Заключительный этап второго Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы»

В соответствие с приказом директора ФСИН России Управлением социальной, психологической и воспитательной работы совместно с Управлением кадров Федеральной службы исполнения наказаний 23-24 сентября 2010 года проведен заключительный этап второго Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» (далее по тексту – Конкурс).

Конкурс посвящен 18-летию психологической службы УИС.

На конкурс прибыли 23 лучших психолога ФСИН России из 22 территориальных органов УИС, прошедшие региональные и межрегиональные отборочных туры.
Программа проведения заключительного этапа Конкурса включала презентации собственных работ конкурсантов по направлениям психологической работы с осужденными и персоналом УИС, а также  проведение экзамена на знание законодательной и нормативной базы, регламентирующей деятельность психологической службы. 

С приветственными словами к участниками обратились начальник ФБУ НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Казакова Е.Н., первый заместитель начальника УСПВРО ФСИН России полковник внутренней службы Затонский В.А., заместитель начальника УК ФСИН России полковник внутренней службы Козлов П.А., начальники отделов психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными и персоналом Ковтун С.Ю. и Ушков Ф.И.

Среди членов жюри отмечены начальник факультета юридической психологии Академии ФСИН России полковник внутренней службы Михалева И.В., начальник отдела психологического обеспечения деятельности УИС ФБУ НИИ ФСИН России подполковник внутренней службы Дмитриева Л.А. и другие лица.

По итогам Конкурса психологи по работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными заняли первое (Авдеев Д.Э. УФСИН России по Ульяновской области) и третье место (Савина Ю.О. УФСИН России по Рязанской области), а также стали лауреатами в номинациях: «Эмпатийная глубина» (Погуляева Ю.В. ГУФСИН России по Самарской области) и «Оригинальность профессиональной концепции» (Гусарова Н.Н. ГУФСИН России по Свердловской области).

Авдеев  Дмитрий Эдуардович

В конкурсе среди пенитенциарных психологов учреждений УИС  Ульяновской области приняло участие  43 психолога. Второй этап конкурса проходил на базе МПЛ ГУФСИН России по Самарской области, в нем приняли участи представители различных областей, ранее входящих в Приволжский Федеральный округ, и уровень рассмотрения конкурсных работ был более высоким, а представление участниками собственных творческих наработок более ответственным. По  результатам данного этапа, выдержав экзаменационные испытания и представив презентацию собственной творческой работы, Авдеев Д.Э. одержал победу и привез в свою родную область кубок победителя, увенчанный богиней психологии – Психеей. По итогам заключительного этапа конкурсная работа Авдеева Д.Э. была отмечена, как наиболее интересная, а уровень его профессиональной подготовленности позволил присудить ему звание «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы 2010».

Авдеев Д.Э. проходит службу в уголовно – исполнительной системе с 2005 года. Выбор профессиональной деятельности был не случаен, еще со студенческой скамьи его интересовали аспекты социально-психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и именно поэтому по окончании ВУЗа Дмитрий поступил на службу в ФСИН России.

В ФБУ ИК-3УФСИН России по Ульяновской области  Дмитрия интересовали вопросы оказания психологической помощи осужденным, переживающим серьезные психотравмы, имеющим заболевания и переживающим горе потери и лишений, потерявшим смысл жизни… Хотелось найти среди широкого спектра методов психологической помощи наиболее эффективные и при этом реализуемые в условиях исправительного учреждения. Решению этого вопроса способствовало поступление Авдеева Д.Э. в Северный Государственный  Медицинский Университет в городе Архангельске на факультет «Клинической психологии». Именно там, посещая лекции именитых преподавателей по психологии и психиатрии, он заинтересовался экзистенциальным направлением в современной психологии. 

Применение логотерапии В. Франкла в психокоррекционных мероприятиях начало давать свои результаты – удивительно было видеть, как в сознании осужденного, человека ожесточившегося, отчаявшегося, начинала пробуждаться воля к смыслу, как он начинал тянуться к новому знанию, приходил к вечным и непреходящим ценностям своего бытия. Сегодня методы логотерапии и теории смысла жизни Дмитрий применяет в работе с осужденными, имеющими хронические и тяжелые заболевания, с лицами, склонными к суицидальному поведению и аутоагрессии. Одним из инновационных методов в его деятельности является организация и проведение экзистенциально – аналитических тренинговых занятий с осужденными, в ходе которых имеется возможность применять методы логотерапии в групповой работе. Свое жизненное кредо Дмитрий  нашел в словах философа Ф. Ницше «Тот, кто знает зачем жить, может вынести любое».

Савина Юлия Олеговна

Начальник психологической лаборатории Рязанской воспитательной колонии. Осужденные называют ее «наша Юленька» или «Юлька». Такие эпитеты многое говорят об отношении воспитанниц – они не просто принимают ее, не смотря на молодой возраст и «тонкую-звонкую» внешность, они испытывают много добра и уважения, не скрывая своего тепла, нежности и доверия!

Обучаясь на психологическом факультете Академии ФСИН России Юлия Олеговна, как и многие другие курсанты, мечтала то об экстремальной работе психолога в чрезвычайных ситуациях, то о спокойной деятельности в «штабе». Однако, после окончания вуза с дипломом с отличием, ее профессиональный путь начался в Рязанской воспитательной колонии.

