Отважный воин и талантливый педагог

 
Отважный воин и талантливый педагог 10.03.2011

Отважный воин и талантливый педагог

В рамках празднования профессионального праздника уголовно-исполнительной системы в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче на хранение государственных наград ветерана Великой Отечественной войны и УИС Бадмы Цебековича Алаева.

На встрече присутствовали родные и близкие Бадмы Цебековича, ветераны уголовно-исполнительной системы, начальники учреждений и личный состав управления.

Встреча началась с теплых слов приветствия начальника УФСИН России по Республике Калмыкия полковника внутренней службы Николая Алексеева.

Николай Васильевич отметил, что совершенствование нашей службы невозможно без постоянной и признательной памяти о тех, кто принимал непосредственное участие в сражениях, стоял у истоков восстановления, развития УИС Республики Калмыкия. И сегодняшнее поколение, испытывая благодарность, всегда будет с уважением относиться к ветеранам.

Присутствовавшие ветераны с теплотой вспоминали об отважном воине и талантливом педагоге, профессионале своего дела, которому по плечу было решение самых сложных вопросов и любых проблем.

С ответным словом выступили дочь - Алаева Эльза Бадмаевна и внук - Алаев Тимур, подробно рассказав о том, как их родной и близкий сердцу человек воевал, с первых дней войны защищая Родину. Его славный боевой путь пролег по территории Ленинграда, Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. День Победы он со своими боевыми товарищами встречал в Австрии.

Демобилизовавшись в конце октября 1945 года уехал в Узбекистан, и в Самарканде продолжил свое образование в университете имени Алишера Навои. Выучив узбекский язык, работал в школах, техникумах. На протяжении 15 лет руководил средней школой при костно-туберкулезном санатории в Самарканде.

Бадму Цебековича уважали коллеги, ценили его профессиональные качества. Как опытный педагог он часто выступал на страницах прессы. Его статьи научно-практического характера по методике, актуальным проблемам педагогики, публиковались на страницах узбекской газеты "Ленин юли" ("Ленинский путь"). В 1960 году Б. Ц. Алаеву было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Узбекской ССР".

На родину он вернулся в 1965 году. Ему предложили партийную работу, но он отказался.

- На всю жизнь у меня одна профессия - учитель, - говорил ветеран педагогического труда.

Работая учителем в 1967 году он приложил немало усилий в организации филиала вечерней средней школы № 2 г. Элисты в учреждении ОЛ 27/1 ОИТУ (так официально именовалась исправительная колония) МВД Калмыцкой АССР. Со временем на базе этого филиала была создана Самостоятельная вечерняя средняя школа № 13.

Благодаря педагогическому опыту и усердию Бадмы Цебековича вечерняя школа при колонии превратилась в центр воспитания и перевоспитания заключенных. Без малого три десятилетия он посвятил педагогической деятельности и сколько учеников-осужденных прошло через его школу жизни не перечесть. У каждого из них была непростая судьба, сложные характеры. Как человек, прошедший суровую школу войны, как талантливый педагог он искал и часто находил ключик, который открывал их души и сердца. И пусть они были перед законом преступниками, для него это были его ученики, нуждающиеся в его отеческой заботе, внимании, сочувствии. До последних дней своей жизни он не забывал о своих бывших подопечных, следил за судьбами своих учеников, радовался их успехам, переписывался с ними. Славный боевой и трудовой путь прошел элистинец Бадма Цебекович Алаев. 18 сентября 2001 года не стало отважного воина и талантливого педагога.

Добросовестная и долголетняя работа оценена Правительством Советского Союза и Российской Федерацией медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина", "Ветеран труда", значком "Отличник народного просвещения Узбекистана". А о том, как отважно воевал на полях сражений Великой Отечественной, свидетельствуют ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Вены" и многие другие.

Кульминацией торжественного мероприятия стала передача государственных наград в комнату истории республиканского Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

«Жизнь этого жизнерадостного, отзывчивого и ответственного человека является ярким примером самоотверженного служения Родине. Его имя навечно вписано в летопись калмыцкой Книги памяти УИС» - отметил председатель Совета ветеранов УИС РК Д.Е. Сопельняк.

В заключительной части сотрудники, вручив цветы, поблагодарили родственников за оказанную честь, и теплая встреча завершилась посещением гостями комнаты истории.

награды .jpg

Пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 24.03.2011 15:55
Розыск осужденных



архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58