Главная Новости

С кем вы, товарищ правозащитник?

29.12.2010

Жаль, что на фоне всеобщей подготовки к празднованию Нового года, информационных сообщений о разнообразных новогодних мероприятиях в учреждениях уголовно-исполнительной системы России приходится поднять этот вопрос. Скажу сразу, что с уважением отношусь к людям, которые в свое личное время, без какой-либо денежной заинтересованности готовы по первому же обращению ехать в колонию, чтобы провести проверку по жалобе осужденного, и в зависимости от итогов проверки предпринять адекватные меры. Стараемся на сайте ФСИН России сообщать работе региональных управлений совместно с правозащитным сообществом. Бывает, что и критикуют нас, привлекая к этому средства массовой информации: так что теперь? Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер по каждой такой публикации дает поручения разобраться в ситуации. Цель-то единая – решить проблемы, если они на самом деле существуют.

Вот и на этот раз была проведена проверка по публикации в декабрьском выпуске одного известного печатного издания. Намеренно не называю ни издание, ни статью, ни журналиста. Настоящий автор-источник опубликованной информации в данном случае далек от средств массовой информации, от журналистики – этот человек живет на Камчатке, широко известен в узких кругах и представляется руководителем некой правозащитной организации.

Как и должно активному общественнику, от него в различные инстанции только в 2010 году поступили десятки жалоб-обращений в защиту осужденных. Проверки по ним проводились региональным управлением ФСИН России, проверки проводились представителями центрального аппарата ФСИН России, росздравнадзором края, по каждому обращению представителями прокуратуры края проводились проверки с выездом на место.

Все сведения о нарушениях законности не подтвердились, о чем были направлены ответы. Хотя, одно обращение все же было оставлено без рассмотрения. Да-да, это обращение не стали рассматривать… в связи с наличием оскорбительных выражений.

Что же показали проверки сведений, о которых сообщает в публикации этот невежливый правозащитник?

1. Превышения лимита содержания осужденных в данной колонии не допущено.

2. Медицинское и санитарное обеспечение лиц, отбывающих наказание, осуществляется в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Обеспеченность медикаментами - 100%.

3. По всем фактам смерти в учреждении прокуратурой края вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру на основании уголовно-исполнительного кодекса, и в этом году 8 раз в них были обнаружены запрещенные предметы.

5. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений магнитофоны, электроплитки и чайники запрещены к использованию осужденными. А утюги есть в бытовых комнатах отрядов, в комнатах воспитательной работы стоят телевизоры.

6. Электрокипятильники и фотографии, теплые одеяла и постельное белье у осужденных не изымаются, потому что - разрешено.

7. В библиотеку можно попасть в отведенное личное время.

8. В отрядах оборудованы спортивные уголки. А в выходные дни проводятся спортивные мероприятия для всех желающих.

9. Ночью наличие осужденных проверяется по спальным местам не нарушая при этом непрерывный 8-ми часовой сон.

10. На туалет и заправку коек по распорядку дня отведено не менее 25 минут.

11. Помывка осуществляется согласно графика работы банно-прачечного комбината, где есть 15 кранов с холодной и горячей водой.

12. Имеется магазин, который работает 5 дней в неделю с 9 часов до 13 часов.

13. Контроль за качеством пищи в столовой осуществляют дежурный колонии совместно с медицинским работником, о чем производится запись в журнале.

14. Нарушений применения мер взысканий к осужденным со стороны администрации колонии не допущено, случаев голодовок осужденных не выявлено.

15. И в целом оперативная обстановка в учреждении стабильная и контролируемая, чрезвычайных происшествий в 2010 году не допущено.

Если коротко, то ни одна из жалоб правозащитника так и не нашла своего подтверждения, как не находят подтверждения и сведения из публикации.

Что ж, казалось бы, на то и щука, чтоб карась не дремал. Но в данном случае речь идет скорее о другом. В неофициальных беседах люди, знакомые с ситуацией, рассказывают о некоторых странных совпадениях:

- почему-то именно в данной колонии отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков близкий родственник правозащитника,

- почему-то именно тщательный досмотр посылок и противодействие передаче наркотиков в колонию так не нравится правозащитнику,

- почему-то именно конкретный осужденный, являющийся лидером отрицательной направленности и за десяток нарушений в этом году неоднократно помещавшийся в штрафной изолятор, особенно интересует правозащитника,

- почему-то именно в этой колонии у некоторых осужденных оказались заключены некие соглашения, благодаря которым они могут лишиться своей недвижимости, зато немало может приобрести правозащитник,

- почему-то именно когда начали появляться данные сведения, правозащитник пропал…

Как говорится: «Щука умерла, да зубы остались».

Где сейчас находится правозащитник не известно. Но есть информация, что вскоре возможно камчатские правоохранительные органы объявят в розыск данную персону. Пока не известно, по существу мошеннических действий будет разговор с персоной, или иначе будет оценена деятельность «защитника». Но уже известно, что представители правозащитного сообщества Камчатки стараются отмежеваться от такого коллеги. Будем надеяться, что и на наш вопрос, вынесенный в заголовок, жизнь вскоре даст ответ.

А. Кромин, пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 15.03.2011 18:36
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе