Праздник Жертвоприношения, более известный как Курбан-байрам, празднуется четыре дня, после завершения хаджа - паломничества в Мекку. Характерной особенностью праздника является то, что во время него раздается свежее мясо животных, разрешенных для употребления в пищу. Поскольку единственным способом добычи свежего мяса является забой животного, то в этот день совершается массовый забой крупного и мелкого рогатого скота. Впрочем, данный акт является весьма обыденным и привычным делом для любого фермера или скотовладельца, какой бы национальности и вероисповедания он ни был. Мясо является одним из основных продуктов питания человека. Подавляющее большинство людей не может обходиться без него.
Сегодня, как и во все века, ни один серьезный праздник или торжество не проводятся без мясных блюд. Ежедневно и ежечасно во всем мире происходит промышленный забой скота, которым занимаются всевозможные скотобойни и мясные комбинаты. Поэтому во время Курбан-байрама с этой точки зрения ничего особенного и из ряда вон выходящего не происходит. Однако если ежедневный забой скота, совершаемый во всем мире, происходит с целью какой-то прибыли или выгоды, то во время Праздника Жертвоприношения это делается с более благородным намерением – воздать благодарность Богу, накормить неимущих и укрепить родственные и добрососедские отношения, без которых общество не может быть здоровым и полноценным. Ведь мясо, которое придает обычным блюдам особый вкус и питательность, не всегда могут себе позволить малоимущие слои населения. Таким образом, привычное действие, повторяющееся
во всем мире каждый день и каждый час, в день Курбан – байрама становится причиной множества благ, таких как забота о нуждающихся, укрепление родственных и добрососедских отношений и как следствие – воспитание данных качеств в обществе.
К. Маннапов
Руководитель отдела по работе
с военнослужащими и осужденными
Совета Муфтиев России