Главная Новости

Меняем стереотипы

08.04.2011

В СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве прошла пресс-конференция начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России полковника внутренней службы Валерия Бояринева. Вместе с ним на вопросы журналистов об условиях содержания в СИЗО ответили начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы Виктор Дежуров и начальник СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Телятников.

IMG_3332_новый размер.JPG

В своем выступлении полковник Бояринев отметил, что на протяжении последних лет одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы исполнения наказаний является обеспечение соблюдения прав человека и законных интересов личности в местах содержания под стражей. В настоящее время в 92% следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы условия содержания соответствуют законодательству Российской Федерации (норма санитарной площади на одного человека - не менее четырех квадратных метров). В 25% следственных изоляторов – международным стандартам (норма санитарной площади на одного человека - не менее семи квадратных метров).

Это связано в первую очередь с тем, что в результате изменения судебной практики в сторону расширения сферы применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, отмечается устойчивое сокращение количества лиц, поступающих в следственные изоляторы. Так, в 2006 году в следственные изоляторы поступило 386,9 тыс. указанных лиц, (в 2007 году – 384,9 тыс. чел, в 2008 – 378,8 тыс. чел., в 2009 – 345,1 тыс. чел). В 2010 году - 292,6 тыс. человек, что на 52,5 тыс. человек или на 15,2% меньше, чем в 2009 году. Все чаще на время проведения следствия мерой пресечения для подозреваемых становится домашний арест или подписка о невыезде.

Комплекс мероприятий, проводимых ФСИН России для приведения условий содержания лиц, заключенных под стражу, в соответствие с требованиями российского законодательства, включает в себя также и создание дополнительных мест для размещения обвиняемых и подозреваемых. Как сообщил журналистам Валерий Геннадьевич Бояринев, в прошлом году в эксплуатацию было введено 1915 таких мест. В том числе построены 2 новых СИЗО: в Республике Саха (Якутия) на 117 мест и Пермском крае на 262 места. В этом году состоялось открытие СИЗО в Тамбовской области. "Здание этого изолятора построено по оригинальному архитектурному проекту, у которого больше нет аналогов в России. Сооружение режимного корпуса выполнено в форме круга", - подчеркнул начальник УОДТСИ ФСИН России.

Практически во всех учреждениях этого типа проводятся капитальные и текущие ремонты, устанавливаются пластиковые стеклопакеты, вентиляция, происходит замена сантехнического оборудования. Таким образом, ФСИН ломает стереотипы, сложившиеся у большинства граждан. Сегодня камеры СИЗО – это светлые помещения с санузлом, отделенным перегородкой. В камерах разрешается установка электроприборов: телевизора, холодильника, электрочайника. Даже карцер - помещение для злостных нарушителей правил поведения в учреждении - уже не выглядит столь устрашающе. В этом представители СМИ убедились сами во время экскурсии по Бутырскому изолятору, проведенной после официальной части пресс-конференции.

- К 2016 году в России будут функционировать 26 СИЗО. Все учреждения будут оборудованы современными системами безопасности и надзора за спецконтингентом, - заявил полковник Бояринев.

В соответствии с «Концепцией развития УИС РФ до 2020 года» ФСИН России продолжает работу по совершенствованию правовых актов, регламентирующих деятельность следственных изоляторов. Приказом Минюста России от 27.12.2010 № 410 внесены изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2010 № 189. Этим приказом устанавливается примерный распорядок дня подозреваемых и обвиняемых; основания перевода подозреваемых и обвиняемых из одной камеры в другую; порядок действий сотрудников СИЗО в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; возможность дополнительного прохождения санитарной обработки и дополнительной прогулки в случае отсутствия обвиняемого в день ее проведения; ограничение права начальника СИЗО или лица его замещающего устанавливать продолжительность свидания и телефонного разговора, и ряд других изменений в вопросах уничтожения изъятых у подозреваемых и обвиняемых запрещенных предметов, работы с обращениями лиц, содержащихся под стражей, получения от родственников и иных лиц продуктов питания.

По инициативе ФСИН России был разработан законопроект о внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. №434-ФЗ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» утверждены Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также Перечень тяжких заболеваний, препятствующих их содержанию под стражей.

В целях законодательного установления порядка оказания медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу, органами здравоохранения Минздравсоцразвития России, по поручению Минюста России, подготовлены предложения о включении в проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положений, предусматривающих получение гражданами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы, медицинской помощи в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также соответствующие расчеты необходимых финансовых затрат.

Одним из вопросов, заинтересовавших представителей СМИ, было медицинское обеспечение лиц, заключенных под стражу. Отвечая на него, Валерий Бояринев рассказал о проведении эксперимента по созданию в двух регионах (Тверской и Ленинградской областях) многопрофильного лечебно-профилактического учреждения (медико-санитарной части), непосредственно подчиненного ФСИН России. На его базе будут объединены все медицинские подразделения учреждений территориального органа, что позволит в значительной мере повысить уровень оказания медицинской помощи заключенным под стражу.

- В изоляторах содержатся, в основном, граждане, которых суд еще не признал виновными, - пояснил Валерий Геннадьевич. - Поэтому условия содержания здесь и должны быть более гуманными.

Особое значение придает руководство учреждения взаимодействию с религиозными конфессиями. В Бутырке для верующих действует православный храм, оборудованы молельная комната для мусульман и синагога. И стоит признать, что в СИЗО они востребованы.

- На этой неделе на посещение синагоги записалось 29 обвиняемых и подследственных, побывать на пятничной молитве изъявили желание около 40 мусульман. Ещё 40 человек дважды в неделю посещают храм, - рассказал начальник СИЗО-2 полковник внутренней службы Сергей Телятников. – В прошлом году несколько десятков человек даже крестились в нашем храме.

По словам Сергея Вениаминовича, поступающие в СИЗО граждане испытывают в большинстве случаев серьезный стресс. Чтобы снизить его уровень и последствия для здоровья большую работу с вновь прибывшими проводит психолог. Именно он определяет, в какую камеру и с кем поместить человека.

В сборном отделении

- Наши психологи проводили специальное исследование, - отметил Валерий Бояринев, – какое количество человек может одновременно находиться в камере, чтобы всем им было комфортно. Оказалось, от 4 до 6 человек – оптимальное количество. Именно к этому мы будем стремиться и при строительстве тюрем. Но это не значит, что не будет одиночных камер, как например, в Германии. Кстати, там в СИЗО размещаются только по одному человеку в камере.

Большой интерес у журналистов вызвал перечень дополнительных платных услуг, которые могут получать содержащиеся в российских СИЗО граждане. В их числе - услуги парикмахера, прачечной, занятия в тренажерном зале, покупки через интернет-магазин, получение периодической печати, заказ комплексных обедов и т.д.

Особое внимание в своем выступлении начальник УОДТСИ ФСИН России Валерий Бояринев уделил теме контроля за деятельностью уголовно-исполнительных учреждений.

- В России создана многоуровневая система, позволяющая следить за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, - сказал он. - Наряду с высшими органами государственной власти в нее входят общественные объединения и организации. В 72 субъектах нашей страны функционируют Общественные наблюдательные комиссии, деятельность которых определена федеральным законодательством.

Непосредственный контроль за деятельностью следственных изоляторов осуществляют федеральный и территориальный органы УИС. Кроме того существует судебный контроль. Суд рассматривает жалобы заключенных на действия администрации учреждения и выносит по ним соответствующие решения. Однако, по словам Бояринева, более 90% обращений в ходе проверки не находят подтверждения.

IMG_3375_новый размер.JPG

Во время посещения Бутырки делегация журналистов посетила сборное и карантинное отделения, православный храм, синагогу, молельную комнату для мусульман, увидели, в каких условиях содержатся подследственные, а также осужденные из отряда хозяйственного обслуживания. Завершился визит знакомством с экспозицией музея Бутырского замка, который отметил в этом году свое 240-летие.

Управление организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России

Пресс-бюро ФСИН России

Фото Объединенной редакции ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 08.04.2011 19:01
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе