Главная Ветеран УИСВетеранская организация центрального аппарата

Ширяев Леонид Алексеевич

Ширяев Леонид Алексеевич27 марта 2018 года на отчетно-выборной конференции региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата уголовно-исполнительной системы Председателем Совета избран генерал-майор внутренней службы в отставке Ширяев Леонид Алексеевич.

Ширяев Л.А. родился 13 января 1952 года. Окончил Липецкий политехнический   институт (1974 г.) и Академию МВД СССР (1981 г.).

После прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил, в 1976 году был направлен на службу в органы Министерства внутренних дел СССР, где проработал на различных должностях в подразделениях уголовно-исполнительной системы Липецкой области (старший инженер производственно - диспетчерской части, главный механик, главный инженер, директор предприятия, заместитель начальника управления, начальник областного Управления исполнения наказаний.

В 1990 году был выдвинут на должность заместителя начальника ГУИН МВД РСФСР, работая в которой принимал непосредственное участие в реформировании и становлении уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Обеспечивал через соответствующие подчиненные структуры подбор, обучение, воспитание и расстановку кадров, организовывал проведение воспитательной работы с личным составом и осужденными и организационно-штатную работу. Неоднократно возглавлял операции по ликвидации массовых беспорядков, чрезвычайных происшествий и различных эксцессов среди осужденных.

Организовал работу по открытию в колониях и тюрьмах более 600 церквей, храмов, молельных комнат для отправления обрядов верующими-осужденными различных религиозных конфессий. В ноябре 1997 года создал Российскую Православную благотворительную организацию “Общество “Духовное возрождение”. Отмечен орденом Русской Православной Церкви святого князя Даниила Московского.

В 1994 году являлся начальником оперативно-следственной группы МВД России в Северной Осетии и Республике Ингушетия по координации деятельности и обеспечению взаимодействия Министерств внутренних дел этих республик.

В 1995 году Распоряжением Правительства Российской Федерации был назначен заместителем руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти (в ранге заместителя Министра Российской Федерации) в Чеченской Республике по обеспечению взаимодействия правоохранительных органов, находящихся на ее территории в урегулировании чеченскою кризиса.

Награжден государственными, ведомственными и общественными наградами Российской Федерации. Почетный работник уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

«Проводит большую общественную работу. Является членом президиума Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно¬исполнительной системы, советником Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Избран первым вице- президентом Фонда «Правопорядок-Щит» и вице-президентом Фонда «Липецкое землячество».

Дата последнего обновления: 29.07.2020 16:27
Розыск осужденных