14

14 мая (пятница) 

События в этот день


14 мая 1952 года родился Владимир Леонардович Матецкий советский и российский композитор, продюсер, радиоведущий.

В 1968-1969 годах Владимир являлся участником нескольких музыкальных групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста. Тогда же он написал и свои первые песни, в основном на английском языке.В 1974 году Матецкий заканчивает Московский институт стали и сплавов и работает бас-гитаристом в известной группе «Удачное приобретение» и в популярнейшей группе Стаса Намина. 1983 год приносит Владимиру Матецкому известность в Советском Союзе. Он выпускает магнитоальбом «Банановые острова». В 1985 году дуэт Софии Ротару и Яака Йоалы поёт его суперхит «Лаванда», который и стал визитной карточкой композитора на долгое время. В дальнейшем Матецкий написал для Ротару и такие песни, как «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило» и другие. Сотрудничал он и со многими другими известными исполнителями и поэтами. В 1988 году он пишет музыку и песни к культовому фильму «Маленькая Вера». 1996-й год приносит Матецкому премию «Овация». Кроме того, он – лауреат всех финалов «Песни года» с этого времени. Композитор продолжает писать много песен для известных эстрадных исполнителей и начинающих звезд, занимается работой над музыкой для кино и телевидения. Среди его работ в этой сфере — музыка к картине Юрия Грымова «Мужские откровения», к сериалам «Последний Янычар» и«Свет и тень маяка», музыкальное оформление передач каналов ТВЦ и ОРТ. Матецкий является одним из соавторов песни «A Million Voices», исполненной на «Евровидении-2015» Полиной Гагариной. Также он ведёт программу «Слова и музыка Владимира Матецкого» на радиостанции «Серебряный дождь». Матецкий занимает пост вице-президента Авторского совета Российского авторского общества, а еще он постоянный член жюри конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение. Сегодня Владимир Леонардович Матецкий живёт и работает в Москве.

Подборка произведений Владимира Матецкого

Программа Радио «Маяк» «55 вопросов. Владимир Матецкий»

Программа Радио «Маяк» «Культурные люди. Владимир Матецкий: о Фейсе, Монеточке и Гречке»
   

14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.

Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года. Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву. Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось
16 октября 1954 года. Рубо является автором и другой широко известной панорамы – Бородинской.

Экскурсия по панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Смотрите онлайн:

Российский государственный академический молодежный театр представляет спектакль «Денискины рассказы» -«Денискины рассказы» Виктора Драгунского — классика отечественной литературы для детей. Спектакль по произведениям этого замечательного цикла получился динамичным, живым. Казалось бы, реалии 60-х, запечатленные в «Денискиных рассказах», сильно отличаются от нашей жизни. Но авторы спектакля подошли к ним удивительно бережно, уважительно. И сегодняшние дети в зале реагируют очень бурно, с пониманием!

Московский театр-студия под руководством О. Табакова представляет спектакль «Дьявол» - выпускник мастерской Сергея Женовача Михаил Станкевич сам сделал инсценировку повести Л. Н. Толстого «Дьявол» и поставил по ней спектакль в «Табакерке». До него никто из театральных постановщиков за это произведение Толстого не брался. «Дьявол» — поздняя повесть писателя. Мотив борьбы плоти и духа роднит ее с романом «Воскресение», с повестями «Отец Сергий» и «Крейцерова соната». Специалисты имеют основание утверждать, что «Дьявол» — произведение во многом автобиографическое.








Дата последнего обновления: 06.05.2021 16:53
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58