5


5 мая (среда)



События в этот день:

5 мая 1915 года в Москве родился Евгений Аронович Долматовский советский поэт и прозаик.

Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта». Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений - повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие. Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие). За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик. Скончался писатель Евгений Аронович Долматовский 10 сентября 1994 года в Москве.

Подборка стихотворений Евгения Долматовского

Документальный Фильм «Евгений Долматовский/Острова/Телеканал Культура»

5 мая 1989 года на сцене Колонного зала Дома союзов в Москве состоялось первое публичное выступление женского «Вивальди-оркестра» под управлением скрипачки и дирижера Светланы Безродной.

Оркестр состоял только из клавесинистки и исполнительниц, играющих на смычковых инструментах. Благодаря исключительно женскому составу оркестр сразу же стал уникальным.
В музыкальном мире, где кипят нешуточные страсти, и который по-своему очень закрыт, женский оркестр нашел свою нишу, сумел утвердить собственную исполнительскую манеру.
Этот коллектив возродил легендарный струнный оркестр, который был создан более двух веков назад великим Антонио Вивальди при венецианском приюте «Пьета» для девочек-сирот.
Безродная не побоялась все начать сначала и сделала это ярко, неожиданно, ни на кого не похоже.
В настоящее время «Вивальди-оркестр», благодаря своей универсальности, широчайшему жанровому диапазону, – желанный гость разнообразных фестивалей и концертных программ. Коллектив постоянно выступает в самых престижных залах России и много гастролирует за рубежом.
Ныне репертуар оркестра Безродной помимо музыки итальянского барокко включает и современные композиции.

 Выступление женского «Вивальди-оркестра»

Смотрите онлайн:

Театр «Школа современной пьесы» представляет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» - Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположенную в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом».


Тульский академический театр представляет спектакль «Воскресенье» - большой роман, многонаселенный. Не пьеса. Всегдашняя в таких случаях проблема сочинения новой истории — пьесы: с завязкой, кульминацией, развязкой. Здесь на сцену сразу выходит много людей, а вперед — один, крестьянин, который становится посредником между романом и театром, а также сценой и залом. Старик и хор, что ставит сразу историю, описанную Львом Толстым, в ряд, начатый античными трагедиями. Что же, народ у Толстого — ненадуманная тема.

Дата последнего обновления: 28.04.2021 14:27
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58