В расширенном заседании ученого совета Самарского юридического института ФСИН России по подведению итогов работы за 2022 год приняли участие вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол, руководители правоохранительных структур, органов региональной и муниципальной власти, представители религиозных и ветеранских организаций.
В прошлом году из стен вуза выпустились 117 молодых офицеров, в текущем выпускников будет больше – 132, шире и география мест, где они продолжат службу – 33 субъекта Российской Федерации.
В ведомственном институте проводилась работа по подготовке 74 научных исследований. Курсанты института удостоены одной стипендии Правительства Российской Федерации, двух стипендий имени Г.Р. Державина Минюста России, двух именных стипендий ФСИН России, а также 18 региональных стипендий и премий.
– Наши курсанты принимают участие во многих областных и городских мероприятиях, от участия в параде Победы и спортивных соревнований, до волонтерского движения, просветительской и патриотической работы со школьниками. Такая работа велась совместно с депутатами Самарской губернской думы и была отмечена как положительный опыт губернатором региона Дмитрием Азаровым. Институт стал победителем межвузовской спартакиады ведомственных учебных заведений ФСИН России, – рассказал врио начальника СЮИ ФСИН России Дмитрий Панарин.
Большую работу с малоимущими и социально-незащищенными гражданами, в том числе с нуждающимися в помощи несовершеннолетними, проводит юридическая клиника института. Им бесплатно оказывается правовая поддержка в сложных жизненных ситуациях. В 2022 году консультанты клиники ответили на обращения свыше 200 граждан.
Вице-губернатор Самарской области Юрий Рожин отметил большую роль уголовно-исполнительной системы в обеспечении безопасности, правопорядка и правового просвещения в регионе, а также важность высокого уровня подготовки кадров для УИС:
– От грамотной и квалифицированной работы профессорско-преподавательского состава Самарского юридического института ФСИН России зависит профессионализм будущих офицеров, которые придут в исправительные учреждения, то, как они будут работать с осужденными, способствуя их исправлению. Уверен, что здесь готовят настоящих профессионалов. Со стороны правительства Самарской области мы будем оказывать вузу всю необходимую помощь и поддержку.
Подводя итоги, Дмитрий Панарин отметил положительные результаты, а также проблемные вопросы в деятельности вуза и обозначил перспективные направления работы.
По сложившейся традиции, в ходе заседания были награждены сотрудники и обучающиеся института, отличившееся в служебной деятельности.