В учреждениях уголовно-исполнительной системы началась вакцинация против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время прививочные мероприятия проводятся в 33 территориальных органах ФСИН России.
Во время рабочей поездки в Краснодарский край генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский в первую очередь интересовался вопросами, связанными с медико-санитарным обеспечением исправительных учреждений и реализацией комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.
Во всех помещениях хирургического отделения, включая палаты для пациентов, кабинеты медицинских работников, операционные, процедурные и лабораторные кабинеты произведена замена коммуникаций, установлены новые санитарные узлы, а также смонтировано сантехническое оборудование для использования осужденными маломобильных групп.
Вместе с сотрудниками производственной службы он представил медикам образцы комплектов специальной одежды и комбинезонов, пошитых в исправительных колониях.
В конце декабря 2020 года в следственном изоляторе № 2 (г. Волоколамск) УФСИН России по Московской области был завершен ремонт туберкулезно-легочного отделения, входящего в состав филиала ФКУЗ МСЧ-50 ФСИН России.
В текущем году производственным сектором ИК-2 УФСИН России по Амурской области изготовлено продукции и оказано услуг на сумму свыше 41,5 млн рублей. Благодаря сотрудничеству с местными органами самоуправления и муниципальными организациями удалось создать более 45 новых рабочих мест для трудоустройства осужденных.
Новый биохимический анализатор крови будет размещен на базе филиала МСЧ-71, расположенного в исправительной колонии №5 УФСИН России по Тульской области. Анализатор предназначен для проведения широкого спектра биохимических исследований и позволяет одновременно изучать до 57 параметров крови.
В рамках программы капитальных ремонтов объектов УФСИН России по Тамбовской области на 2020 год завершился капитальный ремонт помещений здравпункта № 1 филиала «Больница» МСЧ-68 ФСИН России, который располагается на территории исправительной колонии № 1.
Представители республиканских средств массовой информации посетили лечебное исправительное учреждение № 19, единственную специализированную противотуберкулезную больницу в Башкортостане.
Сегодня на базе ФГБУ «Национальный исследовательский медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн конференция с международным участием «Россия как лидер в борьбе с туберкулезом: новые подходы и технологии», посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника УОМСО ФСИН России Ирина Ларионова, главный фтизиатр ФСИН России Валерий Бурыхин, а также врачи-фтизиатры медико-санитарных частей ФСИН России.
В Перми на прилегающей территории женской исправительной колонии №32 состоялось открытие лаборатории для проведения тестирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников УИС на наличие коронавируса. Мероприятие проходило в присутствии начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Юрия Лымаря, сотрудников Главного управления и колонии, а также представителей средств массовой информации.
Компактный малодозовый цифровой рентгенодиагностический комплекс с рентгенозащитной кабиной приобретен для медицинского автопоезда. Аппарат установлен в автомашине «КАМАЗ», которая является автомобилем высокой проходимости, что позволяет проводить рентгенологические обследования в отдаленных районах Красноярского края.
Выездной прием стал возможен благодаря взаимодействию руководства УФСИН и МСЧ-71 с главным врачом Тульского областного онкологического диспансера Дмитрием Истоминым. Между гражданскими и тюремными медиками была достигнута договоренность об оказании консультативной помощи профильными специалистами лицам, находящимся в местах лишения свободы.
В этот раз с помощью передвижной лаборатории ГУФСИН России по Новосибирской области были проведены ПЦР-исследования осужденным и сотрудникам исправительной колонии №13, а также жителям Убинского района Новосибирской области.
Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Хабаров, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский и начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю генерал-майор внутренней службы Николай Васильев ознакомились с работой амбулаторно-поликлинического звена, стационара, операционного блока, мобильного госпиталя, специализированных центров (ядерной медицины, пульмонологии, физиотерапии, физической реабилитации, лечения боли и т.д.).
Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Хабаров и начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Андрей Попето провели рабочую встречу с заместителем представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александром Бутиным. В рамках мероприятия рассматривались вопросы взаимодействия в решении актуальных задач уголовно-исполнительной системы региона.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Назаров и депутат Законодательного собрания Омской области, президент Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина Степан Бонковский посетили с рабочей встречей областную больницу №11 УФСИН России по Омской области.
Передвижной медицинский пункт ГУФСИН России по Новосибирской области прибыл в село Лекарственное Тогучинского района Новосибирской области и был предоставлен в распоряжение медицинских работников Тогучинской центральной районной больницы.
2 сентября на базе ФГБУ «Национальный исследовательский медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России в рамках научно-практической конференции впервые состоялся обучающий семинар на тему «Проблема социально-значимых инфекций: пути снижения бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции в России и мире», организованный специально для медицинских работников Федеральной службы исполнения наказаний.
Передвижной лабораторный комплекс ГУФСИН России по Новосибирской области оснащен самым современным медицинским оборудованием и предназначен для проведения лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулёза и многих других.