В преддверии Дня работника уголовно-исполнительной системы, который отмечается 12 марта, расскажем о людях, которые внесли значительный вклад в становление УИС.
Полковник внутренней службы в отставке Владимир Алексеевич Суровцев прошел путь от начальника оперативной части учреждения до начальника УФСИН России по Орловской области. Под его руководством региональное управление достигло высоких показателей. Ему присущи высокий профессионализм и компетентность во всех направлениях деятельности уголовно-исполнительной системы, целеустремленность и богатый разносторонний опыт.
Владимир Алексеевич Суровцев родился 18 июля 1946 года. Окончив школу, пошел служить в армию, а в 1969 году поступил во Владимирскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, после окончания которой, в 1971 году, и начался его путь в уголовно-исполнительной системе.
В 1990 году, в период руководства Владимира Алексеевича, на базе УФСИН России по Орловской области была создана психологическая служба, активно апробировались модели реформирования отрядного звена путем создания центров психолого-педагогической и социальной работы.
- Еще учась в средней школе МВД, я заинтересовался вопросом - почему человек совершает преступление? Начал исследовать проблему именно с позиции психологии. Когда у нас проходили первые региональные конференции, предложил систему психологического обеспечения исполнения наказаний, высказал мысль о том, что в психологической службе исправительного учреждения помимо психологов должны работать психотерапевт, психиатр. Кроме того, и сотрудники других служб должны знать основы психологии. На базе следственного изолятора мы создали психологическую лабораторию. В ее штат включили психотерапевта. Психотерапевт и психолог были призваны заниматься формированием в камерах коллективов подследственных подростков по принципу их психологической совместимости, - рассказывает Владимир Алексеевич.
Благодаря работе психологов во взаимоотношениях между несовершеннолетними в СИЗО не стало таких острых проблем, какие имели место до создания психологической службы. Потом была организована психологическая лаборатория и в воспитательной колонии.
При активном участии Владимира Алексеевича совместно с ГУИН Минюста России организованы и проведены международные семинары, в которых приняли участие практические работники по пенитенциарной проблематике из Швейцарии, США, Украины и Беларуси.
За многие годы добросовестной службы Владимир Алексеевич награжден 21 ведомственной медалью. Указом Президента РФ от 14 мая 2007 г. № 627 награжден Орденом Почета. В 2021 году удостоен звания «Почетный работник уголовно-исполнительной системы».
Сейчас без активного участия психологической службы невозможно себе представить жизнь исправительного учреждения. Пенитенциарные психологи ведут большую работу с подследственными и осужденными, а также с персоналом следственных изоляторов, колоний и тюрем. Это поднимает всю деятельность системы исполнения наказаний на качественно новый уровень.