В Тамбовском областном краеведческом музее состоялась рабочая встреча директора учреждения Андрея Чиликина и заместителя начальника ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области Дмитрия Карташова. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве на безвозмездной основе, которое подразумевает проведение совместных культурно-массовых мероприятий с осужденными (интерактивные выставки, учебные занятия, тематические вечера, викторины), а также поддержку и развитие культуры чтения.
Сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области совместно с полицией в доступной форме объяснили ребятам, находящимся в воспитательной колонии понятия «терроризма» и «экстремизма». Особое внимание было уделено проблемам распространения в социальных сетях информации, направленной на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение человеческого достоинства.
Александр Федоров поздравил владыку Евгения со служением в новом сане. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества, которое установилось между Екатеринбургской епархией и ГУФСИН и выразили намерение и дальше продолжать активное взаимодействие.
Занятие организовали для осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-2, которые заняты в студии кабельного телевидения учреждения.
Дискуссия среди обучающихся образовательных организаций Пскова состоялась в клубе дебатов «Истина», созданном Молодежным парламентом при Псковском областном Собрании депутатов.
В рамках Недели межрелигиозного диалога с осужденными проводятся викторины на знание основ традиционных для России религий, лекции, семинары, круглые столы с участием представителей основных религиозных объединений, а также трансляции по кабельному телевидению видеоматериалов по духовно-нравственному воспитанию.
На конкурс «Слово ранит, слово лечит», организованный некоммерческой организацией "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным" совместно с Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело», было представлено более 100 работ, подготовленных журналистами федеральных и региональных СМИ, а также сотрудниками пресс-служб ФСИН России и ведомственных изданий УИС. Каждый журналистский материал – это не просто рассказ об успешных практиках ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, это судьбы людей, нуждающихся в поддержке, это попытка рассказать обществу, что есть очень много неравнодушных граждан и организаций, которые помогают вчерашним осужденным адаптироваться к изменившемуся миру и не совершить рецидив.
Директор ФСИН России Александр Калашников и ректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Владислав Гриб провели рабочую встречу. Руководители подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили возможности участия в совместных образовательных и научных проектах.
Председатель Совета ветеранов ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Нижний Тагил) подполковник внутренней службы в отставке Александр Ковалев совершил двухдневное восхождение на вершины Уральских гор – Конжаковский камень и Серебрянский Камень. Таким образом он поздравил своих бывших и нынешних коллег с профессиональным праздником - Днем сотрудника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. Для Ковалева эта дата также является знаменательной, поскольку много лет он проработал начальником отряда в исправительной колонии №13.
Традиционно накануне Дня работника уголовно-исполнительной системы, а также во время самого праздника в Федеральной службе исполнения наказаний проходят торжественные, деловые и культурные мероприятия. По этому случаю в фойе здания Министерства юстиции Российской Федерации на три дня развернула свою работу тематическая выставка, позволившая совершить увлекательное путешествие в позднее средневековье Русского царства и раскрыть тайны наказаний, исполнявшихся четыре столетия тому назад.
В рамках XXVIII Международных рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла международная конференция, посвященная вопросам тюремного служения.
Визит состоялся в рамках взаимодействия исправительных учреждений Зауралья с Курганской епархией Русской православной церкви в целях реализации прав осужденных на свободу вероисповедания и духовного окормления верующих.
Повышение квалификации сотрудников УИС в сфере исламоведения, проведение для имамов специальных курсов, посвященных особенностям работы с осужденными, подготовка списка разрешенной исламской религиозной литературы для комплектования библиотечного фонда пенитенциарных учреждений, создание и комплектование мобильной группы из представителей мусульманских религиозных организаций для выездов в учреждения УИС и проведения профилактической работы с осужденными, исповедующими ислам, – эти и многие другие направления деятельности стали предметом обсуждения на заседании рабочей группы по взаимодействию ФСИН России с централизованными религиозными организациями мусульман.
12 сентября в г. Грозном во время торжественного мероприятия, посвященного 10-летию Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи, в котором приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, руководители и представители федеральных и республиканских органов власти, известные религиозные деятели, преподаватели, студенты и гости со всех концов страны, ректору ВУЗа Абдурахиму Мутушеву вручено благодарственное письмо от председателя Общественного совета ФСИН России Владимира Меньшова.
Сегодня в здании Центральной постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации состоялась презентация Всероссийской акции «Воскресение души». Мероприятие проводится по инициативе Информационного центра ФСИН России и приурочено к 120-летию выхода романа Л.Н. Толстого «Воскресение».
В режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание ФСИН России и образовательных организаций по вопросам проведения 20–22 ноября 2019 г. IV Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление». Начальник академии Александр Крымов доложил присутствующим о проделанной работе.
Торжественная церемония вручения знака «Общественное признание» прошла в Белом зале Историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина города Иваново.
Рабочее совещание прошло под руководством начальника ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майора внутренней службы Виктора Бранта. В мероприятии приняли участие священнослужители, которые духовно окормляют учреждения УИС Южного Урала.
Конференция была посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия основных форм религиозного образования, выработке установок на толерантные отношения в обществе.
Предметом нового соглашения является не только удовлетворение духовных потребностей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях ведомства, но и сотрудников уголовно-исполнительной системы.