Главная Новости

Представитель ФСИН России принимает участие в подготовке заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, посвященном вопросу антинаркотической политики

11.12.2014

Главный психиатр-нарколог ФСИН России Эльвира Степанова выступила с докладом на заседании редакционной группы президиума Государственного совета Российской Федерации по подготовке вопроса «О ходе реализации государственной антинаркотической политики в Российской Федерации».

В своем докладе Эльвира Степанова отметила: "На 1 октября 2014 года из более чем 674 тыс. человек, находящихся в местах лишения свободы, более 124,8 тыс. человек, имели психическую патологию, из них 49,7тыс. больных наркоманией".

Распространенность психических и наркологических заболеваний в учреждениях УИС  объясняется высокой концентрацией социально-дезадаптированных лиц, поступающих в места лишения свободы, которые, как правило, на свободе не обращались за помощью в медицинские учреждения.

В учреждениях УИС концентрируются наиболее тяжелые в клиническом и социальном отношении больные, страдающие хроническими психическими расстройствами в сложных клинических формах, часто сочетающихся с поражением центральной нервной системы травматической и химической природы. Данные заболевания, как правило, требуют длительного лечения, реабилитации и имеют склонность к частым обострениям.

Для лечения лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, в ФСИН России имеется 9 лечебно-исправительных учреждения, из них 8 предназначены для амбулаторного лечения осужденных мужчин с синдромами зависимости от ПАВ (Алтай, Приморский край, Кемерово, Омск, Тамбов, Тверь, Мордовия, Красноярск), одно - для женщин (Чувашия), а также наркологические кабинеты в медицинских частях колоний и следственных изоляторов.

Лечение больных наркоманией в пенитенциарных учреждениях России проводится поэтапно. При проведении полноценных курсов лечения прослеживается последовательное исчезновение влечения к наркотикам, также нивелируются поведенческие нарушения, связанные с поиском наркотика.

При наркомании успех профилактики и реабилитации больных зависит не только от медицинских мероприятий. В связи с этим, завершающим этапом является комплекс социальных и трудовых реабилитационных мероприятий, основанных на возможности получения осужденными полного среднего и профессионального образования, последующего трудоустройства и реализации полученных трудовых навыков. Значимость трудовой реабилитации определяется тем, что большинство этих лиц вели асоциальный образ жизни - не работали, не имели профессии. А при отсутствии профессии и трудовых навыков остается высокой вероятность совершения новых преступлений.

Применяемые программы терапии и реабилитации наркозависимых в уголовно-исполнительной системе России основаны на полном отказе от употребления наркотиков, формировании осознанного отношения к отказу от приема наркотиков, становлению стойкой и длительной ремиссии с дальнейшей установкой на здоровый образ жизни.

В последние годы после активного внедрения новых реабилитационных программ наблюдается рост желающих пройти добровольно лечение от наркотической зависимости. При этом практически 100% таких лиц, соглашающихся на добровольное лечение, до заключения под стражу никогда сами не обращались к врачам-наркологам и соответственно не лечились.

В декабре 2013 года открыты первые реабилитационные центры на базе ФКУЗ МСЧ-29 (г. Архангельск) на 10 койко-мест и МСЧ-77 (г. Москва) ФСИН России на 30 койко-мест.

Высокий уровень реабилитационного потенциала и согласие осужденного на реабилитационные мероприятия являются основными критериями для пребывания в центре. Курс реабилитации индивидуален и занимает от двух до шести месяцев.

В настоящее время рассматривается вопрос о необходимости создания реабилитационных центров для пребывания граждан, освободившихся из мест лишения свободы, где возможно проведение комплекса мероприятий, направленного на оказание помощи бывшим осужденным при первичной адаптации в обществе, решении социальных и жилищных вопросов организация их ресоциализации и трудоустройства.

Согласно анализа рецидивной преступности среди наркозависимых, большинство «срывов» наблюдаются в первые 1-3 месяца после освобождения из мест лишения свободы и связаны с социальными проблемами. Наибольшие трудности возникают сразу после освобождения, это проблемы с семьей, жильем, трудоустройством, что часто может спровоцировать рецидив заболевания.

Многие освободившиеся наркозависимые прекращают обращаться за медицинской помощью, избегают контактов с наркологической службой, начинают совершать противоправные поступки, так или иначе, связанные с потреблением наркотиков. Реализация социальных программ, участие неправительственных организаций в данной работе несомненно дала бы положительный эффект именно на завершающем этапе реабилитации.




Рисунок1_новый размер.jpg

Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 12.12.2014 10:04
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе