С 12 по 15 июня в Перми проходили III ежегодные Пермские научно-образовательные чтения «История Императорского Дома Романовых», посвященные памяти представителей рода Романовых. В этом году события приурочены к 300-летию провозглашения России Империей. В рамках «Романовской недели» следственный изолятор №1 посетили кандидат исторических наук, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» Института всеобщей истории РАН, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Надо отметить, что Университет впервые стал площадкой для диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний.
Конкурс был посвящен творчеству А.С. Пушкина, а также прошел в рамках создания благоприятных условий для развития творческих способностей обучающихся школ воспитательных колоний ФСИН России.
Представитель Тамбовского академического драматического театра Ирина Блохина и артист Тамбовского государственного театра кукол Елена Кулманбетова провели мастер-класс в ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области.
В сопровождении заместителя начальника УФСИН Андрея Артемчука, помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими священника Кирилла Марковского, главный раввин России Берл Лазар посетил СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве, чтобы поздравить подозреваемых, обвиняемых и осужденных с 10-летием со дня открытия первой в истории пенитенциарной системы России тюремной синагоги в следственном изоляторе.
Теперь музей легендарных «Крестов» будет располагаться в СИЗО-1 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в г Колпино.
В рамках взаимодействия с Ивановской областной библиотекой в исправительной колонии №7 УФСИН России по Ивановской области прошел показ автобиографического моноспектакля «YAPRIEDUVLAD или Письмо длинною в жизнь», ставшего лауреатом III Межрегионального фестиваля моноспектаклей «Я – театр!», автором которого является почетный работник культуры Ивановской области Ольга Леонардовна Шишкина.
Мероприятие прошло в рамках реализации плана «Десятилетия детства» в целях организации позитивного досуга, расширения кругозора, а также патриотического воспитания подростков. Его организовали старший психолог отдела психологического обеспечения ФКУ УИИ по г. Новокузнецку Татьяна Бугаева и инспектор Анастасия Давыдова.
В Национальном музее Республики Башкортостан развернулась выставка фотографий аналитика пресс-службы УФСИН России по Республике Башкортостан, кавалера ордена «Знак Почета», лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов, члена Союза кинематографистов и Союза фотохудожников Михаила Новикова. Выставка посвящена 80-летнему юбилею со дня рождения автора.
В период с 17 по 21 мая Пермский институт ФСИН России собрал в своих стенах более двухсот курсантов и студентов из 30 образовательных организаций – здесь проходил VIII Международный научно-спортивный фестиваль курсантов и студентов «Пермский период».
В сопровождении сотрудников подразделения по воспитательной работе УФСИН России по Амурской области помощник начальника управления по организации работы с верующими иерей Евгений Семерня и имам-мухтасиб Амурской области Рашид Умаров встретились с осужденными исправительной колонии № 2.
В преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы члены Совета ветеранов и сотрудники колонии-поселения №26 со своими детьми и внуками присоединились к патриотической акции «Сад Победы». Участники высадили цветы и кустарники на территории подшефных мемориала «Танк», памятников «Звезда» и погибшим сотрудникам, а также во дворах членов Совета ветеранов учреждения.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия в области обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, и духовного просвещения сотрудников регионального ведомства.
В течение недели, с 5 по 11 апреля, в храмах и молитвенных комнатах учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации проходит «Неделя молитвы», которая представляет собой международное ежегодное молитвословие о заключенных и сотрудниках УИС, проводится как представителями Русской православной церкви, так и Духовными управлениями мусульман и сопровождается ежедневным совершением молитв в течение 7 дней с особыми молитвенными прошениями и особым поминовением отдельных групп молящихся на каждый день.
6 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения русского поэта-самоучки, представителя «крестьянского» направления в русской литературе
Ивана Захаровича Сурикова, автора таких известных произведений, стихотворений, как «В родном краю», «Утро на берегу озера», «Крестьянские дети», «Детство», «Рябина», «В степи» и других.
В Федеральной службе исполнения наказаний состоялся первый всероссийский обучающий семинар в режиме видеоконференцсвязи для работников уголовно-исполнительной системы и священнослужителей, осуществляющих духовно-пастырское окормление подозреваемых, обвиняемых и осужденных, подготовленный совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви и Академией ФСИН России.
Профориентационные мероприятия проводятся во всех районах Кировской области. В марте 2021 года в управлении государственной службы занятости населения Кировской области состоялась рабочая встреча с представителями уголовно-исполнительной системы региона.
Ежегодно 27 марта отмечается Международный день театра. По всему миру проходят театральные фестивали, организуются тематические выставки и праздничные постановки. В России в этот день проходит акция «День театра»: показывают премьерные спектакли, вручают премии, приглашают зрителей встретиться с актерами и заглянуть за кулисы.
Московский камерный Театр на Бутырке
Youtube ФСИН России
Instagram: @fsin.russia, @theatre_na_butyrke, @okprfsin
Для участия в городской выставке Людмила нарисовала три картины. По словам работников музея, ни один из посетителей не оставил их без внимания, поскольку полотна дарят ощущение возможного чуда, легкости и душевной радости.
12 марта 2021 года состоялось открытие нового помещения для постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы России по Республике Хакасия, приуроченное к 142 годовщине со Дня образования УИС России.