Главная Пресс-бюро ФСИН РоссииИнформационное сопровождение Итоги работы территориальных органов ФСИН России за 2011 годЗаместитель директора ФСИН России Вячеслав Кузьмин с рабочим визитом посетил ГУФСИН России по Свердловской области

Заместитель директора ФСИН России Вячеслав Кузьмин с рабочим визитом посетил ГУФСИН России по Свердловской области

 
26.01.2012

Заместитель директора ФСИН России Вячеслав Кузьмин с рабочим визитом посетил ГУФСИН России по Свердловской области

ГУФСИН России по Свердловской области посетил заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Кузьмин. В рамках рабочей поездки на Средний Урал он принял участие в работе коллегии по итогам деятельности пенитенциарного ведомства региона за 2011 год, а также посетил строящийся СИЗО-6.

На итоговой коллегии присутствовали заместители начальника ГУФСИН, начальники управлений, отделов и служб и их заместители, руководители учреждений УИС. Кроме того на мероприятие были приглашены представители администрации губернатора Свердловской области, Главного федерального инспектора в Свердловской области, правоохранительных органов региона, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в регионе, председатель Общественной наблюдательной комиссии.

Вел заседание начальник ГУФСИН области полковник внутренней службы Сергей Худорожков. В своем докладе он подробно рассказал о работе, которая была проведена в пенитенциарном ведомстве Среднего Урала в течение прошлого года. Согласно плану реализации Концепции развития УИС РФ до 2020 года и перспективному плану развития ГУФСИН до 2020 года был определен перечень учреждений, подлежащих перепрофилированию. В ГУФСИН появятся 2 тюрьмы особого режима, 9 тюрем усиленного режима, 14 тюрем общего режима, 3 колонии-поселения с обычным режимом и 2 колонии-поселения с усиленным наблюдением, 1 воспитательный центр, будут функционировать 6 следственных изоляторов и 4 лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждения.

Полковник Худорожков отметил, что в исправительных учреждениях активно проводятся мероприятия по внедрению системы «социальных лифтов». В большей части учреждений уже проведена работа по созданию и оборудованию отдельных помещений для лиц, содержащихся в облегченных условиях отбывания наказания с улучшенными материально-бытовыми условиями и технической оснащенностью.

Продолжается сотрудничество с Русской Православной Церковью и Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.

Большое внимание в ГУФСИН области уделяется трудовой занятости осужденных и созданию новых рабочих мест. В 2011 году проводилась активная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, за отчетный период учреждениями ГУФСИН было освоено 127 видов новых изделий. Ряд интересных проектов был реализован совместно с инвесторами в лесопромышленном комплексе ГУФСИН. Организовано совместное производство с различными коммерческими предприятиями в ИК-15, ИК-18 и ИК-24.

Сергей Худорожков сказал, что будет продолжено плодотворное взаимодействие ГУФСИН с властями региона, главами муниципальных образований, промышленными предприятиями Свердловской области, коммерческими организациями, общественными фондами в вопросах поддержки учреждений ГУФСИН.

Первый заместитель прокурора Свердловской области старший советник юстиции Владимир Маленьких высоко оценил уровень организации работы коллегии, оценил и работу пенитенциарной системы региона. Он говорил о достижениях, а также об имеющихся проблемах. В частности, заместитель прокурора остановился на решении проблемы перенаселенности СИЗО. Ее в ГУФСИН решают, и в этом году должен вступить в строй СИЗО-6 в Кировграде, где будут содержаться женщины. Также начнется строительство СИЗО на 1000 мест в городе Камышлове.

Высоко оценила сотрудничество с руководством и учреждениями ГУФСИН Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она сказала о том, что областным ГУФСИН и прокуратуре можно поставить за работу «плюс». Отдельно омбудсмен остановилась на проводимой совместной работе по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По ее словам, налажено тесное взаимодействие между региональным ГУФСИН, УФСКН, ОНК, Уполномоченным по правам человека Свердловской области, Следственным управлением при Следственном комитете, надзорной прокуратурой и представителями судов. Опыт такого сотрудничества, считает Татьяна Мерзлякова, востребован по всей России, что подтвердил и семинар для членов ОНК Приволжского и Уральского федеральных округов, который прошел недавно в Екатеринбурге.

По мнению областного омбудсмена, совместная работа ГУФСИН привела к повышению роли общественных наблюдателей в деятельности УИС. К слову, об этом говорила и председатель ОНК Свердловской области Елена Степанова.

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Кузьмин обратил особое внимание участников коллегии на то, что проблема перелимита в СИЗО решается не только за счет площадей, но и за счет целенаправленной работы с судебными и следственными органами, прокуратурой и ОНК. В пример был приведен подобный опыт работы в УИС Архангельской области.

Генерал-лейтенант Кузьмин отметил повышение уровня взаимодействия с коллегами из правоохранительных структур и с общественными организациями, рост производственных показателей ГУФСИН области, а также серьезную подготовительную работу по перепрофилированию учреждений УИС. Заместитель директора ФСИН России поблагодарил руководство ГУФСИН за то, что не забывает ветеранов УИС, посоветовав еще шире использовать их опыт в производственной деятельности учреждений.

В этот же день заместитель Директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Кузьмин посетил СИЗО-6, которое в этом году будет введено в строй.

Генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Кузьмин в сопровождении начальника ГУФСИН области и руководства СИЗО-6 осмотрел объекты, расположенные на территории строящегося изолятора банно-прачечный комбинат, котельную, периметр охраны и режимный корпус для содержания арестованных женщин. Отметим, что строящийся изолятор является пилотным проектом в рамках реализации Концепции реформирования УИС РФ до 2020 года. Именно в СИЗО-6 проводится апробация новых систем надзора и охраны, а также внедряется ряд других инноваций.

Ввод СИЗО-6 в эксплуатацию позволит разгрузить СИЗО-5, в котором содержатся подозреваемые женщины, и тем самым улучшить условия содержания в изоляторе. Введение в строй новых учреждений позволит не только решить проблемы с перелимитом спецконтингента, но и наработать опыт по созданию учреждений УИС принципиального нового типа.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 27.01.2012 14:28
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе