Творчество в исправительных учреждениях – это не только отдушина, способ отвлечься от невеселой действительности, но и порой открытие для человека самого себя. Тот образ жизни, который вели многие осужденные на свободе, не располагает к поиску талантов. Поэтому многие только за решеткой узнают, что имеют актерские, художественные или музыкальные способности. А иногда появляются настоящие самородки.
К таким людям можно отнести тридцатилетнего Артура Осипова и тридцатипятилетнего Юрия Калашникова, осужденных исправительной колонии строгого режима №6 г. Бежецка.
Вокально-инструментальный ансамбль «Бежецкий туман» ИК-6 отмерил пять лет своего творческого пути. Его песни публика всегда принимает восторженно. И не верится, что постоянный солист, гитарист и клавишник ансамбля А. Осипов, как впрочем, и его коллега Ю. Калашников, на свободе умел на гитаре только «тренькать». Артур вырос в музыкальной семье, но не считал музыку своим делом.
Так уж сложилось, что талант у обоих колонийских музыкантов пробудился именно в неволе.
Первой масштабной проверкой сил бежецкого ВИА стал областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осужденных 2004 года в андреапольском ЛИУ-8. Тогда песня «Бежецкий туман», которая дала имя коллективу, получила третье место в номинации «авторская песня». Это был значительный успех для дебютантов.
В эпоху компьютеров звучание «живой музыки» особенно ценится. Участники ансамбля - Артур Осипов и Юрий Калашников сами пишут музыку и слова песен, делают аранжировки. «В сочинении песен нет раз и навсегда установленного порядка, - пожимает плечами А. Осипов. – Может сначала родится мелодия, а потом – стихи, а может и наоборот. Главное, чтобы душа была расположена к музыке». Поют в ИК-6 о вечном: о любви и о маме, о родной земле. Песни, посвященные 850-летию Бежецка, звучали по городскому телевидению. Музыканты готовят специальные программы к праздникам, как правило, подготовка к ним – это ежедневные репетиции. К 65-летию Победы с успехом прошел концерт-монтаж для ветеранов Великой Отечественной войны и службы в УИС.
«Человек в колонии себя пересматривает во многом, хорошо бы это понимать раньше, на воле, - вздыхает Артур, но тут же приободряется: - После освобождения обязательно буду заниматься тем, что люблю – музыкой». Правда, оговаривается, что пока не время строить планы на будущее, срок впереди еще немалый. За 9 лет проведенных в колонии он имеет ряд взысканий, но в последние два года - лишь поощрения. Юрий же первых дней пребывания в неволе (с марта 2008 года) старается заслужить УДО – мама, жена и сынишка очень ждут его.
В сентябре музыканты ИК-6 Артур Осипов и Юрий Калашников представляли родную Тверскую область на VII Всероссийском конкурсе песен среди осужденных «Калина красная», который проходил в г. в Самаре. Xудожественный совет конкурса дал высокую оценку их авторской песне «Русь», с которой они успешно выступили в финальном концерте.
Еще не один год эти музыканты будут радовать своим творчеством «сидельцев» колонии – так как даже об УДО в отношении их говорить пока преждевременно, но каждый из них стремится к этому, подтверждением тому дисциплинированность, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественной жизни учреждения.
Пресс-служба УФСИН России по Тверской области