22

22 апреля (четверг)



События в этот день:

22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге родился русский и американский писатель, переводчик, литературовед Владимир Набоков.

Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией. С началом Революции семья Набоковых переезжает в Крым, а в 1919 году эмигрирует из страны в Берлин. Владимир в это время едет в Англию, где учится в Кембридже. В 1927 году Набоков женится на Вере Слоним. В этот же год писатель заканчивает свой первый роман «Машенька», а вслед за ним пишет ещё 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь». После начала Второй мировой войны Набоков с женой вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывает средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начинает писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин». Одновременно он ведет работу над написанием «Лолиты» – романа о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Набоков не надеялся на публикацию романа - уж очень тема была по тому времени немыслимая. Но судьба распорядилась иначе - роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован. Впервые он был издан в 1955 году в парижском одиозном издательстве «Олимпия», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало в основном романы на эротические и «полупорнографические» темы... В 1958 году роман был издан в Америке. Он принес автору и славу, и материальный успех. С 1960 года Набоков жил в Монтрё в Швейцарии. В последние годы жизни писатель выпустил свои последние книги – «Бледное пламя» и «Ада». 2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало. Он скончался в Монтрё, где и был похоронен на кладбище в Кларансе.

Подборка книг Владимира Набокова

Фильм «Лолита» - преподаватель французской литературы Гумберт - европеец англо-швейцарского происхождения - приезжает в маленький американский городок в Новой Англии. Он хорошо воспитан, образован, остроумен и пользуется успехом у женщин. Но его душа больна воспоминаниями о первой любви. И встретив 12-летнюю Лолиту, Гумберт надеется вновь обрести потерянный рай...

Документальный фильм «Владимир Набоков. Русские корни»

22 апреля 1916 года в Нью-Йорке родился американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин.


Уже в трехлетнем возрасте мальчик начал брать уроки игры на скрипке. Сначала с одаренным ребенком занимался Луис Персинджер. Позже юноша учился в Европе у Джордже Энеску и Адольфа Буша.Первый сольный концерт Иегуди дал, когда ему было лишь семь лет. Выступление с симфоническим оркестром состоялось в Сан-Франциско. А еще через три года юного музыкального гения узнала и Европа. Тогда он выступил в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача. В годы Второй мировой войны музыкант без устали выступал перед войсками союзников – он отыграл более пятисот концертов. Весной 1945 года Иегуди Менухин и Бенджамин Бриттен выступили перед бывшими узниками концентрационного лагеря Берген-Бельзен, который был к тому времени освобожден британскими войсками. В 1945 году Менухин был первым иностранным музыкантам, который после войны приехал в Советский Союз. Скрипач тогда исполнил двойной концерт Баха совместно с Давидом Ойстрахом. Помимо исполнения классического репертуара, Менухин записал ряд джазовых композиций, давал концерты восточной музыки совместно с известным ситаристом Рави Шанкаром. Скрипач выступал вплоть до преклонных лет, в том числе, отправляясь в масштабные зарубежные турне. Кроме того, в течение тридцати лет, вплоть до своей кончины, музыкант возглавлял международную филателистическую ассоциацию Philatelic Music Circle. Иегуди Менухин прожил долгую, яркую и активную творческую жизнь и умер 12 марта 1999 года в Берлине.

Концерт Иегуди Менухина в Москве 1987 год.

Документальный фильм «Герой дня»: скрипач столетия Иегуди Менухин.

Смотрите онлайн:

Большой театр Кукол представляет спектакль «Мы» - Главной темой спектакля стало рождение души, не нашедшей себе места в мире. Как книгу, так и постановку пронизывает тема любви одного нумера D-503 к другому, I-330, неожиданно разрушившей геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя».

Театр им. Евгения Вахтангова представляет «Окаемовы дни» - по сюжету к пожилому профессору Окаемову приехала его пятнадцатилетняя внучка Маша. Сначала их отношения не заладились, но постепенно лед между родственниками растаял.

 

Дата последнего обновления: 22.04.2021 15:43
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58