Главная Новости

Трудные подростки: как решить проблему детской преступности

10.05.2011

В Российском агентстве международной информации РИА Новости прошел видеомост Москва-Санкт-Петербург-Сочи на тему: «Трудные подростки: как решить проблему детской преступности».

В Москве в мероприятии принял участие заместитель начальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России, начальник отдела воспитательных колоний Юрий Краснов, в Санкт-Петербурге – начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

– Более трети преступлений, за которые подростки в России попадают в воспитательные колонии – это тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, и другие преступления против личности, – рассказал Юрий Краснов. – Большинство совершаемых несовершеннолетними преступлений – кражи, разбои. Таких преступлений порядка 62 %. Остальные преступления в сфере наркотиков, неправомерного завладения оружием и транспортных средств.

Применение для малолетних преступников наказания в виде лишения свободы – это уже крайняя мера, именно поэтому подростки, которые попадают в воспитательные колонии, бывают неоднократно условно судимы.

– К сожалению, условную судимость они часто воспринимают как прощение за совершенное преступление и просто назидание. Такой подход приводит к совершению повторных нарушений закона и, как следствие, к замене наказания реальным заключением, – продолжил Краснов.

На сегодняшний день около 5% подростков отбывают наказание в воспитательных колониях повторно. Важно, чтобы после того, как подросток освобождается из мест лишения свободы, он не был брошен. Именно для этого Федеральная служба исполнения наказаний в рамках создания воспитательных центров сегодня создает определенную систему реабилитации подростков на базе реабилитационных центров, куда ребят помещают за шесть месяцев до освобождения. Сейчас в четырех воспитательных колониях такие центры созданы и успешно функционируют.

Один из таких центров создан на базе Колпинской воспитательной колонии в Санкт-Петербурге.

– Петербургская колония для несовершеннолетних после реформирования будет принимать подростков, совершивших тяжкие преступления, со всего Северо-Запада, детские колонии в остальных субъектах РФ будут перепрофилированы во взрослые, – поясняет начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко. – Основное отличие детского центра от воспитательной колонии будет заключаться в том, что подросток, совершивший тяжкое преступление и осужденный в несовершеннолетнем возрасте, будет находиться в центре до конца срока, даже если ему исполнится 18 лет. С ним будут работать одни и те же социальные педагоги, сотрудники центра, психологи. Такое постоянство очень важно для перевоспитания.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 10.05.2011 15:42
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе