Сегодня в региональном информационном агентстве «Томск» состоялось заседание в формате круглого стола на тему «Приоритетные направления пенитенциарной медицины». 14 апреля отмечается день медицинской службы УИС, в его преддверии и прошло мероприятие.
Начальник МСЧ-70 ФСИН России Евгений Андреев, его заместитель Андрей Яковлев, начальник отделения Галина Селевич, руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Вячеслав Перминов, заместитель главного врача Томского фтизиопульмонологического центра Александр Барнашов, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Григорьев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Иван Шевелев обсудили развитие пенитенциарной медицины и вопросы взаимодействия.
По словам Евгения Андреева, ведомственная медицина развивается в соответствии с основными концептуальными направлениями совершенствования государственной системы здравоохранения. Обеспечение прав человека в местах лишения свободы, создание необходимых санитарно-гигиенических условий содержания подследственных и осужденных, способствующих сохранению здоровья, – приоритетные направления деятельности МСЧ-70 ФСИН России.
Галина Селевич рассказала об организации наркологической помощи в исправительных учреждениях. «По данным генпрокуратуры, 1/3 преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У подавляющего большинства осужденных выявляются различные соматические или социальные последствия употребления психоактивных веществ. Лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия назначаются квалифицированными психиатрами и наркологами. Пациентов, отбывающих наказание в отдаленных учреждениях, посещают выездные бригады врачей или организуются видеоконсультации в режиме онлайн. В ЛИУ-1 планируется открытие реабилитационного центра для наркозависимых осужденных, где с ними будут работать врачи, психологи, воспитатели и сотрудники социальной службы.
Андрей Яковлев рассказал о диагностике и лечении социально-значимых заболеваний – ВИЧ, туберкулеза и гепатита. В учреждения УИС поступает достаточно лекарственных средств, чтобы обеспечить препаратами всех больных. Обновлена лечебно-диагностическая база филиалов МСЧ-70 и приобретено новое оборудование.
Несмотря на достойный уровень медицинского обслуживания, некоторые осужденные отказываются от помощи врачей, стремясь освободиться из исправительных учреждений согласно перечню термальных стадий заболеваний, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации. Лечение в исправительных учреждениях добровольное, поэтому главный метод работы с больными подследственными и осужденными – убеждение и достижение взаимного доверия. Представитель прокуратуры и омбудсмен озвучили тематику обращений, касающихся медицинской помощи. По их мнению, подследственные пытаются изменить меру пресечения, а осужденные - освободиться по состоянию здоровья.
Руководители специализированных учреждений областного здравоохранения рассказали о преемственности лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза у бывших осужденных. Сейчас процент приверженных к лечению составляет почти 80% благодаря многолетней совместной работе всех ведомств. Это очень хороший показатель, по общему мнению врачей.
Осужденные инвалиды стоят на особом контроле ведомственных и областных учреждений. Вячеслав Перминов рассказал о разных формах работы с осужденными инвалидами. Личные консультации специалистов и телемосты, организованные УФСИН и Главным бюро МСЭ, способствуют решению возникающих вопросов.
Откровенный разговор на актуальную тему помогает развитию пенитенциарной медицины и совершенствованию алгоритма взаимодействия с областным здравоохранением. В заключение участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости создания областного реабилитационного центра для бывших осужденных, в том числе и для не закончивших лечение в исправительных колониях. По мнению Евгения Андреева, в «Доме на полпути» врачи, психологи, юристы, социальные работники должны помочь людям, которые десятилетия провели в изоляции, адаптироваться в изменившемся обществе и начать новую жизнь.
Пресс-служба УФСИН России по Томской области