3 апреля в системе служебно-боевой подготовки перед сотрудниками ФСИН России выступил председатель Совета ветеранов центрального аппарата Ширяев Леонид Алексеевич

3 апреля в системе служебно-боевой подготовки перед сотрудниками аппарата ФСИН России с информацией о ветеранской организации центрального аппарата уголовно-исполнительной системы и предложениями по активизации работы по взаимодействию между ветеранской организацией и подразделениями Службы выступил председатель Совета региональной общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы генерал-майор внутренней службы в отставке Ширяев Леонид Алексеевич.

Его доклад и предложения о взаимном сотрудничестве был с интересом выслушан присутствующими на занятиях сотрудниками.

Доклад Л.А. Ширяева на БСП

Уважаемые товарищи!

Я хочу поблагодарить руководство Службы за возможность выступить перед вами в системе служебно-боевой подготовки с этой высокой трибуны.

Моё выступление могло было бы быть в виде повествовательной информации, но мне видится важным   обозначить нерешенные вопросы и проблемы, которые мы можем совместно решить в формате взаимодействия: «ветеранская организация центрального аппарата – центральный аппарат ФСИН»; «ветеранская группа – структура подразделения службы». Но об этом чуть позже.

Деятельность всех ветеранских организаций регламентируется Федеральным Законом «О ветеранах» от 16 декабря 1994г. №5ФЗ, в который за эти годы внесены десятки дополнений и изменений. А в уголовно-исполнительной системе – Распоряжением ФСИН России от 19 февраля 2014 года и Соглашением о взаимном сотрудничестве Федеральной службы исполнения наказаний и общероссийской общественной организацией ветеранов уголовно-исполнительной системы, подписанном сторонами 28 июля 2014 года.

История ветеранской организации УИС началась 1 ноября 1984 года своим приказом за №529 Министр внутренних дел СССР Федорчук назначил руководителем «Секции ветеранов войны и труда ГУИТУ МВД СССР» - Кузнецова Федора Трофимовича. Общероссийскую общественную организацию ветеранов УИС создал Кременецкий Владимир Николаевич, который многие годы возглавлял ее, а затем был председателем Совета ветеранов центрального аппарата Службы.

Основными задачами любой ветеранской организации любого уровня и любого ведомства являются:

Первое. Это внимание к каждому ветерану и забота о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также сохранение памяти о своих товарищах по работе (службе).

И второе. Передача опыта и знаний молодому поколению, оказание помощи руководству в решении оперативно-служебных задач, повышения престижа службы и её авторитета в обществе.

Также одной из задач ветеранской организации является создание условий для общения ветеранов, их участие в проводимых мероприятиях, социальная и моральная поддержка, укрепление у них чувства полезности и востребованности.

В каждом силовом ведомстве созданы ветеранские организации, но только в МВД и нашей Службе ветеранская организация имеет структурное построение снизу до верху. Ветеранские организации подразделений УИС входят в состав региональных отделений, которые объединены в Общероссийскую общественную организацию ветеранов уголовно-исполнительной системы – вторую по численности организацию в Российской Федерации, в которой по состоянию на 1 января 2018 года состоит более девяноста четырех тысяч человек.

Председателем Совета является помощник директора ФСИН по работе с ветеранами генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Петр Григорьевич Мищенков, который прошёл службу от рядового конвойной службы внутренних войск до начальника ГУИТУ МВД СССР, а затем заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации.

Ветеранов центрального аппарата объединяет региональная общественная организация ветеранов ЦА ФСИН. Это одна из первичных организаций Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.27 марта на отчётно-выборной конференции я был избран её руководителем.

Структура организации состоит из одиннадцати групп (отделений), объединяющих ветеранов по основным направлениям деятельности ФСИН. Наша ветеранская организация представлена ветеранами – руководителями ГУИТУ МВД СССР, ГУИД МВД РСФСР, ГУИН России и Федеральной службы исполнения наказаний Минюста Российской Федерации.

