Главная Новости

В Красноярском крае состоялась пресс-конференция по проблемам рецидивной преступности среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно

10.04.2013

В настоящее время в Красноярском крае остается актуальной проблема рецидивной преступности среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно. В то же время растет рецидивная преступность среди женщин, освободившихся условно-досрочно. Проблема рецидива особенно актуальна в отношении женщин, отбывающих наказание за сбыт наркотиков. Правопослушное поведение в стенах исправительного учреждения, наличие несовершеннолетних детей и другие факторы дают женщинам больше шансов на условно-досрочное освобождение, чем мужчинам. Но значительная часть вновь совершает преступления.

В состав комиссий ИУ края, которые дают рекомендации о возможности условно-досрочного освобождения, входят не только работники пенитенциарных учреждений, но и работники службы госнаркоконтроля. Они выясняют, какое было совершено преступление, до конца ли оно раскрыто, остались ли у человека криминальные связи на свободе. Но окончательное решение об условно-досрочном освобождении принимает суд.

Со своей стороны ГУФСИН России по Красноярскому краю принимает активные меры по снижению уровня рецидивной преступности среди условно-досрочно освобожденных. Одним из проектов по профилактике совершения повторных преступлений является проект по добровольному кодированию осужденных от алкогольной зависимости. Проект стартовал в декабре 2006 года. Одной из причин его внедрения стал высокий уровень рецидивной преступности среди лиц молодежного возраста, совершивших повторные преступления на почве алкогольной и наркотической зависимости – 80%. Всего с момента реализации проекта через процедуру кодирования прошли 10956 человек, из них освободились 5324 человека. Только в 2012 от алкогольной зависимости закодировано 1600 осужденных Красноярского края. На сегодняшний день эффективность кодирования составляет 81,2 %.

Всего в 2012 году из учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю было освобождено условно-досрочно 5185 осужденных, уровень рецидива составил около 20%.

Несмотря на то, что ходатайства порядка 90% осужденных не были поддержаны администрацией исправительных учреждений, судами эти лица были освобождены.

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю рассмотрение ходатайств осужденных на условно-досрочное освобождение находится под контролем общественности.

Сегодня в составы комиссий ИУ края входят 112 членов, не являющихся штатными сотрудниками УИС: 29 представителей религиозных конфессий, 5 представителей общественных и правозащитных организаций, 22 ветерана УИС. Кроме того, в работе комиссий принимают участие 32 представителя различных органов государственной власти (в том числе сотрудники службы судебных приставов и службы госнаркоконтроля), 16 представителей органов местного самоуправления и 8 депутатов.

Решение об участии общественности в деятельности учреждений системы исполнения наказаний было принято руководителем краевого ГУФСИН.

- Обязательное присутствие представителей общественности на заседаниях комиссий – это одно из положений Концепции развития УИС РФ до 2020 года, призванное обеспечить гласность и открытость института досрочного освобождения. Представители правозащитных и религиозных организаций, сотрудники правоохранительных органов на заседаниях не просто присутствуют, они активно участвуют в обсуждении каждой кандидатуры, помогая сотрудникам учреждений принять более взвешенное решение. Такое участие общественности – гарантия соблюдения закона в местах лишения свободы, - подчеркнул Владимир Шаешников.

В настоящее время данный эксперимент признан удачным, так как решение комиссии о поддержке ходатайств осужденных на УДО при участии общественности является более объективным.

- Мы считаем, что будет правильно выйти с законодательной инициативой: при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении суды в обязательном порядке должны учитывать характеристику комиссии исправительного учреждения. Необходимо принимать во внимание не только права осужденного, но и то, как он вел себя в колонии, доказал ли он возможность своего условно-досрочного освобождения или нет. Поскольку сегодня в состав комиссий ИУ входят представители общественности, то решение комиссии – это не только мнение сотрудников исправительных учреждений – это общественное мнение. А с мнением общества нужно считаться, - сказал начальник ГУФСИН края.

Специалистами службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, трудоустроено 64 бывших осужденных, 45 - оказано содействие в поиске подходящей работы. Об этом сегодня на пресс-конференции по проблемам рецидивной преступности среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, заявил руководитель ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

Региональная служба исполнения наказаний принимает активные меры по снижению уровня рецидивной преступности среди условно-досрочно освобожденных. В Красноярске с января 2013 года по инициативе ГУФСИН края начала работу служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. По своей сути такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает определенные задачи, такие как оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановление социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи.

Сегодня сформирован штат службы. Необходимо отметить, что все специалисты службы являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.

По словам Владимира Шаешникова, очень важно, что к работе с бывшими осужденными привлекаются «равные консультанты» – лица, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы и имеющие личный успешный опыт социальной реабилитации после освобождения.

- Особенно важно, что успешные бывшие заключенные – живой пример возможности наладить нормальную жизнь после освобождения, и именно они как никто другой способны дать дельные советы по достижению этой желанной для многих освобождающихся цели, - отметил начальник ГУФСИН.

По мнению генерала Шаешникова, служба социального сопровождения в перспективе может создать серьезную конкуренцию уже существующим в Красноярском крае центрам социальной адаптации.

В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных. На сегодняшний день с помощью специалистов агентства трудоустроено 64 бывших осужденных, 45 клиентам оказано содействие в поиске подходящей работы. Бывшие осужденные трудятся в строительных организациях, работают на объектах Нижнего Приангарья и на предприятиях ЖКХ г. Красноярска.

По прогнозам специалистов ГУФСИН реализация проекта по созданию службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, позволит снизить уровень рецидивной преступности в Красноярском крае в среднем на 8-10 %.

.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 11.04.2013 11:29
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе