Выступление первого заместитель председателя Совета ветеранов ЦА УИС, члена правления НБФ, генерал-майора внутренней службы в отставке Гонцова Бориса Валентиновича

6 ноября 2018 года на очередном занятии в системе служебной подготовки перед личным составом ФСИН России с собщением о Национальном благотворительном фонде выступил первый заместитель председателя Совета ветеранов ЦА УИС, член правления НБФ, генерал-майор внутренней службы в отставке Гонцов Борис Валентинович.

Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» (до 2007 года – Общероссийский Национальный Военный Фонд) был создан по инициативе В. В. Путина (в то время – председателя Правительства РФ) 17 сентября 1999 года. Создан - в непростое для страны время. Во всю еще полыхало зарево войны на Северном Кавказе.

Тысячи получивших тяжелые равнения, как правило, это молодые люди, имеющие небольшую выслугу и массу нерешенных социально-бытовых вопросов, срочно нуждались в обеспечении дорогостоящем лечении и протезировании, а семьи погибших в материальной поддержке.

В настоящее время много сделано государством в плане защиты сотрудников и членов их семей. На наших глазах каждый, выбравший профессию защищать Родину, обретает достойный социальный статус.

Но тогда, государство, в силу финансовых трудностей, не могло обеспечить полномасштабную социальную поддержку военнослужащих. В этих условиях, очевидно, требовалась помощь и внебюджетными средствами.

Отсюда и первоначальное название фонда - «Национальный Военный Фонд», которое в полной мере отражало цели его создания: оказание поддержки и материальной помощи военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специальных служб и правоохранительных органов Российской Федерации, а также семьям, потерявшим родных и близких при исполнении воинского (служебного) долга. Эти положения легли в основы уставных целей и задач фонда.

Первым председателем правления, директором фонда стал генерал-полковник запаса Алексей Алексеевич Моляков, В настоящее время его возглавляет генерал-лейтенант запаса Владимир Алексеевич Носов. В составе правления 9 человек, большинство из них представляют ту или иную силовую структуру. В 2010 году впервые в состав правления был избран представитель ФСИН. Члены правления осуществлют свою работу на общественных началах, зарплату получают только сотрудники фонда.

Высшим руководящим органом Фонда является Общее собрание, созываемое Правлением Фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. В период между Общими собраниями постоянно действующим руководящим органом Фонда является Правление Фонда. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Надзор за деятельностью Фонда осуществляет Попечительский Совет Фонда, формируемый Правлением Фонда сроком на 4 года.

Свои целевые программы фонд реализует за счет добровольных пожертвований, поступающих от физических и юридических лиц. Предпринимательской деятельностью фонд не занимается. Фонд работает под личным патронатом главы государства, в тесном контакте с представителями президента в федеральных округах, руководителями субъектов Федерации, силовыми министерствами и ведомствами.

Как было определено Главой государства на первом заседании Попечительского совета фонда в феврале 2001 года, руководству Фонда не следует заниматься бизнесом для обеспечения своей масштабной благотворительной деятельности. Задача по сбору средств была возложена на Администрацию Президента Российской Федерации при содействии Попечительского совета фонда, возглавляемого в прежние годы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (1999–2009 гг.), позднее Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (2010–2015 гг.), с 2015 года - Кудрявцевым Александром Ильичом (зам. начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2002 года, Фонд был отнесен к благотворительным организациям, осуществляющим единовременную материальную помощь физическим лицам в виде гуманитарной помощи, а также в виде благотворительной помощи, суммы которой не подлежат налогообложению. Есть случаи целевой спонсорской помощи.  В этом случае денежные средства используются в строгом соответствии с предписанием жертвователя, а фонд регулярно информирует его о динамике их освоения.

Достигнутые Фондом результаты благотворительной деятельности и авторитет общественного объединения послужили основанием для расширения его функций. За фондом прочно закрепился статус благотворительной организации общероссийского масштаба. Позитивную реакцию общества вызывают результаты благотворительной деятельности НБФ по оказанию помощи семьям участников контртеррористических операций на Северном Кавказе и в других регионах России, своевременная поддержка семей погибших моряков атомной подводной лодки «Курск», оперативное выделение средств для родственников военнослужащих, погибших и пострадавших во время боевых действий в Южной Осетии, Сирийской народной республике и т.д. Своими практическими делами фонд зарекомендовал себя как головной среди общественных объединений, работающих в сфере социальной защиты людей в погонах.

