Форум общественности России и Германии «Петербургский диалог» создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Герхарда Шредера. В настоящее время Форум является уникальной площадкой для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран.
В этом году рабочая группа «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» организовало онлайн-заседание (круглый стол) на тему «Российский опыт общественного контроля в пенитенциарной системе и перспективы его использования в Германии».
С российской стороны для участия в мероприятии были приглашены первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, врио начальника Правового управления ФСИН России Владислав Панченко, а также известные правозащитники – члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, Валентин Гефтер и Ева Меркачева, а также сопредседатель региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению хельсинских соглашений» (Московская Хельсинская группа) Валерий Борщев.
Открыли заседание круглого стола руководитель рабочей группы «Гражданское общество» с российской стороны Михаил Федотов, руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ «Высшая школа экономики», и координатор рабочей группы "Гражданское общество" с германской стороны Йоханн Заатхофф, депутат Германского Бундестага, координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства.
Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый в своем выступлении поделился с участникам круглого стола опытом взаимодействия ФСИН России с институтами общественного контроля.
Необходимо отметить, что институт общественных наблюдательных комиссий действует в Российской Федерации с 2008 года. За это время в большинстве регионов Российской Федерации сменились 4 состава ОНК. Некоторые инициативы, считавшиеся новаторскими на заре становления общественного контроля, сейчас стали основой, на которой строятся взаимоотношения территориальных органов ФСИН России и членов ОНК.
В тесной взаимосвязи с институтами общественного контроля нарабатывался практический опыт совместной работы, выстраивался диалог с членами ОНК. Выдвигались и широко обсуждались новые инициативы по улучшению качества общественного контроля. Некоторые из этих инициатив были замечены и нашли отражение в законодательстве об общественном контроле.
Кроме того, члены ОНК участвуют в деятельности комиссий учреждений УИС при решении вопросов об условно-досрочном освобождении и переводе осужденных из одних условий отбывания наказаний в другие. В течение 2020 года было проведено более 300 таких комиссий.
По словам Анатолия Рудого, развитие новых форм взаимодействия с членами ОНК, таких как совместные с участием представителей гражданского общества и средств массовой информации приемы граждан или проведение прямых линий, в том числе во всероссийском масштабе, будет продолжено и в 2021 году.
В ходе выступления Анатолий Рудый также рассказал об уникальном опыте российского пенитенциарного ведомства по созданию института помощников начальников территориальных органов ФСИН России по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе.
- Такие должности введены в каждом из территориальных органов ФСИН России. Благодаря данным специалистам, работа по взаимодействию с институтами гражданского общества в рамках пенитенциарной системы осуществляется непрерывно, – подчеркнул Рудый.
Еще одной актуальной темой, которую обсудили участники круглого стола во время заседания, стала тема взаимодействия ФСИН России с институтами общественного контроля в условиях пандемии COVID-19.
О комплексе профилактических мероприятий, который осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний в целях предупреждения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и сотрудников УИС, рассказал участникам онлай-заседания врио начальника Правового управления ФСИН России Владислав Панченко.
- Предпринятый комплекс мер позволил предупредить массовое проникновение новой коронавирусной инфекции в подведомственные учреждения, не допустить резкого роста заболеваемости, создать необходимые условия для изоляции, амбулаторного и стационарного лечения больных, увеличить объемы тестирования. Принятые меры позволяют обеспечить устойчивое функционирование учреждений УИС и инфекционную безопасность, – отметил Владислав Панченко.
Особое внимание в своем выступлении он уделил вопросам обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных в период пандемии и особенностях осуществления общественного контроля в учреждениях УИС членами общественных наблюдательных комиссий во время введения ограничительных (карантинных) мероприятий.
- Несмотря на введенные ограничения в связи распространением новой коронавирусной инфекции в течение 2020 года состоялось более 1,7 тыс. посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено более 4,5 тыс. индивидуальных бесед с лицами, содержащимися в учреждениях УИС, – сообщил Панченко. - Даже в период введения режима особых условий в столичных следственных изоляторах с 19.10.2020 члены ОНК 17 раз посещали учреждения, подведомственные УФСИН России по г. Москве.
В рамках круглого стола представители правозащитного сообщества рассказали германской стороне о становлении и развитии института ОНК в Российской Федерации, а также о положительном опыте работы комиссий и независимости общественного контроля.
Представители германской стороны поделились своим опытом организации общественного контроля за соблюдением прав заключённых в Германии.
Завершая мероприятие, организаторы круглого стола поблагодарили всех его участников за обстоятельный конструктивный разговор, глубокие интересные выступления и выразили надежду на продолжение сотрудничества.
Пресс-бюро ФСИН России