Многие ветераны награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями, а 21 человек – являются Почетными сотрудниками уголовно-исполнительной системы, Почетными ветеранами города Москвы, Почетными ветеранами ЦА УИС.

Надо сказать, что руководство Службы не экономит на ветеранах в части их поощрения. Это и ведомственные медали, прекрасно оформленные грамоты и благодарности, ценные подарки, денежные премии и т.д. они вручаются не только в честь юбилейных дат, но и приурочены у профессиональным праздникам. Кроме этого, ветеранов группы приглашают на торжественные мероприятия и приёмы, проводимые руководством Службы.

Не забываем юбиляров. Свой день рождения ветеран может отметить в кругу друзей, бывших коллег по службе. По этому случаю, как правило, издается приказ, юбиляра поздравляют представители Федеральной службы исполнения наказаний, Совет ветеранов. Сегодня 19 членов ветеранской организации ЦА носят высокое звание «Почётный ветеран города Москвы».

В ознаменование праздничных и памятных дат, внутриведомственных профессиональных праздников за прошедшие четыре года 10 ветеранов награждены почётными грамотами ФСИН России, более 70 человек – ведомственными наградами, 57 человек – ценными подарками. Практически ежемесячно приказами директора ФСИН ветераны-юбиляры награждаются ценными подарками.

Стало нормой участие руководителей Федеральной службы в работе ветеранских конференций, заседаний Совета, их встречи с активом, приёмы директором и его заместителями участников войны и трудового фронта. Подобные встречи ежегодно проходили по случаю общегосударственных и профессиональных праздников.

Особое значение придавалось Советом подготовке и проведению совместно с ФСИН праздничных мероприятий для ветеранов и сотрудников в канун Дня Победы. Ежегодно в ознаменование Дня Победы обеспечивалось участие ветеранов в возложении венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Администрации Президента Российской Федерации решались вопросы о приглашении наших ветеранов в качестве гостей на военный парад и в Кремль и на торжественный приём от имени Президента России.

Советом ветеранов ежегодно (ко Дню Победы, Дню ветерана УИС, Дню работника УИС) формировалось несколько ветеранских групп с участием молодых сотрудников управлений и служб ФСИН для посещения мест захоронения наших ветеранов на разных кладбищах города.

Сейчас рано уходят в отставку, на пенсию. В былые времена генералы и полковники редко уходили в отставку в 50-55 лет, а сегодня это уже дело привычное. А, уйдя на пенсию многие из них не спешат примкнуть к ветеранскому движению. Приведу несколько цифр, которые наводят на размышление. Ветеранская организация ЦА ФСИН объединяет в своих рядах более 460 человек, из которых около 300 человек являются пенсионерами МВД и только чуть более 150 человек – пенсионеры ФСИН.

А теперь давайте перейдем к вопросам практической ветеранской деятельности о чем я говорил в начале выступления.    За годы пребывания уголовно-исполнительной системы в Министерстве юстиции в ветеранскую организацию центрального аппарата принимались на учёт 7-8 человек в год. При том, что на учёте в пенсионном отделе ФСИН состоит 840 пенсионеров ЦА. То есть в ветеранской организации состоит только каждый пятый сотрудник уволенный на пенсию. Такого низкого уровня охвата «ветеранской заботой» нет ни в одной территориальной организации. В чем причина? На мой взгляд, уволенные со службы сотрудники не видят смысла участия в ветеранском сообществе. Нет интереса. Кто-то устраивается на работу, кто-то находит себя во внуках и семейно-дачных делах, а кто-то и обижен на систему, которой он отдал лучшие годы жизни, а уволен был не так, как считал бы нужным. И здесь нужна поддержка и помощь увольняемому сотруднику. Помочь ему адаптироваться в гражданской жизни. Не так резко прерывать отношения с отделом, где служил. Не случайно Анатолий Анатольевич Рудый, зная о моем сегодняшнем выступлении перед вами, высказал мнение, чтобы я предложил тем сотрудникам, чья выслуга составляет 15 и более лет в календарном исчислении вступить в ветеранскую организацию.

Ветеранская организация центрального аппарата должна задавать тон в работе всей ветеранской организации, так как в её составе сосредоточен опыт работы многих руководителей Главка и Службы, имеется серьёзный потенциал того, что многие ветераны не реализовывали, находясь на службе.

В предисловии к четвертой «Книге памяти» Директор Федеральной службы Геннадий Александрович Корниенко написал: «Мы глубоко чтим тех, кто честно и самоотверженно трудился до конца своих дней, укрепляя правопорядок, кто отдал свои лучшие годы служению в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системе. Их имена навсегда останутся в наших сердцах». Принимая это как наказ, я обращаюсь с предложением к руководителям Управлений и отделов, используя возможности ветеранских групп написать историю своего подразделения: когда оно было создано, его руководители, сотрудники, успехи и так далее. Активизировать поисковую работу по восстановлению достоверной истории пенитенциарной системы, имён и биографий легендарных в уголовно-исполнительной системе людей. Пока живы ветераны – сотрудники этих подразделений, с ними надо общаться, в том числе приглашая к себе в дни профессиональных праздников, на занятия по боевой и служебной подготовке, да и не только. Может быть следует организовать в Службе конкурс по этому направлению в рамках проведения воспитательной работы среди сотрудников. Историческое наследие уголовно-исполнительной системы надо изучать и шире использовать в работе. А нам есть чем гордиться!

Еще несколько замечаний по существу.

Не налажено системное взаимодействие Совета ветеранов и ветеранских групп с руководителями управлений и служб ФСИН. Несмотря на декларированные в Уставе организации и в Соглашении о взаимном сотрудничестве цели, наши ветераны ещё недостаточно активно принимают участие в воспитательной работе с молодыми сотрудниками ФСИН, в повышении их профессионального мастерства.

Советом ветеранов не было внесено ни одного предложения об участии ветеранов в проведении занятий по служебной подготовке личного состава управлений и служб центрального аппарата. Но как видите лед тронулся. Это подтверждается моим выступлением сегодня перед вами, как председателя Совета впервые за последние десять лет. Уверен, что наши встречи будут регулярными.

Программа взаимодействия Совета ветеранов и ветеранских групп с соответствующими структурными подразделениями к сожалению пока не была выработана, а проводимые совместные мероприятия малозначительны и неэффективны. Сотрудники, назначенные ответственными за работу с пенсионерами в структурных подразделениях, зачастую не имеют четкого понимания   своей роли по оказанию им посильной помощи.

Нами не налажено рабочее взаимодействие с руководителями структурных подразделений Службы и их сотрудниками, закрепленными за работу с ветеранами. Распоряжение по ФСИН требует внесения корректив. Необходимо актуализировать (обновить) список сотрудников ФСИН, закрепленных для работы с ветеранами по группам. Перед включением сотрудника управления в приказ по возложению на него обязанностей взаимодействия с группами или комиссиями ветеранской организации необходимо побеседовать с ним о его желании заниматься этой работой.

Было бы полезным, чтобы один из заместителей руководителя управления или структурного подразделения Службы курировал работу с ветеранами и находил время для встреч с руководителем группы и комиссии по обсуждению вопросов взаимодействия. В свою очередь Совет ветеранов будет направлять свои планы работ в подразделения Службы для информации и учёта в работе.     

Мы будем просить руководство ФСИН повысить ответственность и роль структурных подразделений ФСИН России в оказании различных видов социальной помощи и моральной поддержки пенсионерам, бывшим работникам этих служб – в первую очередь больным, инвалидам, одиноким, нуждающимся в заботе и внимании, закреплении молодых сотрудников к патронированию этой категории ветеранов.

