Информация о работе групп социальной защиты осужденных исправительных учреждений ФСИН России в 2014 году

Одной из основных целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р, является сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам.

Сознавая необходимость достижения указанной цели, повышения качества проведения социальной работы среди осужденных в отчетном периоде, руководством 12 территориальных органов ФСИН России приняты меры по увеличению штатной численности групп социальной защиты осужденных (в республиках Хакасия – на 18,2%, Марий Эл – на 10%, в Алтайском крае – на 11,4%, в Амурской области – на 40%, Новгородской области – на 20%, Омской области – на 62%, Томской области – на 87,5%, Тульской области – на 70%, Иркутской области – на 10,3%, Московской – на 10%, Ярославской области – на 16,7%, Ленинградской области – на 16,7%).

В результате принятых мер в 2014 году в исправительных учреждениях УИС социальную работу с осужденными проводили 1503 человека (АППГ – 1489 чел.) при штатной численности в 1522 единицы (АППГ – 1508 ед.). Некомплект составил 19 единиц, или 1,2%.

С целью повышения квалификации социальных работников в ГУФСИН (УФСИН) России по Красноярскому краю, Саратовской, Липецкой, Смоленской областям и в ряде других регионов проведены конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников групп социальной защиты осужденных исправительных учреждений. По результатам конкурсов победители были поощрены правами начальников территориальных органов ФСИН России.

В целях внедрения новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному, а также автоматизации рабочего места социального работника, разработан и внедрен в деятельность сотрудников групп социальной защиты осужденных раздел «Социальная работа», интегрированный в программный продукт ПТК АКУС ИК (КП).

Для решения вопросов трудового и бытового устройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в территориальных органах УИС совместно с региональными службами занятости населения для осужденных установлены 794 терминала с электронной базой имеющихся вакансий на рынке труда.

В практическую деятельность исправительных учреждений Новосибирской, Архангельской и Ростовской областей внедрен в практику метод оказания помощи в трудоустройстве осужденным, готовящимся к освобождению, посредством проведения онлайн-собеседований с работодателями с использованием программного продукта «Skype».

Во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Омской области для приобретения электронных проездных билетов осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, к месту жительства используются банковские карты.

Исправительными учреждениями УФСИН России по Ставропольскому краю заключены соглашения с территориальным Управлением Пенсионного фонда об обмене информацией в системе электронного документооборота, что позволяет заблаговременно организовывать работу по подготовке документов, необходимых для реализации права осужденных на пенсионное обеспечение.

В соответствии с Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерацией была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов от 13.12.2006 (далее – Конвенция).

Во исполнение требований Конвенции сотрудниками групп социальной защиты осужденных особое внимание уделяется таким социально уязвимым категориям, как инвалиды и лица с ограниченной трудоспособностью. В 2014 году из исправительных учреждений ФСИН России освободилось более 236 тыс. чел., в том числе 5,3 тыс. чел. престарелых и инвалидов первой или второй групп. Из 136 осужденных, нуждавшихся в помощи в бытовом устройстве, 135 чел. направлены в дома престарелых, инвалидов и интернаты.

Сотрудниками групп социальной защиты осужденных проводится работа по оказанию осужденным помощи в восстановлении социально-полезных связей.

В 2014 году более 9 тыс. осужденных (АППГ – 9,6 тыс.) обратились за соответствующей помощью к администрациям исправительных учреждений. Социальными работниками осуществлялась переписка с родственниками осужденных, органами местного самоуправления, подразделениями Федеральной миграционной службы, в исправительных учреждениях проводились дни открытых дверей. В результате проделанной работы 7 тыс. (77,7%) осужденным восстановлены социально-полезные связи (АППГ – 7,4 тыс., 76,4%).

В соответствии с положениями статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лицам, освобожденным из мест лишения свободы, обеспечивался бесплатный проезд к месту жительства, выдавалось единовременное денежное пособие (далее – ЕДП). На выплату ЕДП и оплату проезда осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, из федерального бюджета в 2014 году выделено 448761,0 тыс. рублей, из них на выплату ЕДП – 225365,2 тыс. рублей, 
на оплату проезда – 223395,8 тыс. руб. В 2014 году все 227,8 тыс. освобождаемых осужденных получили ЕДП.

В исправительных учреждениях УИС проводится работа по обеспечению права осужденных на пенсионное обеспечение. По итогам работы за 2014 год, процентное соотношение количества осужденных, получающих пенсии, социальные пособия и другие ежемесячные денежные выплаты, к количеству осужденных, имеющих право на их получение, составило 99,5% (АППГ – 91,5%).

Сотрудниками групп социальной защиты оказана консультативная помощь 62,1 тыс. осужденным в оформлении документов для получения паспортов.

В результате проведенной работы в 2014 году по сравнению с прошлым годом на 18% уменьшилось количество лиц, освобожденных без паспортов (8,8 тыс. осужденных).

Для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства освобождаемых осужденных специалистами по социальной работе направлено 455,4 тыс. запросов в органы внутренних дел, органы местного самоуправления и органы занятости населения о возможности трудоустройства, проживания и регистрации по предполагаемому месту жительства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы (АППГ – 483,3 тыс.). Ответы поступили на 266,5 тыс. запросов.

В ряде территориальных органов ФСИН России обеспечено конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел, местного самоуправления и службами занятости населения субъектов Российской Федерации.

