В рамках программы международного сотрудничества группа сотрудников воспитательных колоний и центрального аппарата ФСИН России 18-24 марта 2012 года посетила пенитенциарные учреждения Швейцарской Конфедерации (далее – Швейцария).
Прокурор округа Винтертур г-н Фритче, директор Центра юридической/судебной психиатрии и психотерапии К. Бесслер и доктор психологии г-н Райнфилд рассказали об особенностях уголовно-исполнительного законодательства Швейцарии, целях, формах и методах психологического сопровождения осужденных. Состоялось посещение учреждений открытого, полузакрытого и открытого типов.
На стадии предварительного следствия уполномоченными агентствами психиатрических экспертиз или привлеченными гражданскими специалистами проводится психиатрическая и психологическая диагностика несовершеннолетних. Проведение экспертизы санкционируется и оплачивается ювенальным прокурором.
На основании такого заключения судья определяет и указывает в приговоре необходимость участия несовершеннолетних в психокоррекционных мероприятиях, определяет вид такой работы.
Главной задачей исправительных центров Швейцарии является предотвращение совершения повторных преступлений.
Несовершеннолетние осужденные содержатся в учреждениях открытого типа. В среде подростков психологи проводят профилактическую работу, что способствует установлению уважения и доверия, формированию мотивации к постепенному принятию и развитию социально одобряемого поведения.
Психокоррекционная работа с несовершеннолетними проводится только гражданскими специалистами, имеющими не менее 2 высших образований. Каждый из психологов организует от 2 до 4 сеансов в день длительностью не менее 150 минут. Также в его обязанности входит подготовка рекомендаций и оценка риска при предоставлении несовершеннолетнему осужденному возможности выхода за пределы учреждения.
Коррекционная работа с подростками, относящимися к «группе риска», заключается в большей интенсивности психокоррекционных мероприятий, определяющейся с учетом состояния осужденного. При выявлении истинных суицидальных намерений несовершеннолетний направляется в специализированное медицинское учреждение психиатрического профиля.
В штатах пенитенциарных учреждений Швейцарии закрытого типа также имеются психологи, нагрузка на них составляет 15 осужденных. В обязанности специалистов входит углубленная психодиагностика и психокоррекция поведения осужденных.
Один раз в неделю осуществляется обучение персонала в рамках повышения квалификации. Для принятия конструктивных решений в сложных ситуациях, возникающих в работе с осужденными, активно применяется метод «мозгового штурма». Психологические мероприятия позволяют персоналу находить интенсивные методы воздействия, разрабатывать нестандартные алгоритмы действий в определенных ситуациях.
Опыт работы швейцарских коллег по сопровождению осужденных и привлечению гражданских специалистов к психологической работе интересен и может быть успешно применен в отечественной пенитенциарной практике.