В режимном учреждении уже больше года работает цех консервации овощей. Трудоустроенные здесь осужденные под руководством технолога Людмилы Волковой в полной мере освоили все тонкости промышленных заготовок, мариновали лук, огурцы и помидоры, квасили капусту, готовили консервированные концентраты первых блюд. Объемы реализованных контрактов составляли десятки, а в некоторых случаях – сотни тонн! Основные потребители – учреждения уголовно-исполнительной системы.
С целью расширения производственных возможностей колонии в цехе приобретен и установлен новый аппарат, консервирующий овощи в вакуумной упаковке. Специалистам учреждения не понадобилось много времени для его настройки, после чего оставалось только обучить осужденных, которые здесь работают.
Технологический процесс начинается с овощечистки. После механической обработки проводится ручная – работники цеха внимательно осматривают каждый корнеплод, сноровисто удаляя глазки и иные дефекты на клубнях. Полностью очищенный продукт некоторое время подсушивается и фасуется. Затем аппарат вакуумной упаковки за 30 секунд откачивает из пакета весь воздух и герметично его запаивает. В такой таре в холодильнике очищенные морковь, лук и картофель могут храниться до 15 суток, а в морозильной камере – до двух лет. При этом овощи полностью сохраняют свою питательную ценность.
Новый участок только начал работать. Сейчас здесь оказывают услуги одному из марийских фермеров, который обрабатывает выращенные овощи и реализует их предприятиям общественного питания. Объемы пока небольшие – около тонны в неделю, хотя в учреждении уверены, что справились бы с куда большими заказами.
В ближайших планах цеха – освоить производство концентратов первых блюд в вакуумной упаковке (прежде для их хранения использовались стеклянные банки). Это упростит логистику и удешевит готовую продукцию, нужно лишь использовать более плотные материалы, которые выдержат тепловую обработку в автоклаве. Опытная партия «борща в пакете» вскоре будет изготовлена, специалисты детально изучат особенности хранения такой продукции.