Главная Новости

В рамках XX Международных Рождественских чтений прошел семинар, посвященный вопросам тюремного служения

26.01.2012

25 января в соборном Храме Христа Спасителя в рамках XX Международных Рождественских чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» состоялось секционное заседание «Духовно-нравственное воспитание заключенных — основа общественной интеграции», посвященное вопросам тюремного служения.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, первый заместитель начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Владимир Затонский, представители международного православного тюремного служения, Министерства юстиции Российской Федерации, общественных и попечительских организаций, взаимодействующих с пенитенциарными учреждениями уголовно-исполнительной системы России, практические работники Федеральной службы исполнения наказаний.

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях России действует 501 храм и 417 молитвенных комнат (47 храмов строится). Создано 834 общины верующих, в которых насчитывается более 62 600 осужденных. Организовано 236 воскресных школ и более 50-ти библейских курсов, где обучаются более 9,5 тыс. человек.

Как отметил епископ Красногорский Иринарх, открытие в местах принудительного содержания такого количества храмов и молельных комнат, создание религиозных общин – большой шаг в деле духовного воспитания заключенных.

По образному выражению Его Преосвященства, «Церковь Христова – это духовная больница», именно вера дает возможность заключенным встать на путь исправления, сохранить духовное ядро личности и впредь не совершать правонарушений.

На сегодняшний день порядка 1100 священников духовно окормляют паству в местах лишения свободы. В ряде регионов священнослужители работают на постоянной основе. Тюремное служение во всем мире по праву считается самым сложным. Чтобы донести слово Божие людям оступившимся, привести их к вере, покаянию, надо не только уметь читать проповеди, проводить религиозные обряды, но и соблюдать неписанные тюремные понятия. А для этого нужны специальные знания и подготовка.

В октябре прошлого года на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации ФСИН России были впервые проведены обучающие курсы для тюремного духовенства «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях УИС», в которых приняли участие представители 20 епархий. В этом году подобные семинары планируется провести в Подмосковье, Томске и на Урале.

Как рассказал епископ Иринарх, в духовных семинариях также началась подготовка тюремных священнослужителей.

В период реформирования уголовно-исполнительной системы роль духовенства в местах лишения свободы значительно возрастает.

По словам первого заместителя начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Владимира Затонского, «в тех исправительных учреждениях, где священнослужитель работает на постоянной основе, уровень правонарушений гораздо меньше. Священнослужители оказывают большую помощь в социальной реабилитации осужденных, входят в состав комиссий по условно-досрочному освобождению, в общественные наблюдательные комиссии и общественные советы».

Сейчас готовятся поправки в уголовно-исполнительное законодательство, касающиеся статуса тюремных капелланов.

Обсуждались на заседании и вопросы создания в России службы пробации. Заместитель директора департамента нормативно-правового регулирования Минюста РФ Вадим Федоров сообщил, что рабочая группа министерства разработала законопроект по ресоциализации осужденных и в феврале он будет предложен на рассмотрение президенту страны Дмитрию Медведеву. Однако, как отметил Федоров, «реализация законопроекта потребует дополнительного расхода бюджетных средств, поэтому говорить об окончательном варианте преждевременно».

По неофициальным данным ежегодно из мест лишения свободы освобождается 250 тысяч осужденных. Многим после освобождения просто некуда пойти. И здесь вновь на помощь приходит вера. Интересен опыт создания при монастырях приходов, где бывшие осужденные могут найти кров, работу, окрепнуть духом.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Воронежской области Константин Владимиров рассказал об интересном опыте, который реализовывается на территории региона.

– Еще в царские времена священник приходил в тюрьму как утешитель, такая же миссия должна быть у него и сейчас, – говорит Константин Борисович. Под патронатом Воронежской и Борисоглебской епархии совместно с ФСИН России в деревне Костенки Воронежской области был создан первый в России Центр реабилитации бывших заключенных. Там находят помощь и поддержку люди, делающие первые шаги после выхода на свободу. Руководит центром настоятель храма Анастасии Узорешительницы Алексий Острик. Сейчас в Костёнках «спасаются» двадцать бывших заключенных. А всего через общину прошли более тысячи человек.

Подобные православные общины создаются и в других регионах.

В конце заседания состоялось награждение сотрудников УИС грамотами Синодального отдела по тюремному служению.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 27.01.2012 17:20
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе