Ровно 120 лет тому назад в 1902 году в составе Главного тюремного управления было образовано 7-е делопроизводство, ведавшее организацией работ «ссыльно-каторжан и заключенных», ставшее предшественником современных производственно-технических служб учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
В том же году в Петербурге в павильоне Тюремного отдела Всероссийской кустарно-промышленной выставки были представлены «все главнейшие отрасли промышленных работ, производимых в местах заключения и исправительно-воспитательных заведениях». Журнал Главного тюремного управления "Тюремный вестник" сообщал:
«В восьмигранном павильоне, в куполе которого помещены цифры, указывающие заработок арестантов всех тюрем Европейской и Азиатской России за последние 8 лет, расположены тюремные экспонаты. Здесь находятся самые разнообразные изделия: машины, земледельческие орудия, ковры, мебель, ткани и прочее. Крупные экспонаты сгруппированы в центре – тут дрезины, которые находятся на части Сибирской железной дороги, вагонетки, парты для школ, а по сторонам их – витрины с слесарными изделиями, платьем и обувью, модель походных палаток, изготовляемых Московской губернской тюрьмой. По сторонам восьмигранника расположены экспонаты мест заключения в Петербурге: исправительного арестантского отделения (Литовского замка), на выставке которого особого внимания обращает мебель, художественные переплетные работы, витрина С.-Петербургской одиночной тюрьмы с ея слесарными изделиями, типографскими работами, удостоенными медали на выставке в Чикаго в 1893 году. Очень эффектны отделы веревочно-канатный и ткацкий, корзиночный, сбруи, мебели и изделий из кованого железа».