Ситуация по туберкулезу в учреждениях ФСИН России
ФСИН России играет важную роль в борьбе с туберкулезом в Российской Федерации. 10 лет назад около 30% больных туберкулезом в России находились в учреждениях УИС. В настоящее время в местах лишения свободы содержится 14% от всех больных активным туберкулезом в стране.
В связи с чем, нельзя согласится с широко распространенным мнением обывателей, что пенитенциарные учреждения являются рассадниками данной инфекции. Около 86% больных туберкулезом при поступлении в следственные изоляторы ранее не были ориентированы в своем диагнозе. Более половины лиц, содержащихся в местах лишения свободы страдают хроническими заболевания, ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом, наркоманией, что осложняет эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. По состоянию на 1 апреля 2010 г. в учреждениях УИС содержалось 39347 больных активными формами туберкулеза. Из них 4800 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, более 8 тысяч больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.
В настоящее время в уголовно-исполнительной системе России создана лабораторная служба по диагностике туберкулеза. Оборудовано 90 региональных бактериологических лабораторий, что позволило обеспечить охват бактериологическим обследованием 96% больных активным туберкулезом.
Проводимые в уголовно-исполнительной системе лечебно-профилактические мероприятия позволяют удерживать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу под контролем.
За последние 10 лет показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы уменьшились в 3 раза.
В аналитическом обзоре по туберкулезу в Российской Федерации, изданном Минздравсоцразвития России совместно с ВОЗ и ведущими НИИ, отмечено, что стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН России.
Основными направлениями по борьбе с туберкулезом в учреждениях УИС являются:
- комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулеза;
- своевременная диагностика туберкулеза и строгая изоляция больных туберкулезом от других лиц;
- развитие лабораторий по диагностике туберкулеза, внедрение быстрых методик определения лекарственной устойчивости, формирование запасов полного спектра противотуберкулезных препаратов;
- эффективное лечение туберкулеза;
- обновление и укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений и подразделений;
- мероприятия, направленные на медицинскую и социальную реабилитацию, а также ресоциализацию осужденных, больных туберкулезом;
- укрепление взаимодействия с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в вопросах совершенствования противотуберкулезной помощи, обучения медицинских работников уголовно-исполнительной системы.