Главная Новости

Первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь Булатов и региональные министры ознакомились с производственными мощностями ИК-1 УФСИН России по Республике Коми

26.01.2021

Исправительную колонию № 1 УФСИН России по Республике Коми в мкр Верхний Чов Сыктывкара посетили первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов, министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева, исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Борис Александров и директор акционерного общества «Коми тепловая компания» Дмитрий Макаров.

Визит состоялся по приглашению начальника УФСИН России по Республике Коми Дмитрия Коновалова по итогам рабочей встречи, прошедшей в минувшую пятницу в Правительстве региона, где состоялось обсуждение производственного потенциала исправительных учреждений региона и возможностей его использования. Со стороны УФСИН во встрече приняли участие руководитель ведомства Дмитрий Коновалов, заместитель начальника УФСИН Риган Герейханов, главный инженер Илья Блинов и начальник ИК-1 Максим Трефяк.

Визит членов правительства на производственную зону колонии начался с посещения участка топливных гранул. Линия по производству топливных гранул (пеллет), была открыта в колонии в конце февраля 2020 года. Как рассказал Максим Трефяк, необходимое оборудование было закуплено в декабре 2019 года за счет собственных средств учреждения. Для нового цеха было отремонтировано неиспользуемое помещение, заменена кровля, подведено  отопление, водопровод, установлена пожарная сигнализация, силами поставщика смонтировано оборудование. Сегодня на данном производстве трудоустроено 7 осужденных, выпускается 100 тонн пеллет в месяц. Первый контракт на поставку продукции новой линии гранулирования ИК-1 заключила в сентябре прошлого года с одной из теплогенерирующих компаний региона. Объем договора составил 1000 тонн пеллет на общую сумму 8,6 млн. рублей.

Затем комиссия посетила участки выпуска погонажных изделий и сушильного комплекса, работающие совместно с коммерческой организацией. Развитие деревообрабатывающего производства в ИК-1 стало возможным благодаря партнерским отношениям между частным бизнесом и колонией, которые завязались еще в 2010 году. В 2012 году частная компания установила здесь линию по выпуску погонажных изделий, в 2013 – линию по сращиванию пиломатериалов, в 2014 – линию по переработке пиловочника. В марте 2019 года на производстве был открыт новый, уже второй по счету, комплекс для сушки пиломатериалов. –

- Исправительное учреждение оказывало содействие деревообрабатывающей компании на этапе строительства сушильного комплекса: силами осужденных было подготовлено основание под объект – котлован, песчаная подушка и армированный бетонный фундамент, а также подведены коммуникации. Открытие нового сушильного комплекса позволило создать новые рабочие места. Трудоустройство осужденных - одна из наших основных задач. Работая, осужденные могут выплачивать ущерб, нанесенный государству или гражданам, а также нарабатывать трудовой стаж и опыт работы по полученным специальностям, что также немаловажно для их социальной адаптации после освобождения, - рассказал начальник ИК-1 Максим Трефяк.

В цехе погонажных изделий изготавливаются современная погонажная продукция (доска пола, доска обшивочная). Объемы производства – до 500 кубометров погонажных изделий в месяц. Вся продукция отправляется заказчикам, как на внутренний, так и внешний рынок. Также гости ознакомились с организацией работы швейного производственного участка учреждения. Колонией выполняются заказы крупных государственных и коммерческих организаций. К примеру, в прошлом году был реализован контракт на пошив форменного обмундирования для Управления противопожарной службы и гражданской защиты республики.

Как отметил главный инженер УФСИН России по Республике Коми Илья Блинов, в швейном направлении у учреждений УФСИН есть не только огромный опыт, но и все необходимые мощности. Учреждения УФСИН готовы к исполнению дополнительных заказов по всем направлениям деятельности.

– Благодаря долгосрочным и крупным контрактам исправительные колонии могут закупать материалы крупным оптом, за счет чего снижается себестоимость конечного продукта, который становится в итоге более конкурентоспособным на рынке. Такие взаимоотношения наиболее приемлемы и для заказчиков, и для нас, поскольку производственный сектор УФСИН не имеет своей целью извлечение прибыли, а наша главная задача – обеспечение трудовой занятости осужденных, – подчеркнул И. Блинов.

По итогам встречи со стороны членов республиканского Правительства принято решение проработать вопрос о возможных вариантах использования производственных мощностей исправительных учреждений УФСИН, например, для пошива спецодежды для системы здравоохранения, производства топливных брикетов и гранул для муниципальных котельных, мебели для общеобразовательных школ.

В Академии ФСИН России стартовали комплексные учения «Итог-2021»

В Академии ФСИН России стартовали комплексные учения «Итог-2021»

В Академии ФСИН России стартовали комплексные учения «Итог-2021»

В Академии ФСИН России стартовали комплексные учения «Итог-2021»

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 26.01.2021 15:48
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58