Множество истерзанных детских душ, подвергшихся насилию и испытавших боль, раскрывающихся калейдоскопом свершенных ошибок и преступлений – огромное испытание для юной девушки, выбравшей нелегкую профессию – психолог уголовно-исполнительной системы! И больше вопросов, нежели ответов: как, с чего, с какими чувствами начинать профессиональную деятельность и достучаться до сердец этих дерзких девчонок, увидевших все черные закоулки жизни?

Ответы нашлись: помогло и полученное в Академии ФСИН образование, и помощь старших, более опытных товарищей. Через арт-терапию, логотерапию Виктора Франкла, гештальт-терапию пришло осознание возможности раскрытия самого доброго и светлого в душах воспитанниц, что стало мостиком к процессу их ресоциализации.

В руках Юлии Олеговны простые пуговички, ракушки, ниточки, краски и мелки оживают, превращаются в волшебный мир будущего, манящий светлыми планами и надеждами. Или, наоборот, в черный мир свершенных ошибок, которые, прежде всего, нужно увидеть и осознать, и возможно, исправить, к сожалению, теперь уже только в своем подсознании. Воспитанницы Рязанской колонии учатся узнавать свое другое, доброе «Я», осознавать прошлые неудачи, задумываться и фантазировать о том, что ждет их впереди. Рядом всегда доброе слово и творческая поддержка грамотного психолога и верного друга – их «Юленьки»!

Погуляева Юлия Владимировна

Профессия психолога – творческая и очень интересная профессия, которая требует постоянного развития и совершенствования. Работа психолога – это концентрированный опыт взаимоотношений с очень разными людьми. Становясь психологом, ты становишься им навсегда и везде. Выбрать профессию психолога – значит, выбрать Путь, стиль, способ жизни.

В 1997 году Погуляева Ю.В. поступила на службу в УИС на должность палатной медсестры здравпункта. В 2002 году, после окончания обучения в Московском городском педагогическом университете на факультете «педагогика и психология» переводится на должность психолога  в учреждение ИЗ 63/3 ГУИН Минюста России по Самарской области.                       С 2004 года по настоящее время -  Погуляева Ю.В. служит в должности старшего психолога психологической лаборатории ФБУ «Следственный изолятор №3» ГУФСИН России по Самарской области, который предназначен для содержания под стражей женщин

У многих женщин дома остаются несовершеннолетние дети, многие из них являются матерями – одиночками и не имеют родственных связей, что усиливает тревожность и страх за детей.  Особенно тяжело переносится осужденными женщинами отсутствие  эмоциональной поддержки со стороны родных, отвержение со стороны близких, утрата родственных связей. Женщина начинает считать себя «неполноценной» и «никому не нужной».

Эмоционально  значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются  в  нем,  создавая психологические блоки. Именно поэтому вот уже на протяжении последних пяти лет Погуляева Ю. В. изучает глубинную психотерапию и активно использует на практике телесно-ориентированный подход в групповой работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными женщинами.

Проведенный анализ показывает, что у женщин, прошедших курс  телесно-ориентированной терапии, отмечено улучшение физического и эмоционального самочувствия, снижение количества обращений за медицинской помощью, устойчивость положительных изменений в сфере поведенческой и эмоциональной культуры.

Кто как, ни сами осужденные – женщины смогут оценить уровень  профессионализма Погуляевой Юлии. Вот их высказывания: «Впервые за все время нахождения в  отряде я почувствовала себя в безопасности», «Впервые среди «девочек» я почувствовала себя спокойно»,  «Здесь мне ничего не угрожает», «Ни кому бы ни поверила, что могу быть наконец то сама собой», «… отпустила страх», «….ушла тревога» и т.д.

На финальном этапе второго Всероссийского конкурса на звание «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» Юлия представляла творческую работу  на тему: «Применение телесно-ориентированной терапии в групповой работе с осужденными женщинами» и победила в номинации «Эмпатийная глубина».

Гусарова Наталия Николаевна

Стаж службы в УИС у Гусаровой Н.Н. сравнительно небольшой - с 2009 года. Ранее проходила службу в органах внутренних дел: инспектором по делам несовершеннолетних- 4 года, психологом ДПС ГИБДД - 2,5 года.  В настоящее время капитан внутренней службы Гусарова Н.Н является начальником психологической лаборатории ФБУ ИЗ-66/2 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Ирбит).

Знания и умения, полученные за годы службы в МВД,  позволили «заложить фундамент» профессионального мастерства, и применить их в новом месте. Особый интерес представляет противоположная направленность характера выполняемых задач.  Если в прежние годы приходилось «уличать» нерадивых подростков в содеянном, привлекать их к ответственности, допуская и порицание, и наказание, то сейчас  основная задача - оказывать им психологическую помощь и поддержку, ориентировать на позитивные жизненные ценности, проявляя гуманность и сопереживание.

Особый интерес для Гусаровой Н.Н. представляет психоаналитическая психология, в частности ее подраздел «психология жизненного пространства».

На финальный этап второго Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» Гусаровой Н.Н. была привезена работа «Использование архетипических образов города в индивидуальной психокоррекционной работе с осужденными».

Новизна работы заключается в применении и использовании имеющихся исследований в области средовой и архетипической психологии в системе уголовно - исполнительной системы, в частности в разработке конкретной психокоррекционной формы работы с осужденными. Практическая значимость данной работы состоит в возможности ее применения в психокоррекционной работе с осужденными в рамках подготовки к освобождению, для решения других личных проблем подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Пройденное экзаменационное испытание и защита творческой работы позволили победить в одной из пяти представленных номинаций - «Оригинальность профессиональной концепции».

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе