравшимся Александр Реймер. – Сегодня медицина уголовно-исполнительной системы достаточно развитая отрасль. Несмотря на то, что в ее адрес звучит критика, здесь работают настоящие профессионалы. Сейчас медицина УИС претерпевает большие изменения, ей уделяется серьезное внимание. В рамках Концепции развития УИС до 2020 года, безусловно, будет развиваться и пенитенциарная медицина.

Также перед собравшимися выступили начальник Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев, ветераны медицинской службы и представители единственного в мире факультета пенитенциарной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета.

Вспоминая Федора Гааза, можно сказать, что таких людей, которые настолько самозабвенно посвящают себя служению людям, и в те времена, и сейчас мало. Но они есть.

Работа пенитенциарных медиков сопряжена с особым риском, связанным со здоровьем и безопасностью. Ведь для того, чтобы лечить преступников, не достаточно быть только хорошим специалистом, необходимо быть великодушным, иметь доброе сердце.

Поздравляем медицинских работников уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником и желаем свято соблюдать клятву Гиппократа.

DSCN4959.JPG


DSCN4961.JPG


DSCN4962.JPG


DSCN4958.JPG

Анатолий Кони о Ф. П. Гаазе

Тому кто пришел к нам с добром

Трудно делать добро
 

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 02.02.2012 11:44
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе