Победный вояж «КОЛЮЧЕЙ РОЗЫ»

 

Победный вояж «КОЛЮЧЕЙ РОЗЫ»

Музыканты и исполнители из исправительных учреждений УИС по Республике Татарстан не один год шли к победе во Всероссийском конкурсе «Калина красная». Наконец, музыкальный Олимп покорился. Вокально-инструментальный ансамбль казанской исправительной колонии №2 «Колючая роза», неоднократный  победитель регионального тура, сумел пробиться на большую сцену.

 

Своими впечатлениями с читателями «ДС» поделился участник победного гала-концерта Николай Егоров из группы «Колючая роза», отбывающий срок в казанской ИК-2.

 

- Николай, не обманула ли действительность твои ожидания? Как впечатления от поездки?

 

- Ожидания оправдались полностью, все оказалось даже еще лучше, еще круче! Нет таких моментов, которые произвели бы отрицательное впечатление, все было организовано великолепно.

 

Из колонии нас сразу повезли на вокзал. В вагоне к нам подошли сотрудники конвоя и спросили, почему мы с костюмами едем. Когда мы ответили, что едем на «Калину красную», нас посадили отдельно, и все вопросы решались без проблем. Дорога туда в общей сложности заняла четыре дня.

 

В Самаре всех участников разместили в ИК-6, жили в карантине. Когда мы приехали, все музыканты были уже на месте, нас все ждали. Никаких проблем с расселением, питанием не возникало. Все решалось оперативно: надо позвонить домой – есть таксофон, администрация предоставляет сколько нужно карточек.

 

- Вы поехали в Самару почти за месяц до финального гала-концерта - чем занимались все это время?

 

- Готовились к конкурсу, репетировали. Ездили с концертами по всем тюрьмам Самарской области. И везде нас ждали. Приехали в десятую колонию, зал замечательный. Осужденные о «Калине красной» хорошо знают, все это на слуху, встречают на ура. Были и на малолетке, и в женской колонии. Женщины, конечно, самые эмоциональные зрители: у многих ребят песни грустные, о тяжелой доле, и зал очень живо реагирует. Во время концерта Наташа, режиссер, забегает в гримерку, ищет нас. «Казань, давайте, выручайте, - говорит, – весь зал рыдает!» А наша песня легкая, там грустить не придется. Выходим, поднимаем настроение… Кстати, в каждой колонии нас кормили обедом, так вот, лучше всего кормят именно в женской.

 

- И это несмотря на то, что лучшими поварами традиционно считаются мужчины. Значит, впечатления только положительные?

 

- Да, и это несмотря на то, что весь этот месяц прошел жутко напряженно, - мы сменили двадцать два «воронка», пока ездили по всей Самарской области. Это тяжело и физически, и морально. Во-первых, на концерте выкладываешься. Когда выступаешь перед зрителями, перед большой аудиторией, отдаешь всего себя. Эмоционально очень тяжело, мы ведь не профессионалы, кроме того, это все-таки тюрьма. Как не крути, приходится ехать в «воронке», как бы там не было, каким бы хорошим ни был конвой, все равно это конвой, все равно это тюрьма. Когда мы возвращались с концерта, все просто падали и засыпали, а ездили мы через день.

 

- А как шла подготовка и, самое главное, как проходил сам гала-концерт?

 

- На концерте работали под «минусовку», вокалисты пели «живьем», а для  сопровождения делалась студийная запись. Все-таки в зале полторы тысячи зрителей, и все должно пройти ровно. Был подготовлен сценарий, репетировали, как выходить, как вести себя на сцене, кому-то нужно было подгонять костюмы. Накануне, 22 сентября, в самарском Доме офицеров прошла генеральная репетиция. Работа организаторов – выше всяких похвал. Нам была выделена большая гримерка с  диванами, столами, стульями, для нас был чай, лимонад, минералка. К концерту нас готовили профессиональные парикмахеры, стилисты. Кому-то стрижку делали, кому-то укладку. Пришла какая-то девушка из общественной организации с охапкой букетов, каждому подарила по букету, по коробке конфет. Цветы мы, конечно же, раздарили женщинам – организаторам, помощницам, участницам. Концерт длился три часа – начался в четыре и закончился в семь. Наша группа выступала четырнадцатой. Зал принимал отлично. Мы исполняли композицию «Старый парк». Это целиком наша песня - мои стихи, моя музыка.

 

- Как оцениваете уровень коллег?

 

- Честно говоря, когда ехали, думали, что это будет именно конкурс. Но, оказалось, что «соревнования» завершились, и впереди – только сам гала-концерт. Все участники – победители в своем регионе, из которых заочно отобрали финалистов. Всего было подано около семи тысяч заявок - из некоторых учреждений пришло по две-три заявки. А для участия в гала-концерте пригласили 19 исполнителей и коллективов. Понятно, что из семи тысяч отобрали лучших. Все мы стали лауреатами, нам вручили дипломы и ценные подарки. И не было такого, чтобы кто-то уровнем пониже, кто-то повыше - все оригинальны по-своему. Вот, например, из челябинской ИК-2 был коллектив «Время перемен»: исполнители… - двое цыган, мощные голоса, великолепная аранжировка. Они уже в третий раз участвуют в гала-концерте! Вообще, песни были разными, но в основном - авторские. Правда, был один парень из Ростова. Он прочитал книгу Игоря Талькова, нашел там стихи, положил их на музыку, но на конкурс песню представил как свою собственную. Организаторы концерта при проверке обнаружили это. Его исключили из программы в которую он уже был включен. Если бы он изначально заявил о том, что песня не его, возможно, и прошел бы, а так организаторы были вынуждены снять его. То есть, сделано было все, чтобы не было никакого плагиата, никаких судебных тяжб.

 

- К кому-нибудь из вас приезжали родственники?

 

- Ко мне должна была приехать жена, но она не смогла – с работы не отпустили. Перед Новым годом должен выйти диск, решили, что она все посмотрит в записи. Вообще, мало к кому смогли приехать. К парню из Башкирии приехали племянник с братом, и к Шавейко Сереже из Мордовии приехала мама. Но тут особый случай - Сережу освободили условно-досрочно прямо со сцены 23 числа! Когда в этот день мы поехали на концерт в Дом офицеров его даже конвой не хотел брать, потому что у него в карточке стояла дата освобождения 23 сентября. Но потом все урегулировали, и во время концерта он все время был с нами, его точно также никуда не отпускали. Когда его мама вышла на сцену, и Сережу освободили, рыдали все. Что говорить о музыкантах, которые прожили вместе целый месяц, если даже сотрудники прослезились. Это очень мощная эмоциональная нагрузка.

 

- Некоторые из участников более ранних гала-концертов «Калины красной» смогли выйти на профессиональной уровень. Кому-нибудь из вас поступали такие предложения.

 

- Двоим участникам предложили продать их произведения, и они согласились. Ребята из Ельца и Твери на пять лет продали право исполнять свои произведения, при этом их авторство будет указываться. Они получили единовременные выплаты, то есть все законно.

 

- Есть творческие планы?

 

- На сегодня никаких планов нет, связывать дальнейшую жизнь с музыкой пока что не собираюсь. Может быть, сказывается усталость. Может быть, пройдет какое-то время, и я изменю свое решение. Время покажет. Кроме того, получилось так, что после сепарации наша группа распалась. Я остался в ИК-2, Сергей Кошкин сейчас отбывает наказание в ИК-5, а Александр Шургалин – в ИК-19. Можно сказать, что это был последний вояж «Колючей розы», как таковой «Колючей розы» больше нет. Но это получилась мощная точка - никогда до этого нам не приходилось участвовать в концерте такого высокого уровня.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 02.03.2011 20:47
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе