В городе Сегеже состоялся финал регионального конкурса профессионального мастерства среди осужденных «Еда в ИК». За звание лучшего повара боролись четверо претендентов из исправительных учреждений территориального органа.
В первый день состязаний осужденные приняли участие в мастер-классе шеф-повара одного из лучших карельских ресторанов Дмитрия Ильина. Кулинарный гуру приготовил ризотто с морепродуктами. В процессе Дмитрий делился с конкурсантами полезными советами, рассказывал о секретах приготовления популярного итальянского блюда и демонстрировал возможные интерпретации в подаче. Кроме того, шеф-повар отметил высокое профессиональное мастерство участников, достойное оснащение кухни и чистоту помещений.
Далее участникам мероприятия предстояло приготовить 3 финальных блюда: «рассольник по-ленинградски», салат «Столичный» и гуляш из говядины с картофельным пюре.
Единогласно членами жюри лучшим был признан повар из ИК-9.
«Этот конкурс дал новый толчок, стимул к развитию в профессии. Мы соревновались не только друг с другом, но и каждый сам с собой, проверяя полученные знания, умения и навыки. И после освобождения я планирую продолжить работать по профессии, это мое призвание», - отметил победитель.
«Целью нашего конкурса, помимо культурного и эстетического воспитания осужденных, является повышение их профессионального мастерства и развитие творческих способностей, а также возможность самореализоваться и трудоустроиться после освобождения», - подчеркнули организаторы соревнования.