Лейся, песня!

 

Лейся, песня!

Творчество в исправительных учреждениях – это не только отдушина, способ отвлечься от невеселой действительности, но и порой открытие для человека самого себя. Тот образ жизни, который вели многие осужденные на свободе, не располагает к поиску талантов. Поэтому многие только за решеткой узнают, что имеют актерские, художественные или музыкальные способности. А иногда появляются настоящие самородки.

К таким людям можно отнести тридцатилетнего Артура Осипова и тридцатипятилетнего Юрия Калашникова, осужденных исправительной колонии строгого режима №6 г. Бежецка.

Вокально-инструментальный ансамбль «Бежецкий туман» ИК-6 отмерил пять лет своего творческого пути. Его песни публика всегда принимает восторженно. И не верится, что постоянный солист, гитарист и клавишник ансамбля А. Осипов, как впрочем, и его коллега Ю. Калашников, на свободе умел на гитаре только «тренькать». Артур вырос в музыкальной семье, но не считал музыку своим делом.

Так уж сложилось, что талант у обоих колонийских музыкантов пробудился именно в неволе.

Первой масштабной проверкой сил бежецкого ВИА стал областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осужденных 2004 года в андреапольском ЛИУ-8. Тогда песня «Бежецкий туман», которая дала имя коллективу, получила третье место в номинации «авторская песня». Это был значительный успех для дебютантов.

В эпоху компьютеров звучание «живой музыки» особенно ценится. Участники ансамбля - Артур Осипов и Юрий Калашников сами пишут музыку и слова песен, делают аранжировки. «В сочинении песен нет раз и навсегда установленного порядка, - пожимает плечами А. Осипов. – Может сначала родится мелодия, а потом – стихи, а может и наоборот. Главное, чтобы душа была расположена к музыке». Поют в ИК-6 о вечном: о любви и о маме, о родной земле. Песни, посвященные 850-летию Бежецка, звучали по городскому телевидению. Музыканты готовят специальные программы к праздникам, как правило, подготовка к ним – это ежедневные репетиции. К 65-летию Победы с успехом прошел концерт-монтаж для ветеранов Великой Отечественной войны и службы в УИС.

«Человек в колонии себя пересматривает во многом, хорошо бы это понимать раньше, на воле, - вздыхает Артур, но тут же приободряется: - После освобождения обязательно буду заниматься тем, что люблю – музыкой». Правда, оговаривается, что пока не время строить планы на будущее, срок впереди еще немалый. За 9 лет проведенных в колонии он имеет ряд взысканий, но в последние два года - лишь поощрения. Юрий же первых дней пребывания в неволе (с марта 2008 года) старается заслужить УДО – мама, жена и сынишка очень ждут его.

В сентябре музыканты ИК-6 Артур Осипов и Юрий Калашников представляли родную Тверскую область на VII Всероссийском конкурсе песен среди осужденных «Калина красная», который проходил в г. в Самаре. Xудожественный совет конкурса дал высокую оценку их авторской песне «Русь», с которой они успешно выступили в финальном концерте.

Еще не один год эти музыканты будут радовать своим творчеством «сидельцев» колонии – так как даже об УДО в отношении их говорить пока преждевременно, но каждый из них стремится к этому, подтверждением тому дисциплинированность, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественной жизни учреждения.

Артур Осипов, осужденный ИК-6.jpg


Юрий Калашников осужденный ИК-6.jpg

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 02.03.2011 20:47
Розыск осужденных



архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58