Главная Новости

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области приняли участие в обсуждении вопросов оказания адресной социальной помощи лицам, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы

01.03.2021

На базе министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области состоялось расширенное заседание в режиме видеоконференцсвязи с участием специалистов отделений занятости населения всех районов Поморья, сотрудников регионального УФСИН и УМВД, представителей коммерческих структур.

От областной уголовно-исполнительной системы на мероприятии присутствовали начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Андрей Чарошников, начальник уголовно-исполнительной инспекции Анна Урсаева, начальник   отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, Олег Задорожный, начальник отдела трудовой адаптации осужденных Александр Литвинчук, а также социальные работники исправительных учреждений.

Служба исполнения наказаний с центрами занятости плодотворно взаимодействует на протяжении уже длительного времени. Между сторонами подписаны соглашения о сотрудничестве с целью координации совместных мероприятий по содействию лицам, которые готовятся к освобождению из мест лишении свободы. Открывая встречу, начальник отдела реализации активной политики занятости населения регионального минтруда Марина Мороз отметила, что сегодня необходимо более детально пересмотреть формат деятельности, чтобы получить результативность всей совместной работы.

С первого дня нахождения осужденного в исправительном учреждении начинается работа по его подготовке к возвращению в общество. Чтобы предотвратить рецидивы социальными работниками колоний проводится большой объём работы. Они в тесном взаимодействии со специалистами взаимодействующих структур, в частности, с региональным минтрудом, отделениями Пенсионного фонда занимаются решением имеющихся проблем отбывающих наказание - от получения документов, оформления пенсии и до решения вопросов будущего трудового и бытового устройства.

В рамках действующей в колониях "Школы подготовки к освобождению" сегодня представители центров занятости информируют осужденных о положении на рынке труда и их профессиональной ориентации, разъясняют возможности ЦЗН о переобучении и предоставлении государственных услуг в сфере содействия занятости. Кроме этого организуют работу выездных консультационных пунктов и ярмарок вакансий с участием работодателей.

Представители региональной службы исполнения наказаний также отметили, конструктивность и слаженность работы со специалистами ЦЗН по подготовке осужденных к освобождению и оказанию социальной поддержки. Так, на базе уголовно-исполнительной инспекции г. Северодвинска ежемесячно работает консультационный пункт, где осужденным предоставляется вся необходимая информация по службе занятости. Такой формат работы было предложено распространить и на другие филиалы УИИ.

Поскольку отделения занятости взаимодействуют и с работодателями по поиску рабочих мест, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, УФСИН Олег Задорожный рассказал о новом виде наказания – принудительных работах. Он обратил внимание присутствующих на моментах, которые могли бы быть интересны и выгодны работодателям при трудоустройстве данной категории осужденных. Представитель коммерческой организации из Плесецкого района, где уже в течение почти двух лет трудится такой контингент, поделился своим опытом работы.

В ходе дискуссии стороны обсудили как положительный совместный опыт, так и проблемные вопросы, возникающие при осуществлении подготовки осужденных к освобождению. Участники совещания сошлись во мнении, что в области существует и неплохо действует система социального сопровождения, а проведение подобных мероприятий позволяет урегулировать множество вопросов, возникающих в процессе взаимодействия органов и служб, и положительно влияют на решение имеющихся социальных проблем готовящихся к освобождению в общество.

Сотрудники УФСИН России по Архангельской области приняли участие в обсуждении вопросов оказания адресной социальной помощи лицам, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 01.03.2021 14:18
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58