11

11 мая (вторник)



События в этот день:

11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали испанский художник-сюрреалист, писатель.

Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Гениален Дали или нет – судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко. Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов?  Дали едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Именно под его влиянием, пытаясь найти собственный стиль, Дали в конце 1920-х годов создаёт ряд работ и примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, а также участвует вместе с Бунюэлем в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс» (1929). Начав самостоятельную дорогу в живописи,

Дали принялся бороться со здравым смыслом. Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вел себя весьма оригинально. Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно». Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. Но в 1936 году ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали заявляет: «Сюрреализм — это я».

Обожавший все нетрадиционное, все «наоборот», Дали был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее – Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью. В 1981 году у Дали была обнаружена болезнь Паркинсона, а в 1982 году умерла Гала. Всё это приводит к глубокой депрессии, что сказывается и на творчестве художника. Его картины упрощаются, и на них долгое время преобладает мотив скорби. К тому же мешает рисовать и болезнь...

Скончался Сальвадор Дали от сердечного приступа 23 января 1989 года в родном городе. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас, а его работы хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях.

Подборка картин Сальвадора Дали

Документальный фильм «Сальвадор Дали. Величайшее шоу на Земле»

11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств.

Идея её создания принадлежит Луису Барту Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность.

Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии. Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», которая впоследствии получила название «Оскар».

Премия «Оскар» – ежегодная награда Академии. Присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии.

Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар» работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Смотрите онлайн:

Театр «Школа современной пьесы» представляет спектакль «Шинель-пальто» - У постановки нет четкого начала и финала. Спектакль начинается в зрительном зале: один из «гостей» (Татьяна Циренина) не может найти свое место. Постепенно актеры вовлекают «зрителя» в действие и уже вместе рассказывают историю о сотруднике департамента Акакии Башмачкине и его шинели.

Московский театр-студия под руководством О. Табакова представляет спектакль «Епифанские шлюзы»- В «Табакерке» сюжет повести Платонова помещен в «рамку» в виде урока в средней школе. Современные недоросли (кстати, их играют совсем юные выпускники Театральной школы Олега Табакова) сходятся в класс неохотно, заданную повесть Платонова никто не читал. Тогда за дело берутся учителя. Один за другим они проникают в кабинет и «примеривают» на себя образы, созданные писателем.

Дата последнего обновления: 06.05.2021 17:04
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58