Главная Новости

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

11.10.2021

Акция была организована в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Для ее проведения из числа сотрудников ведомства была сформирована команда, которая посетила города Санкт-Петербург, Великий Новгород, Старая Русса, Псков.

Акцию поддержали факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, представитель которого присоединился к команде ФСИН России, и Российская государственная библиотека.

Старт мероприятию 27 сентября 2021 года в Москве дал директор ФСИН России Александр Калашников. Он отметил, что Акция, в первую очередь, направлена на ресоциализацию осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В связи с этим в каждом регионе по маршруту следования сотрудники ФСИН России вместе с представителями общественности и журналистами посещали колонии, исправительные центры, принимали участие в работе психологических тренингов с осужденными и их родственниками.

Первой остановкой во время автопробега команды ФСИН России стал отдел рукописей Российской государственной библиотеки, который располагается в Доме Пашкова. Ранее, 30 июня 2021 года ФСИН России подписала с РГБ соглашение о сотрудничестве, в связи с чем руководство библиотеки проявило большой интерес к данной литературной акции.

В Доме Пашкова хранится уникальный экспонат – Евангелие, которое читал во время пребывания в омском остроге Федор Достоевский. В книге можно увидеть записи, сделанные писателем. В завершение встречи представители РГБ передали участникам автопробега книги для библиотек исправительных учреждений.

Затем команда автопробега, преодолев более 700 километров, прибыла в Санкт-Петербург, где начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко представил ее сотрудникам Управления и общественникам. Петербург неразрывно связан с именем Федора Достоевского. Здесь прошла юность писателя, его учеба в Главном инженерном училище, здесь же он был арестован по делу "петрашевцев", провел  восемь месяцев в Петропавловской крепости, а также пережил сильнейшее потрясение - приведение в исполнение смертного приговора "через расстреляние", которое было отменено в последнюю минуту.

Этим событиям была посвящена лекция одного из участников Акции, заместителя начальника ФКУ ЦОУВР ФСИН России подполковника внутренней службы Владимира Лебедева, которая состоялась для личного состава УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Также был показан фильм Центра общественных связей ФСИН России «Тобольские ворота Достоевского» о пребывании писателя в омском остроге.

В этот же день участники автопробега посетили исправительную колонию № 5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где при участии старшего преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова, почетного сотрудника УИС Федора Ушкова состоялся психологический тренинг для осужденных, а также премьера спектакля по мотивам одного из ранних рассказов Ф.М. Достоевского – «Чужая жена и муж под кроватью».

Программа автопробега в Санкт-Петербурге была очень насыщенной. Часть команды под руководством заместителя начальника ЦОС ФСИН России Александры Самариной приняла участие в заседании круглого стола на тему «Книга в тюрьме», который состоялся в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского. К диалогу были приглашены писатели, художники, кинематографисты, правозащитники, общественные деятели, члены ОНК, ветераны службы. Итогом встречи стали предложения о сотрудничестве между региональным УФСИН и Союзом писателей города, а также другими общественными организациями.

В это же время в Санкт-Петербургском Университете ФСИН России остальная часть команды автопробега под руководством представителя ЦОС ФСИН России Елены Олудиной встретилась с курсантами-первокурсниками.

Программа акции в Санкт-Петербурге была бы неполной без посещения Петропавловской крепости, ставшей для Достоевского тюрьмой на долгих восемь месяцев. О том, как тянулось это время для писателя, рассказал заведующий архивом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Пятовский.

Из северной столицы команда автопробега направилась в Новгородскую область, где прошли самые насыщенные в литературном плане годы жизни Ф.М. Достоевского.

Первой остановкой стала исправительная колония № 7, где осужденные показали спектакль «Мёртвый дом» по повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома». Его подготовкой занимался заслуженный артист России, режиссер Даниил Донченко. К работе он привлек одного профессионального артиста, который исполнил главную роль – каторжника Александра Горячникова, прототипом которого был сам Достоевский, остальные роли достались осужденным.

Спектакль «Мёртвый дом» включен в онлайн программу Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского, который начнется в Великом Новгороде 6 ноября 2021 года.

В Старой Руссе, куда команда автопробега направилась после Новгорода, с именем писателя связано буквально всё: улицы, школа, новая набережная, рестораны, кафе, библиотека. Стены домов украшены огромными муралами по мотивам его произведений.

Участники акции посетили Дом-музей Ф.М. Достоевского, а также уникальный в своем роде музей, посвященный роману «Братья Карамазовы».

Последним городом в программе автопробега стала Псковская область, где члены команды посетили исправительную колонию № 4. Вместе с родственниками осужденных они осмотрели помещения отряда, библиотеку, столовую, попробовали приготовленную пищу. Для гостей были показаны театральные этюды, подготовленные осужденными по мотивам произведений Ф.М. Достоевского.

Заключительный этап автопробега состоялся в Псковском филиале Академии ФСИН России. После лекции об истории УИС и демонстрации фильма состоялось награждение курсантов, победивших в прошедшей накануне интеллектуальной игре по мотивам творчества великого русского писателя. После завершения программы в Пскове команда ФСИН России вернулась в Москву.

До конца 2021 года мероприятия, посвященные жизни и творчеству Ф.М. Достоевского, пройдут во всех учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. По итогам мероприятия Центром общественных связей ФСИН России совместно с Академией ФСИН России будет подготовлен специальный видеофильм.

Акция «Дорогами искупления» стала уже четвертым масштабным проектом ЦОС ФСИН России. Ранее подобные мероприятия были посвящены творчеству А.П. Чехова и Л.Н. Толстого.

IMG001.jpg

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

Во ФСИН России завершился федеральный этап Всероссийской акции "Дорогами искупления"

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

ЦОС ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 11.10.2021 17:40
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58