Руководство исправительной колонии строгого режима и Биробиджанской обувной фабрики «Росток» обсудили взаимовыгодное сотрудничество в сфере трудоустройства осужденных. В ходе рабочей встречи, состоявшейся на предприятии, начальник ИК-10 Сергей Кузьмичев посетил рабочий цех, где ознакомился с условиями труда и особенностями производственного процесса. Достигнутые договоренности по взаимодействию позволят расширить возможности центра трудовой адаптации осужденных пенитенциарного учреждения и освоить новый перспективный вид деятельности.
С целью выполнения плана по размещению министерствами и ведомствами региона заказов на производство продукции в исправительных учреждениях республиканское пенитенциарное ведомство совместно с Правительством Республики Дагестан организовало посещение производственных секторов исправительных колоний № 2 и № 7 представителями региональных министерств.
В Борском районе состоялось открытие участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, с лимитом наполнения 50 мест. Это позволило увеличить на региональном уровне количество имеющихся мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам до 90. Новый участок создан на базе объектов акционерного общества «Линдовская птицефабрика – племенной завод».
В Правительстве Хабаровского края состоялась рабочая встреча при заместителе председателя Правительства региона Евгении Никонове с участием прокуратуры и заместителей глав муниципальных районов по социальным вопросам. Работу по ресоциализации осужденных в уголовно-исполнительной системе края участникам совещания представили сотрудники УФСИН.
Исправительные учреждения региона выполнят заказ в рамках государственного контракта, заключенного с Министерством образования Омской области, а также реализации мероприятий регионального проекта «Современная школа», направленного на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
В исправительной колонии №6 УФСИН России по Астраханской области осужденные круглый год выращивают овощи в отапливаемых теплицах. В учреждении активно развивается сельское хозяйство. Только в прошлом году здесь было собрано четыре тонны различных огородных культур. Осужденные выращивают острый перец, огурцы, репчатый и зеленый лук, кинзу. Недавно комплекс расширили для посадки помидоров.
Так, на участке по пошиву обуви в исправительной колонии №2 начали изготовление заготовок для одного из псковских предприятий, производящих обувь.
Помещение площадью 360 кв. м оснащено современным оборудованием, позволяющим расширить спектр услуг, улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Благодаря модернизации швейного цеха в центре трудовой адаптации азовской женской колонии создано 69 рабочих мест для осужденных.
Контракты на производство крупной партии металлических изделий были исполнены тремя учреждениями УИС региона по заказу Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, что позволило дополнительно привлечь к труду более 70 человек.
В цехе исправительного учреждения № 6 организован полный цикл выпуска новых изделий: сварка комплектующих, полимерная покраска, сборка и упаковка готовой продукции.
Согласно контрактным обязательствам ИК-6 поставит металлические изделия в семь муниципальных образований региона, в производстве задействованы около 20 осужденных.
Во время рабочей поездки глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, проконтролировал деятельность областного УФСИН и ознакомился с организацией труда осужденных на участке исправительного центра, открытого на территории завода железобетонных изделий.
Осужденные, трудоустроенные на станции технического обслуживания, производят качественный кузовной ремонт, покрасочные работы, ремонт механических частей автомобилей, электрооборудования, перетяжку салона. Помимо этого, они освоили новую, пользующуюся спросом у автомобилистов услугу – аэрографию.
В исправительной колонии № 3 в поселке Харп организовано изготовление чумов - ремесло коренных народов Севера. Для этого осужденные освоили профессии столяра, печника и скорняка. Кроме того, в колонии не стали ограничиваться просто каркасом и меховыми стенами. Своим покупателям здесь предлагают жилище полностью готовое к проживанию: с полами, печкой и даже нехитрой мебелью.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» УФСИН России по Смоленской области были выделены денежные средства на приобретение нового сельскохозяйственного оборудования.
Работы осужденных были представлены на выставке, прошедшей в областной столице и приуроченной к 300-летию Кузбасса. Мероприятие прошло в рамках социального проекта Администрации Кемеровской области - Кузбасса «300 добрых дел» при поддержке Музея изобразительных искусств Кемеровской области.
Корреспонденты провели съемки на участке исправительного центра №1, созданном на базе завода по рыбопереработке АО «Южморрыбфлот».
Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, официально трудоустроены подсобными рабочими на двух соответствующих предприятиях Бийска.
Выставка функционирует на открытой площадке, доступной для посещения всеми желающими. Для обозрения представлена продукция ведущих отраслей промышленности исправительных учреждений Омска и Омской области.
Заключению государственных контактов на общую сумму порядка 40 миллионов рублей предшествовала огромная работа, проделанная сотрудниками производственного сектора исправительного учреждения.