Ежегодно 23 августа мы отмечаем День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года).
После зимней кампании 1942 – 1943 годов на фронте наступило затишье. Войска Центрального и Воронежского фронтов и ударные группировки противника – более 50 дивизий – заняли позиции в районе так называемой Курской дуги, или Курского выступа.
Немецкое командование подтягивало под Курск танковые и авиационные части, рассчитывая на мощное наступление. Советское военное руководство приняло решение держать оборону, чтобы истощить противника, а затем перейти в контрнаступление. 49 дней и ночей длился бой на огненной дуге.
С обеих сторон в битве участвовали:
более 2 000 000 человек
более 29 000 орудий и миномётов
более 6 000 танков и самоходных орудий
более 5 000 боевых самолётов
12 июля юго-западнее станции Прохоровка развернулось одно из величайших танковых сражений Курской битвы – «противоборство двух бронированных лавин». На участке шириной около 30 км сошлись более тысячи советских и немецких танков и самоходных установок. Непрерывные бои продолжались до 16 июля. 17-го июля противник начал отступать. Последняя крупная немецкая наступательная операция на восточном фронте потерпела крах.
23 августа войска Степного фронта, при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков.
В тяжелейших боях Красная армия разбила лучшие соединения вермахта и двинулась на запад, освобождая российские, украинские и белорусские города.