Старшие, младшие надзиратели и служащий Вологодского исправительного арестантского отделения (с 1909 года переименовано в Вологодскую временную каторжную тюрьму). 1913 год. Из фондов «Вологодского государственного музея-заповедника». Цветная реконструкция выполнена сотрудниками пресс-бюро Управления делами ФСИН России.
Отличная сохранность фотографии позволяет рассмотреть форменную одежду чинов тюремной стражи Российской империи, утвержденную и дополненную в период с 1894 по 1896 годы.
Старшие надзиратели – с шашкой образца, принятого в войсках, на плечевой портупее из черной юфтовой кожи. В двубортном мундире черного гвардейского неворсованного сукна, установленного для нижних чинов армейских войск, со стоячим воротником с выпушкой из темно-синего сукна. На воротнике и обшлагах – узкий золотой галун. На плечах – шнур темно-синего цвета с медной пуговицей (ближе к шее) с изображением «столпа закона» для пристегивания шнура. На шнуре – две «медные вызолоченные гомбочки». На левой стороне груди – медная бляха с наименованием места службы. Шаровары из черного сукна без выпушек, «укороченные, в сапоги». Фуражка – из гвардейского черного неворсованного сукна с черным суконным околышем и с козырьком. По тулье и околышу – темно-синие выпушки. На околыше над козырьком – лентообразная медная бляха «с начальными буквами названия тюрьмы, а на тулье – кокарда образца, установленного для нижних чинов войск». Поверх мундира кушак из черного сукна с выпушкой по цвету выпушки (темно-синий) на мундире.
Младшие надзиратели – с револьвером «системы Смитта и Вессона, носимого в кабуре из черной юфтовой кожи и на шейном шерстяном шнуре цвета, установленного для выпушек на мундире (темно-синий)». На наплечном шнуре – одна «медная вызолоченная гомбочка». Поясной ремень – «из черной юфтовой кожи для ношения револьвера в кабуре и патронташа». На ремне – медная пряжка с начальными буквами названия места службы – В.И.А.О. (Вологодское исправительное арестантское отделение).
Второй слева в нижнем ряду – редкое изображение старшего надзирателя высшей категории с тремя вызолоченными медными гомбочками на плечевых шнурах.
По центру груди слева направо: медаль «За беспорочную службу в тюремной страже» на ленте ордена святой Анны и медаль «За усердие» на ленте ордена святого Станислава.
Медаль «За беспорочную службу в тюремной страже» – учреждена в декабре 1887 года в царствование императора Александра III. Отливалась из серебра, диаметр – 36,3 мм. Образец медали с портретом императора Николая II утвержден 28 апреля 1895 года. Предназначалась для награждения «чинов тюремной стражи» (кроме надзирательниц), прослуживших «безупречно» в должности не менее 5 лет. Прослужившие более 10 лет имели право носить медаль и после увольнения из тюремной стражи.
Медаль «За усердие» – учреждена в декабре 1801 года в царствование императора Александра I. Медаль выпускалась в трёх диаметрах: нагрудная – 30 мм, шейная – 51 мм, памятная – 65 мм, отливалась либо из золота, либо из серебра. Медалью «За усердие» с изображением Николая II награждали широкий круг лиц (в исключительных случаях и женщин) за гражданские заслуги, а также нижние воинские чины за сверхсрочную службу.