В день борьбы с туберкулезом в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике и лечению туберкулеза в России на современном этапе.
В мероприятии приняли участие начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Воробей и заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Тереза Касаева.
В своем докладе Сергей Воробей отразил не только эпидемическую ситуацию по туберкулезу в местах лишения свободы, но и достижения ФСИН России в борьбе с этим недугом и проблемы, требующие более пристального внимания со стороны медицинских работников.
Туберкулёз является одной из главных проблем пенитенциарного здравоохранения, поскольку наиболее распространен среди слоев населения, попадающих в места лишения свободы. В связи с этим перед медицинской службой ФСИН стоит важная задача – своевременное выявление и качественная диагностика туберкулеза, так как обеспечение благоприятной эпидемиологической обстановки в системе пенитенциарных учреждений и эффективное лечение препятствует распространению туберкулеза в обществе.
Противотуберкулезная помощь в УИС оказывается в 58 туберкулезных больницах, 59 лечебных исправительных учреждениях, а также в изолированных противотуберкулезных участках и стационарах исправительных колоний и СИЗО. Медицинскую помощь больным туберкулезом оказывают более тысячи врачей-фтизиатров. Укомплектованность кадрами составляет 95%. Микробиологическую диагностику туберкулеза проводят сотрудники 518 клинико-диагностических лабораторий, оснащенных современным оборудованием.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в учреждениях ФСИН России характеризуется как стабильная, имеющая тенденцию к улучшению. Благодаря планомерно проводимым противотуберкулезным мероприятиям общее количество больных активным туберкулезом за последние 10 лет уменьшилось почти в 2 раза – с 51 до 26 тысяч. С 2004 по 2014 гг. показатель заболеваемости туберкулезом в УИС снизился более чем в 1,5 раза – с 1614 до 987 на 100 тысяч человек. Показатель смертности от туберкулеза за прошедшее десять лет уменьшился в 2,5 раза.
Существенной проблемой в противотуберкулезной работе является рост доли больных с наиболее трудно поддающихся лечению формы туберкулеза – туберкулеза с множественной (МЛУ) и широкой (ШЛУ) лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза.
Частота распространения МЛУ-ТБ в течение последних семи лет выросла почти на 20%. Доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя от общей численности больных активными формами туберкулеза составляет почти 22%, то есть практически каждый пятый больной страдает трудноизлечимой формой заболевания.
Кроме того наблюдается ежегодный рост числа больных с сочетанной патологией «ВИЧ+туберкулез», только за последнее десятилетие число таких больных увеличилось более чем в 2 раза с 2547 до 6185. С такими же существенными проблемами по борьбе с туберкулёзом сталкиваются и фтизиатры системы здравоохранения. Поэтому болезнь можно победить, только действуя сообща, осуществляя полное и эффективное взаимодействие с Минздравом России, с Российским обществом фтизиатров, с Всемирной организацией здравоохранения, с федеральными научно-исследовательскими институтами, ВУЗами и всем фтизиатрическим медицинским сообществом.
Мероприятия, проводимые Федеральной службой исполнения наказаний, позволили уменьшить количество граждан, находящихся в местах лишения свободы. В результате принятых мер улучшились условия содержания и материально-бытового обеспечения, увеличилось финансирование, улучшились организация и качество оказания фтизиатрической помощи, что нашло отражение в улучшении эпидемических показателей по туберкулезу за прошедший период.
Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России
Пресс-бюро ФСИН России