Так, в УФСИН России по Новгородской области для разрешения существующей проблемы по непоступлению ответов в октябре 2014 года проведена рабочая встреча с представителями УМВД России по Новгородской области. По итогам встречи принято решение о ежемесячном направлении в УМВД России по Новгородской области списка лиц, освобождающихся из исправительных учреждений области, в отношении которых не поступили ответы на запросы.

УФСИН России по Республике Карелия ежеквартально проводится анализ поступления ответов на запросы исправительных учреждений по вопросу трудового и бытового устройства освобождающихся осужденных. Обобщенная информация направляется в Министерство внутренних дел и Министерство труда и занятости Республики Карелия, а также Главе Республики Карелия. Результатом данной работы стало увеличение уровня поступления ответов на запросы в 2014 году 
на 18%.

Для повышения эффективности решения вопросов трудового и бытового устройства осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, на совместном оперативном совещании УФСИН и УМВД России по Кировской области принято решение о направлении в исправительные учреждения результатов проверок, проведенных органами внутренних дел по соответствующим запросам, в срок не более 10 дней.

Аналогичная работа проводится в республиках Татарстан, Коми, Чувашской Республике – Чувашии, Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Смоленской, Оренбургской и Курганской областях.

С целью ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, проводится работа по предварительному решению вопросов их трудового и бытового устройства.

Так, в 2014 году 43,6 тыс. освободившихся осужденных (АППГ – 41,8 тыс.) нуждались в трудовом и бытовом устройстве. В результате проведенной работы в отношении 42 тыс. человек (96,2%) вопрос трудового и бытового устройства был решен положительно, в том числе в отношении 3,8 тыс. человек, не имевших до осуждения постоянного места жительства.

В территориальных органах УИС во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на формирование системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

В республиках Мордовия, Карелия, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Красноярском и Ставропольском краях, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской, Кемеровской, Воронежской, Новосибирской, Смоленской, Омской, Костромской, Владимирской, Астраханской и Архангельской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разработаны и реализуются региональные программы социальной адаптации осужденных.

В рамках долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Республики Башкортостан на 2013 – 2018 годы» УФСИН России по Республике Башкортостан совместно с республиканским Министерством труда и социальной защиты населения организует и проводит выездные мероприятия в исправительных учреждениях в целях предоставления осужденным информации о профессиях, востребованных на рынке труда, проведения консультаций по вопросам выбора профессии, профиля обучения, профессиональных отборов, оценки личностных 
и деловых качеств.

Правительством Республики Мордовия 29.04.2014 утвержден Комплексный план мероприятий по обустройству и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, оказанию им медицинской и иной помощи на 2014-2016 годы.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.02.2014 № 131 утвержден порядок компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Государственной программой содействия занятости населения на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.08.2013 № 553, ежегодно, начиная с 2014 года, на указанные цели предусмотрены средства в сумме 4,7 млн руб. С начала года в рамках данного мероприятия трудоустроен 61 чел., освобожденный из мест лишения свободы.

Постановлением Правительства Красноярского края от 14.02.2014 № 37-П утверждена Государственная региональная программа Красноярского края «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности». На реализацию мероприятий в части оказания содействия занятости и социальной адаптации лиц, отбывающих и (или) отбывших уголовные наказания, выделено 10591,6 тыс. руб.

Конструктивное взаимодействие территориальных органов ФСИН России с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из исправительных учреждений организовано в Республике Калмыкия, Пермском крае, Калининградской, Омской, Кировской, Воронежской и других областях. Лицам, освободившимся из мест лишения свободы и утратившим социально-полезные связи, предоставляются места для проживания в общежитиях и реабилитационных центрах, решаются вопросы их трудоустройства.

В настоящее время в Воронежской области вопросами социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных занимаются 3 некоммерческих негосударственных организации – АНО «Назорей», ООО «Воскресение» и православная община Святой Анастасии Узорешительницы. В данных центрах оказывается комплексная социальная, юридическая и психологическая помощь данной категории лиц, решаются вопросы их трудоустройства.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Социальная реабилитация лиц, освобожденных из мест лишения свободы, оказавшихся без определенного места жительства и занятий» на территории Республики Калмыкия функционирует государственное учреждение «Республиканский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 30 мест с отделением социальной реабилитации на 10 мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы без определенного места жительства, где совместно с комитетом занятости населения проводится работа по трудоустройству бывших осужденных.

Для оказания помощи лицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе освободившимся из исправительных учреждений, в Пермском крае функционируют центры социальной адаптации и социальные гостиницы общей вместимостью 320 мест.

На сегодняшний день одним из основных направлений в деятельности ФСИН России остается социальная адаптация и ресоциализация лиц, освобождаемых от отбывания наказания.

В этой связи приоритетными задачами при организации и проведении социальной работы с осужденными в 2015 году остаются: комплектование групп социальной защиты осужденных квалифицированными сотрудниками, их своевременная переподготовка, привлечение к решению проблем реабилитации осужденных общественных объединений и религиозных организаций, обеспечение конструктивного сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации в решении вопросов социальной адаптации осужденных, освобожденных из мест лишения свободы, внедрение в работу групп социальной защиты инновационных технологий.

Дата последнего обновления: 08.04.2015 15:44
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе