В рамках межведомственного взаимодействия в областной больнице и лечебно-исправительном учреждении УФСИН внедрена автоматизированная система inLT-TB, которая связала данные учреждения с областным противотуберкулезным диспансером.
При проведении лабораторных исследований в молекулярно-генетической лаборатории ответы заносятся в единую базу данных, которая доступна для лечебных учреждений УФСИН.
Такая электронная система документооборота особенно актуальна для медицинских учреждений, занимающихся лечением туберкулезных больных. С ее помощью специалисты не только контролируют лечение осужденных, страдающих туберкулезом, но и оценивают его эффективность, а также осуществляют мониторинг заболевания. Благодаря данной программе у врачей появилась возможность в короткие сроки узнавать любую информацию о больных туберкулезом, поступивших в учреждения УФСИН и о результатах дальнейшего лечения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
- У нас эта программа используется достаточно широко, она удобна и проста в использовании, - прокомментировал Александр Смоленский, начальник отдела организационно-методического обеспечения МСЧ-29 ФСИН России.
Наличие данных о больных туберкулезом позволяет в кратчайшие сроки изолировать больных, что не позволяет распространяться инфекции. Сведения о результатах анализов, вносимые специалистами лаборатории в вышеуказанную программу, врач получает немедленно и назначает индивидуальную схему лечения.
Таким образом, все мероприятия, направленные на снижение заболеваемости туберкулезом, включая автоматизированные системы мониторинга, приносят положительный эффект в борьбе с туберкулезом. Так, в учреждениях УФСИН России по Архангельской области отмечается ежегодная стойкая тенденция к снижению и смертности заболеваемости туберкулезом. В результате проводимых профилактических мероприятий показатель смертности от туберкулеза уменьшился в шесть раз, а показатель заболеваемости туберкулезом – ниже среднего показателя по России почти в два раза.
Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области