Мы хотим предложить Управление кадров Службы, чтобы оно рекомендовало учебным заведениям включить в тематику курсовых и дипломных работ выпускников темы, связанные с развитием ветеранского и волонтерского движения, повышением их роли в деятельности УИС. Это могут быть темы научных и диссертационных исследований.

Ветеранам приятно, когда их приглашают на встречи с личным составом в отделы и подразделения Службы в Дни их профессиональных праздников. на церемонии принятия присяги принятыми на службу сотрудниками   ЦА ФСИН России.

Для развития содружества и укрепления взаимодействия разных силовых структур предлагается на базе ФСИН провести встречу молодых сотрудников этих ведомств. Можно эту встречу провести совместно с ветеранами, руководителями, Героями Отечества приурочив ее проведение, к одной из памятных дат в истории России.

По мнению ветеранов необходимо разработать и создать на сайте ФСИН в разделе «Ветераны УИС» подраздел «Ветеранская организация центрального аппарата» и обеспечить его регулярное наполнение и постоянное сопровождение актуальной информацией. Подраздел сайта должен нести не только повествовательную информацию о работе ветеранской организации, но и стать действенным противовесом вредным для системы сайтам типа «Гулагу нет!». Творческий потенциал для его ведения у ветеранов имеется, но в этой работе на первоначальном этапе нам потребуется квалифицированная помощь сотрудников пресс-бюро Службы.

Мы планируем провести встречу творческих работников Объединенной редакции и актива Совета по обсуждению предложений ветеранов в планы изданий. К примеру, было бы полезно завести в журналах ежемесячные рубрики: «Кавалеры мужества и долга», «Семейные династии», «Почётные сотрудники УИС» и др., наполнять их соответствующими очерками. Редакционные и издательские возможности крайне необходимы ветеранской организации в освещении её деятельности и, что особенно важно, в продолжении работы по изданию Книги памяти, истории ветеранской организации.

Необходимо полнее использовать имеющийся арсенал средств для формирования у сотрудников объективного и достойного имиджа уголовно-исполнительной системы, пропаганды лучших традиций службы исполнения наказаний, примеров образцового исполнения сотрудниками служебного долга.

Согласитесь, что для каждого из нас важно, как оценивают руководители наш труд при прохождении службы. Ещё важнее, какую оценку они дают при увольнении и с каким настроением, в конечном итоге, проводили в отставку.

После увольнения пенсионер остается один на один со своими проблемами. Если раньше многие вопросы решала система, то на пенсии он вынужден всё решать сам.

Предлагаем каждому из вас перед увольнением, когда подойдет время, заглянуть в ветеранскую организацию на чашку чая. Поговорим, может дадим полезный житейский совет. Кстати, Анатолием Анатольевичем Рудым сегодня уже дано указание о включении в обходной лист увольняемого беседу с руководителем ветеранской организации.

Совету ветеранов, руководителям ветеранских групп совместно с Управлением кадров и пенсионным отделом, руководителями структурных подразделений необходимо до конца текущего года провести сверку списков членов ветеранской организации и сотрудников ФСИН России, уволенных в связи с уходом на пенсию за период с 1999 года и организовать работу по их вовлечению в организацию. Привлекать пенсионеров, вновь принятых в ветеранскую организацию, и сотрудников предпенсионного возраста к ветеранской работе в качестве наставников и организаторов занятий с молодыми сотрудниками.

Подводя итоги сказанному, хочу подчеркнуть: ветераны считают приоритетным делом ветеранской организации её участие в решении задач, возложенных на Федеральную службу исполнения наказаний, для чего в ближайшее время будет разработан, согласован и утвержден план совместных мероприятий, направленный на выполнение Соглашения о взаимном сотрудничестве   ветеранской организации центрального аппарата и ФСИН России.

Позвольте пожелать вам, дороги друзья, доброго здоровья, поддержки родных и близких, успехов в непростой, но необходимой обществу службе и, конечно же, удачи!

Спасибо за внимание.

Дата последнего обновления: 23.07.2020 10:31
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58