Главная Новости

На заседании Общественного совета при ФСИН России обсудили актуальные проблемы деятельности УИС

15.09.2011

Открыл заседание Совета его председатель – режиссёр, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Меньшов. Он объявил повестку дня и представил приглашенных гостей.

По вопросу «О состоянии работы по взаимодействию территориальных органов ФСИН России с общественными наблюдательными комиссиями» выступили:

- первый заместитель начальника управления социальной, психологической и воспитательной работе с осужденными ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Алексеевич Затонский;

- член Общественного совета при ФСИН России Руслан Шамсудинович Шамсудинов;

- член Общественной палаты России Ольга Николаевна Костина;

- заместитель директора ФСИН России действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Алексей Михайлович Величко.

Главной темой обсуждения стал конфликт между членами ОНК Ростовской области, в результате которого, 7 членов ОНК были вынуждены выйти из состава комиссии. Свои доводы правозащитники изложили в открытом письме, которое они направили директору ФСИН России генерал-полковнику внутренней службы Александру Реймеру. Для более детального изучения ситуации в регион был направлены представители ведомства. О выводах, которые им удалось сделать, доложил собравшимся полковник Затонский.

DSC05262_новый размер.JPG

Позицию Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области озвучил на совещании прибывший с Дона Руслан Шамсудинович Шамсудинов. По его мнению, одной из причин раскола послужили разные цели членов ОНК, которые они преследуют в своей деятельности. И, если одни правозащитники действительно искренне стараются выявить существующие недостатки в учреждениях и добиться их устранения. То, другие, используя свое положение беспрепятственно проходить в учреждения УИС, пытаются различными способами дестабилизировать там обстановку.

DSC05270_новый размер.JPG

Как, правило, такими провокаторами становятся члены ОНК, которые ранее имели судимости или привлекались к уголовной ответственности. Как заявил в своем выступлении Алексей Величко, в этом году состав ОНК обновился в 47 регионах России. При этом уже установлено, что 20 членов региональных ОНК ранее привлекались к уголовной ответственности, 12 человек имеют родственников, которые в настоящее время отбывают наказание. Например, один из таких представителей правозащитной организации имеет 4 судимости – три за кражи, одну – за изнасилование несовершеннолетней. В число областей, где за права заключенных «борются» бывшие осужденные, попали: Республика Марий Эл, Иваново, Санкт-Петербург, Коми, Иркутск, Алтайский край и другие.

О недопустимости такой практики, когда ранее судимые граждане входят в состав ОНК, говорила и член Общественной палаты Ольга Костина. По ее мнению, в настоящее время необходимо принять ряд поправок в законы об ОНК, чтобы исключить подобные факты. По ее словам, в большинстве европейских стран граждан, имеющих судимость, в общественно-наблюдательные комиссии не принимают.

- Судимость у члена ОНК - это повод для провокаций, как в отношении этого человека, так и для провокаций с его стороны и со стороны его возможных подельников, - отметила Костина.

DSC05272_новый размер.JPG

Свое мнение по данному вопросу высказали члены Общественного совета Аарон Гуревич, Елена Зеленова, Антон Калабалин.

В результате обсуждения было решено избрать рабочую группу в составе Э.В.Петрова, Е.А. Зеленовой и А.Ю. Гуревича для более обстоятельной проработки данного вопроса и внесения предложений по изменению законодательства.

DSC05286_новый размер.JPG

Следующий вопрос, который на заседании рассматривался по Поручению Президента РФ, касался эффективности антикоррупционных мероприятий и участия институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики. С докладом о результатах деятельности в этом направлении выступил и.о. начальника управления собственной безопасности ФСИН России Михаил Сапрончев.

В частности он отметил, что ежегодно представителями УИС допускаются порядка 700 нарушений законности, из них около 30 % приходится на уголовно-наказуемые деяния на коррупционной почве. За 7 месяцев 2011 года осуждено 52 сотрудника, из них по уголовным делам коррупционной направленности – 21. В 2010 году к уголовной ответственности привлечено 139 сотрудников, в том числе 60 – по уголовным делам коррупционной направленности.

В первом полугодии сотрудниками УСБ было рассмотрено 217 жалоб по фактам нарушения законности и неправомерных действий сотрудников (в 2010 году – 209). Не нашли подтверждения в первом полугодии 2011 года –
130 заявлений (в 2010 году - 165), частично подтвердились – 55 заявлений (в 2010 году – 44).

Как показывает анализ, проведенный управлением, чаще всего сотрудники привлекались к ответственности за получение взяток. Вместе с тем, благодаря активной профилактической работе, значительно снизилось количество сотрудников, задержанных по ст. 228 УК РФ (незаконное распространение наркотиков). Так, в первом полугодии этого года по материалам УСБ было возбуждено 34 уголовных дела. Тогда, как в прошлом году, 53 уголовных дела.

Анализ, который был проведен НИИ ФСИН России показал, что в УИС чаще других совершают должностные преступления граждане, в возрасте 35 лет. Доля сотрудников УИС, на момент совершения преступления состоящих в браке, превышает долю сотрудников, не состоящих в нем. Высокий образовательный уровень проявляется как антикоррупционный фактор. Чем выше образование человека, тем менее вероятно совершение им преступления. И наконец, показатель выслуги лет свидетельствует о необходимости акцентировать внимание при проведении профилактических мероприятиях как на сотрудниках со значительным стажем службы в УИС (более 12 лет), так и на сотрудниках, только что поступивших на службу.

Подводя итоги, члены совета предложили руководству УСБ сотрудничество в данном вопросе, ведь довольно часто к ним обращаются осужденные и их родственники с просьбой помочь остановить противоправные действия некоторых сотрудников.

О предварительных результатах проведения пилотных проектов по созданию медико-санитарных частей в УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в УФСИН России по Тверской области рассказал членам Общественного совета начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Барышев.

По его словам, в настоящее время уже завершено формирование организационно-штатной структуры медико-санитарных частей. Получена вся правоустанавливающая документация. Медсанчасти работают в штатном режиме. При проведении эксперимента ФСИН России были выделены для МСЧ-69 (Санкт-Петербург) и МСЧ-78 (Тверь) дополнительные средства для проведения ремонта помещений и приведения лечебно-диагностической базы в соответствие с нормативами Минздравсоцразвития России.

Благодаря улучшению лечебно-диагностического оснащения подразделений медико-санитарных частей в экспериментальных территориях снизилось количество жалоб и обращений во ФСИН России (в МСЧ-69 - на 14,5%, в МСЧ-78 на 9,1%).

Между тем, руководитель пенитенциарной медицины высказал свою озабоченность проблемой оттока квалифицированного медицинского персонала из системы. В числе причин - условия работы, режимные требования, общая гнетущая обстановка мест лишения свободы, постоянное чувство опасности и незащищенности, непрестижность, отсутствие возможности формировать социально-полезные связи, профессиональная обособленность, оторванность от медицинского сообщества, увеличение трудовой нагрузки за счет исполнения специфических функций и т.д. При этом уровень оплаты труда медицинского персонала в УИС на 20-25% ниже медицинских работников общественного здравоохранения. А в связи с заявленным ежегодным (на 25%) повышением оплаты труда медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения этот разрыв будет только увеличиваться.

Узнав об этом, члены Общественного совета приняли решение выступить с ходатайством перед руководством страны о радикальном изменении сложившейся ситуации с кадровым обеспечением УИС.

Подводя итоги заседания, Владимир Меньшов подчеркнул, что поднятые на совещании вопросы очень серьезные и требуют активной работы со стороны общественников.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 16.09.2011 16:22
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе