Главная Подведомственные организации и учреждения ФСИН России Центр обеспечения учебно-воспитательной работы

В преддверии 9 мая руководство и работники ФКУ ЦОУВР ФСИН России посетили место захоронения ребенка войны, ветерана УИС Петра Григорьевича Мищенкова

08.05.2024

«Дети войны» - особая категория ветеранов Великой Отечественной, детство которых прошло в тяжелейших условиях, было омрачено голодом, потерями и лишениями. Наша задача, как потомков воинов-победителей, чтить и хранить память о ветеранах войны, тружениках тыла, детях, выросших в условиях военного времени.

В преддверии 9 мая могилу ребенка войны, ветерана УИС Петра Григорьевича Мищенкова на Троекуровском кладбище посетили начальник ФКУ ЦОУВР ФСИН России подполковник внутренней службы Андрей Артемчук и сотрудники Центра. Возложенные цветы стали символом памяти о военном детстве Петра Мищенкова, которое воспитало в нем недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию и подвигу во имя Родины, во имя Победы.

Возложение цветов на могиле Петра Мищенкова

Петр Григорьевич Мищенков

Петр Григорьевич Мищенков родился 9 июля 1937 года в д. Брагино Бельского района Тверской области. В 1956 году после окончания Константиновской профессиональной технической школы столяров-краснодеревцев был призван на срочную службу в ряды Советской армии. С 1959 по 1975 год прошел путь от инструктора до заместителя начальника управления ИТУ МВД по Архангельской области. С 1975 года поступил в Академию МВД СССР, где проучился до 1977 года. С 1977 года проходил службу на различных руководящих должностях МВД СССР: с 1991 по 1992 год – заместитель Министра – начальник ИТУ МВД России, с 1992 по 1998 год – заместитель Министра МВД России, курировал ИТУ, пожарную охрану.

Уйдя на заслуженный отдых, Петр Григорьевич включился в активную деятельность ветеранской организации. С 2011 года являлся председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы. Под его руководством ветеранская организация внесла значительный вклад в дело повышения культурно-гуманитарного развития граждан и патриотического воспитания подрастающего поколения. Петра Григорьевича Мищенкова всегда отличали преданность долгу, честность, профессионализм, чувство высокой ответственности. Коллеги знали его как требовательного и принципиального, но в то же время внимательного и справедливого руководителя. За достижение высоких показателей в служебной деятельности, многолетнюю добросовестную работу, значительный вклад в развитие и укрепление правоохранительной системы СССР и Российской Федерации награжден государственными и ведомственными наградами МВД и ФСИН России.

Генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Петр Григорьевич Мищенков скончался 3 ноября 2021 года в возрасте 84 лет.

Дата последнего обновления: 05.08.2022 15:27
Розыск осужденных