26.02.2010
Как сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в 43 исправительных учреждениях области 10% от всех отбывающих наказание - ВИЧ-инфицированные люди. Часть из них нуждается в медицинской помощи, а именно в приеме антиретровирусных препаратов. Эти препараты не излечивают ВИЧ-инфекцию, а сдерживают размножение вируса, не дают ему размножаться и тем самым не только продлевают жизнь ВИЧ-инфицированным людям, но и делают их менее опасными в плане заражения ВИЧ-инфекцией для своих партнеров.
В местах лишения свободы ВИЧ-инфицированные заключенные находятся под наблюдением медиков исправительных учреждений, поэтому при необходимости лечения получают антиретровирусные препараты. Следует отметить, что лечение всех без исключения ВИЧ-инфицированных людей осуществляется за счет средств Национального проекта "Здоровье" и Глобального Фонда, т.е. для людей живущих с ВИЧ лечение является бесплатным, в том числе и для осужденных. Лечение одного пациента в год обходится государству до 450 тысяч рублей. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции необходимо принимать пожизненно. В одно и то же время, не пропуская прием и не допуская опозданий. В случае прекращения или прерывания приема препаратов у больного развивается резистентность (невосприимчивость к лекарству), состояние здоровья ухудшается.
После освобождения ВИЧ-инфицированные люди должны встать на учет к врачу-инфекционисту по месту жительства. Однако большинство людей, живущих со статусом ВИЧ, освободившись из учреждений ГУФСИН, до медиков не доходят. Причин много. По данным анкетирования специалистов группы социальной защиты осужденных, проведенного кафедрой общественного здоровья и здравоохранения УГМА, 54,5% осужденных не верят в успех лечения 18,2% не верят в то, что им правильно поставлен диагноз и еще у 18,2% осужденных отсутствует мотивация на сохранение здоровья.
Для того чтобы повысить уровень приверженности лечению ВИЧ-инфицированных людей, освободившихся из мест лишения свободы в 2009 году на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Свердловской области и ГУФСИН России по Свердловской области налажено взаимодействие между специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции (социальное бюро "Время жить") и психологами, специалистами группы социальной защиты осужденных исправительных учреждений . В рамках этого сотрудничества для специалистов группы социальной защиты осужденных, психологов сотрудниками Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проведено 2 семинара "Обучение консультированию по формированию приверженности у ВИЧ-инфицированных заключенных", несколько сотрудников воспитательного отдела СИЗО прошли семинар - тренинг по первичной профилактике ВИЧ-инфекции. Кроме того, когда сотрудники Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции выезжают в исправительные учреждения для проведения семинаров для ВИЧ-инфицированных людей, готовящихся к освобождению, по формированию приверженности лечению, в эту работу включаются немедицинские специалисты (психологи, специалисты группы социальной защиты) данного исправительного учреждения. Совместное проведение индивидуальных и групповых консультаций для осужденных способствует повышению качества консультирования и систематической работе по просвещению, консультированию ВИЧ-инфицированных осужденных немедицинскими специалистами в исправительных учреждениях.
Так по данным анкетирования специалистов группы социальной защиты за последние 3 месяца увеличилось количество консультаций перед выходом осужденных на свободу (13,2% консультаций проводят психологи и 43,2% -специалисты группы социальной защиты осужденных). Именно эти консультации являются важнейшим "мостиком" между лечением в исправительном учреждении и продолжением лечения на свободе. От того, насколько профессионально и эффективно проведена такая консультация, насколько точно даны будущему пациенту все необходимые контакты, насколько доступно объяснена специалистом последовательность действий необходимых для продолжения лечения, зависят дальнейшая жизнь и здоровье как самих освободившихся, так и их партнеров на свободе.
Взаимодействие областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и специалистов ГУФСИН - яркий пример эффективного социального партнерства в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Важно, что специалисты двух разных ведомств понимают значимость и необходимость совместной работы. Около 70% специалистов группы социальной защиты осужденных отметили, что лечение и консультирование ВИЧ-инфицированных осужденных по формированию приверженности снижает риск инфицирования населения Свердловской области в целом. 30% респондентов сослались на то, что формирование приверженности лечению и само лечение осужденных снижает риск инфицирования здоровых осужденных.
В 2009 году в результате социального партнерства двух заинтересованных ведомств получены первые положительные результаты. По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции 57% ВИЧ-инфицированных освободившихся из мест лишения свободы встали на диспансерный учет к врачу-инфекционисту по месту жительства.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.