Главная Новости

Начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Андрей Попето выступил с докладом о реализации ведомственной программы на заседании антинаркотической комиссии при Губернаторе Новосибирской области

08.06.2021

В Правительстве Новосибирской области прошло заседание антинаркотической комиссии в Новосибирской области. В работе совещания приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководство органов законодательной и исполнительной власти. УИС региона представил начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Попето.

В рамках работы совещания Андрей Попето выступил с докладом «О результатах работы по профилактике правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории учреждений уголовно-исполнительной системы Новосибирской области. Результаты взаимодействия с правоохранительными органами».

В своем докладе Андрей Попето отметил, что пресечение каналов доставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы является одним из основных и приоритетных направлений ГУФСИН России по Новосибирской области.

В период с 2018 по 2021 годы пресечено 130 попыток доставки наркотических средств, за это время изъято свыше 5 килограммов запрещенных веществ, за попытку доставки наркотиков на территорию исправительных учреждений задержан 71 гражданин.

С 2018 года реализуется «Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы». В эксперименте принимают участие все следственные изоляторы Новосибирской области, а также исправительные колонии и лечебное учреждение (ИК-2, ИК-9 и ЛИУ-10). Всего с 2018 года в Ведомственной программе приняли участие 115 осужденных, из них 66 успешно окончили программу. Программа рассчитана на 6 месяцев с возможностью продления.

Реализация Ведомственной программы начинается в следственных изоляторах, где определяется степень зависимости осужденного от психоактивных веществ. За 5 месяцев 2021 года психологами выявлено 84 осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости, в 2020 году - 146. На сегодняшний день 33 человека обратились с заявлением о добровольном участии в программе, что говорит о мотивации осужденных пройти курс реабилитации.

Продолжается реализация Ведомственной программы на этапе прибытия осужденного в исправительную колонию. Психологи проводят просветительскую, индивидуальную и групповую консультативную и психокоррекционную работу.

Для эффективной работы приглашаются сторонние общественные организации. В 2021 году заключено соглашение с сообществом, оказывающим помощь наркозависимым осужденным, в рамках которого осуществляются совместные проекты, направленные на поддержание здорового образа жизни.

Для адаптации наркозависимых осужденных необходимо уделять большое внимание нравственному и культурному воспитанию. Воспитательными службами организовано проведение спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятий, трансляция видеороликов с целью профилактики употребления психоактивных веществ.

Проводятся областные спортивные турниры по мини-футболу, волейболу, баскетболу, городошному спорту, хоккею. В каждом локальном секторе отрядов оборудованы спортивные уголки для занятий спортом.

В целях профилактики алко- и нарко- зависимости в учреждениях ежегодно проводятся конкурсы творчества среди осужденных «Битва хоров», «Играй, гармонь!», «Один в один», «КВН». Для осужденных с концертами выступают известные коллективы нашего города, например, Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», ансамбль «Славяне», «Фальцет» и другие.

Во всех учреждениях действуют студии кабельного телевидения. Ежегодно транслируется около двух тысяч видеороликов профилактической направленности.

«Перед социально-психологическими службами, реабилитационными центрами, персоналом исправительного учреждения стоит сложная и важная задача – оказание помощи наркозависимым, возвращение их в общество, ресоциализация и адаптация. Внедрение таких форм работы необходимо не только осужденным с зависимостью, но и обществу, в которое они вернутся после освобождения. Программа реабилитации осужденных позволит сократить количество преступных рецидивов, спровоцированных алкоголем и наркотиками. Для дальнейшего сотрудничества необходимо наладить эффективную систему взаимодействия всех заинтересованных органов по пресечению попыток доставки наркотических средств на территорию учреждений, по ресоциализации и адаптации осужденных,» - отметил Андрей Попето.

В завершение доклада Андрей Леонидович обозначил предложения ГУФСИН России по Новосибирской области в проект решения заседания.


Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 08.06.2021 10:50
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58