Согласно Распоряжениям Президента Российской Федерации, НБФ в 2007–2016 гг. непрерывно назначался грантооператором в проведении открытых конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций (ННО), реализующих социально значимые проекты в интересах гражданского общества.  Участие в Конкурсах Национального благотворительного фонда приняли 13,6 тысяч организаций, победителями стали более 2,7 тысяч ННО из абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. Размер распределенных средств составил около 4,3 миллиардов рублей.

Среди победителей конкурсов был Фонд поддержки ветеранов уголовно-исполнительной системы, который в 2014 году получил грант в размере 987 тыс. рублей на реализацию проекта «Всероссийский смотр-конкурс среди региональных и местных отделений Организации ветеранов уголовно-исполнительной системы на лучшую организацию работы по оказанию социальной поддержки ветеранам, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

В рамках целевых программ «Здоровье», «Материальная помощь», «Дети-сироты» и ранее выполнявшихся программ «Жилье» и «Социальная адаптация увольняемых военнослужащих» получили более 56,6 тысяч семей на общую сумму 3 млрд. 878,5 млн. рублей. В частности, приобретено 1 389 квартир, 1 407 семей получили средства на ремонт жилья, более 11,5 тыс. граждан получили средства на жизненно важное лечение, дорогостоящее протезирование, уникальные операции, 21,8 тыс. семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь, 50,4 млн. рублей направлены на оплату обучения и оздоровительный отдых детей-сирот из семей погибших военнослужащих, около 19,5 тыс. увольняемым в запас военнослужащим оказана помощь в профессиональной переподготовке и трудоустройстве.

В интересах сотрудников ФСИН России за весь период деятельности Фонда израсходовано 32 млн. 281,6 тыс. рублей. В частности, приобретено 19 квартир и улучшены жилищные условия на общую сумму 11 млн. 276 тыс. рублей. 194 семьи пострадавших сотрудников ведомства получили необходимые средства на лечение и оплату дорогостоящих операций на сумму 11 млн. 235 тыс. рублей, 191 семье оказана материальная помощь в размере 7 млн. 545 тыс. рублей, 2 млн. 224 тыс. рублей направлены на возмещение затрат по оплате обучения в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования детям сотрудников ФСИН, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Важная задача, решаемая фондом в целях поддержки и развития проектов, реализуемых социально ориентированными организациями страны в интересах гражданского общества, – популяризация простых и доступных механизмов сбора пожертвований. Таков благотворительный интерактивный сервис Национального благотворительного фонда – «7715. Простой номер благотворительности», позволяющий с помощью SMS-сообщения делать пожертвования в адрес нуждающегося в помощи человека или на реализацию той или иной благотворительной инициативы. На сегодняшний день благодаря стараниям самых активных участников проекта сервис собрал более 210 млн. рублей.

В рамках комплексной программы поддержки грантополучателей президентских конкурсов и участников интерактивного сервиса «7715» с 2009 года Национальный благотворительный фонд издает журнал «Благотворительность в России». Концепция журнала – информирование общественности о деятельности благотворительных организаций, распространение положительного опыта по наиболее успешным социальным проектам, методическая помощь и консультирование некоммерческих организаций, а также всемерное содействие благотворительной деятельности граждан.

В настоящее время Фонд уделяет повышенное внимание оказанию содействия силовым структурам в вопросе военно-патриотического воспитания граждан. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами нами ведется работа по созданию военно-патриотической книги «Дело чести» о судьбах и подвигах российских воинов, отличившихся своей службой и достойных увековечения памяти о них. По согласованию с Управлением кадров ФСИН России в книгу планируется включить восемь представителей ведомства – Героев Российской Федерации, которым в разные годы оказывалась помощь через Национальный благотворительный фонд.

Закончил свое выступление Б.В. Гонцов словами русского писателя Валентина Савича Пикуля, наполненными великим смыслом: «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него мы, как деревья без корней, будем чтить священную память людей из былого времени с их нелегкой и сложной судьбой» - что, вполной мере соотносится с работой, которую ведут ветеранская организация центрального аппарата УИС и ФСИН России по сохранению исторической памяти, увековечеванию памяти о наших коллегах.

Дата последнего обновления: 23.07.2020 10:31
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58