Начало нового 2018 года во ВЮИ ФСИН России стало знаковым для коллектива, так как 17 января было заключено соглашение о сотрудничестве между Общественными организациями ветеранов Владимирского юридического института ФСИН России и Вологодского института права и экономики ФСИН России.
Вместе с представителями других правоохранительных органов региона на мероприятие были приглашены председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Марий Эл Рудольф Григорьев и активист этой общественной организации Севастьян Янзоркин.
В заседании Совета Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы, которое прошло в "Санатории "Аксаково" ФСИН России", приняли участие председатель Совета Петр Мищенков, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, временно исполняющий обязанности начальника Управления кадров ФСИН России Александр Пирогов, председатели региональных отделений организации и приглашенные гости.
В актовом зале следственного изолятора чествовали ветеранов уголовно-исполнительной системы. Поводом для встречи стала 25-я годовщина со дня образования Совета ветеранов СИЗО-1.
95-летний юбилей отметила участник Великой Отечественной войны, ветеран Областной больницы УФСИН России по Архангельской области Александра Степановна Корнилова. В этот день юбиляра поздравили начальник учреждения Константин Дечкин и его заместитель Дмитрий Ошуков. Они пожелали имениннице крепкого здоровья и благополучия.
Выражаю благодарность всем, кто многие годы стоял на страже закона и правопорядка, сохранял традиции и преемственность, кто даже после завершения служебной карьеры делится своим опытом и знаниями с молодыми коллегами, для кого понятия «Родина» и «честь» являются незыблемыми.
В чествовании ветеранов пенитенциарного ведомства приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, руководство уголовно-исполнительной системы, сотрудники отделов и служб ведомства. В этот день много теплых слов прозвучало в адрес ветеранов уголовно-исполнительной системы, посвятивших свои жизни трудной, но очень важной профессии. Мужественные, стойкие, принципиальные, человечные, профессионалы своего дела, они прошли Великую Отечественную войну, преодолели трудности послевоенных лет, стояли у истоков развития УИС. И по сей день эти люди являются для нас примером самоотверженного служения Отечеству и преданности делу.
Аполинария Александровна Поплавская родилась в Вологде. В день ее рождения шел сильный снег, старики говорили, что все, появившиеся на свет в такой чистый день, будут счастливыми. «Верная примета! – замечает женщина спустя полвека жизни. – Мне всегда везло, и люди меня всегда окружали добрые…».
В УФСИН России по Владимирской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню ветерана УИС. Почетным гостем праздничного мероприятия стала Мария Каннабих, находящаяся в регионе с рабочим визитом.
Для тех, кто большую часть своей жизни отдал службе в пенитенциарной системе региона, состоялось торжественное собрание. С теплыми словами поздравлений к ветеранам обратился начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Константин Березнев.
На традиционное торжество были приглашены ветераны уголовно-исполнительной системы, руководство и личный состав территориального органа, почётные гости. Торжественную часть мероприятия открыл начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев.
Перед началом праздничного мероприятия состоялось открытие художественной экспозиции ветерана Великой Отечественной войны Николая Лисицына, многие годы проработавшего в воспитательной колонии с несовершеннолетними осужденными.
День ветерана УИС - это признание заслуг, глубокое уважение и огромная благодарность всем, кто посвятил лучшие годы своей жизни служению Отечеству. Находясь на заслуженном отдыхе, ветераны по-прежнему принимают активное участие в жизни учреждений, передают молодому поколению сотрудников свой бесценный профессиональный опыт, выступают в качестве наставников молодежи, а также способствуют формированию в обществе позитивного отношения к уголовно-исполнительной системе.
На торжественное мероприятие приглашены ветераны, в разные годы проходившие службу в уголовно-исполнительной системе Республики Дагестан, начальники отделов и служб, личный состав УФСИН, молодые сотрудники.
В УФСИН России по Ивановской области, пожалуй, нет человека, кто не знал бы Валентина Васильевича Козляева. Тридцать пять лет своей жизни он посвятил работе в правоохранительных органах. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов УФСИН, и создается впечатление, что общение с ветеранами красной нитью проходит через всю его жизнь. Самое трепетное и уважительное отношение у него к участникам Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, в списках организации становится все меньше и меньше.
На долю старшего поколения выпало немало трудностей - война, голод, разруха. Но наши предшественники смогли проявить удивительную силу духа, нравственную закалку, жизненную стойкость, которые вызывают искреннее уважение и признание. В канун празднования Дня ветерана уголовно-исполнительной системы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла посетили представители ГУФСИН России по Пермскому краю, которые вручили своим землякам медали «Ветеран УИС Пермского края».
Более пятидесяти лет, 30 из которых она служила начальником отряда в женской исправительной колонии № 10 села Горное Приморского края Любовь Андреевна Сергеева отдала службе в уголовно-исполнительной системе. Уйдя на пенсию в звании подполковника, она до сих пор трудится в родном учреждении – теперь уже в качестве председателя Совета ветеранов – и постоянно получает письма от благодарных «воспитанниц».
1 декабря 2017 года ветерану Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Красноярского края Иннокентию Федоровичу Рюмину исполнится 94 года. Его воспоминания о войне вошли в книгу "Дорогами врйны", изданную Советом ветеранов ГУФСИН России по Красноярскому краю. И будет очень правильно, если они станут доступны более широкой читательской аудитории сотрудников пенитенциарной системы России.
«Работа начальника отряда мне всегда была интересна. Она была и остается, пожалуй, самой важной в исправительной колонии, ведь исправить человека – это значит дать ему шанс начать жизнь с чистого листа...». Ветеран исправительной колонии №3 УФСИН России по Удмуртской Республике Евгений Петрович Берестов всегда очень тепло отзывается о своей службе, и это несмотря на то, что изо дня в день в течение 25 лет приходилось работать один на один с закоренелыми преступниками: ворами, убийцами и карманниками. Но как, как можно исправить человека, который намеренно причинил, порой и не раз, невыносимую боль другим, жертвам своих преступлений? По своему опыту Евгений Петрович знает: даже рецидивист может быть подвержен полной перезагрузке.
Для семьи Вяткиных из Волгограда уголовно-исполнительная система, можно сказать, стала родной. Сергей Николаевич прослужил в СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области 30 лет, здесь же ни один десяток лет служил его двоюродный брат. Сейчас семейную династию продолжает старшая дочь Наталья. Младшая служит в исправительной колонии №12.