«Социальный лифт» довезет до свободы

 
19.04.2011

«Социальный лифт» довезет до свободы

Апробация системы социального лифта в красноярских колониях началась еще в прошлом году, и уже сегодня можно говорить о ее эффективности, считает начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Андрей Луханин.

- В каждой колонии края созданы комиссии, в состав которых, кроме администрации, вошли представители общественности, – рассказал Андрей Луханин. – Все осужденные проходят через аттестацию, и в зависимости от степени исправления, которую определяет комиссия, они переводятся из одних условий содержания в другие – то есть как бы «переезжают» в разные условия по социальному лифту – из более жестких в более мягкие и наоборот. Если комиссия аттестует осужденного положительно, ему даже могут сменить вид режима (например, перевести колонию-поселение) или поддержать его ходатайство на досрочное освобождение.

Всего в течение 2010 года в Красноярском крае через социальный лифт прошли около 31 тысячи осужденных, из них 6608 осужденных были аттестованы как положительно характеризующиеся, готовые к возвращению в общество, более 17 тысяч показали себя как встающие на путь исправления. Такая система аттестации, считает Луханин, более эффективна: она не только показывает общую картину состояния социальной и психологической работы в подразделениях ГУФСИН, но и позволяет подходить к каждому осужденному индивидуально, видеть конкретные проблемы конкретных людей.

- Благодаря системе аттестации, которую мы называем социальным лифтом, такое понятие, как «исправительная машина», по сути дела просто ушло – сегодня сотрудники работают с осужденными адресно, ведь документы, которые готовятся для аттестации, учитывают именно личность человека и его психологические характеристики, а не штампуются по одному образцу. По сути дела, социальный лифт показал несостоятельность устаревших, доставшихся от советской исправительной системы методов работы с осужденными, – отмечает Луханин.

Индивидуализация осужденных стала возможной также благодаря внедрению электронного документооборота, который экономит рабочее время сотрудников. В учреждениях ГУФСИН края свыше 3 лет ведется единая база данных ПТК АКУС ИК (программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учета спецконтингента в исправительных колониях). В единой системе хранится персональная информация на каждого осужденного, доступ к программе есть у всех сотрудников учреждения – воспитательных, психологических служб, группы соцзащиты, сотрудников режима и оперативных служб. Кроме того, в прошлом году сотрудниками ИК-17 (пос. Индустриальный г. Красноярска) был разработан электронный журнал начальника отряда. Сегодня электронный журнал ведется во всех колониях региона. Благодаря новым технологиям время, которое раньше сотрудники УИС тратили на бумажную работу, теперь используется для социальной и психологической работы с осужденными.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 03.05.2011 10:43
Розыск осужденных



архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58