Главная Новости

Спецназ – подразделение особое

Спецназ – подразделение особое
15.10.2010

           17 октября 2010 года исполняется 19 лет с момента образования отдела специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области. 

 

            Отряд специального назначения был образован на основании приказа начальника УВД Белгородской области 6 июля 1991 года. Первоначально штат подразделения состоял из 16 человек. Личный состав формировался из сотрудников милиции, имеющих уровень подготовки, соответствующий задачам, стоящим перед спецподразделением.

            В марте 1993 года приказом начальника УВД Белгородской области образован отряд особого назначения при службе исправительных дел и социальной реабилитации со штатной численностью 28 человек. У личного состава уже существовали свои традиции, были сформированы профессиональные навыки по действиям в экстремальных ситуациях. Занятия по боевой и служебной подготовке проходили по тематике, предлагаемой Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН).

            В 1996 году начальником ГУИН на основании приказа МВД РФ отряду присвоено условное наименование «Сокол» с правом ношения символики установленного образца. В 1998 году согласно приказу Министерства юстиции Российской Федерации отряд преобразован в отдел специального назначения (ОСН) со штатной численностью 49 человек.


DSCN9301.JPG

            Основной задачей отдела является предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы.

            С первых дней образования ОСН личный состав, кроме выполнения задач в Белгородской области, стал привлекаться для выполнения задач по обеспечению общественного порядка, соблюдению конституционных прав и свобод граждан на территории Российской Федерации. Так, в 1992 году, группа сотрудников выполняла задачу в СИЗО «Матросская тишина» по охране и обороне данного объекта в связи с содержанием в нём членов ГКЧП. Затем последовали многочисленные служебные командировки в республики Северная Осетия и Ингушетия. Несколько лет сотрудники отдела выполняли поставленные задачи на территории Чеченской Республики.

            За 19 лет существования отдела основная часть личного состава приобрела боевой опыт, опыт несения службы в экстремальных ситуациях, связанный с риском для жизни. Большинство сотрудников награждено правительственными наградами.

            Экстремальный характер деятельности ОСН часто «притягивает» к себе людей с повышенной жизненной активностью, склонностью к риску. В сложных боевых условиях они способны действовать уверенно и быстро, обладают хорошей интуицией, при необходимости берут на себя руководство группой, пользуются авторитетом окружающих.


P1300704.JPG

Современный подход к комплектованию отдела специалистами, в максимальной степени пригодными по своим индивидуально-психологическим, нравственным качествам, требуют очень тонкой и ответственной процедуры - проведения предварительного отбора.

Психолог отдела совместно с заместителем начальника ОСН, начальниками штурмовых отделений осуществляет сопровождение адаптационного процесса.

Проведение психологических тренингов, релаксационных сеансов, практических упражнений по самоконтролю помогает овладеть профессиональными знаниями и навыками в выбранной профессии.

В отделе создан Совет «Краповых беретов», на заседаниях которого обсуждаются насущные проблемы организации службы, передачи традиций, воспитания нового поколения бойцов спецназа. По решению Совета наиболее отличившимся сотрудникам, прослужившим в подразделении определённый срок, предоставляется право пройти квалификационные испытания на право ношения «Крапового берета».

Высокое качество обучения личного состава достигается за счёт постоянного совершенствования полученных навыков. Каждый сотрудник отдела в течение учебного года неоднократно проверяется и оценивается по всем упражнениям программы. Физическая подготовка бойцов оценивается не реже одного раза в квартал.


 P1370707.JPG

Офицеры подразделения регулярно проводят занятия со школьниками Белгородчины, а также курсантами лицея УВД Белгородской области, на которых воспитывают у молодого поколения любовь к Родине, мужество, верность традициям службы на благо Отечества.

Одним из приоритетных направлений в своей деятельности командование ОСН считает взаимодействие с другими силовыми подразделениями, спортивными и общеобразовательными организациями.

С 1991 года штурмовые группы отдела привлекаются к проведению спецмероприятий, направленных на охрану общественного порядка, силовому прикрытию сотрудников уголовного розыска. Личный состав неоднократно участвовал в проведении розыскных мероприятий по городу Белгороду и области.

С момента образования отдела по настоящее время ОСН «Сокол» возглавляет полковник внутренней службы Александр Григорьевич Мартынов, зарекомендовавший себя за время службы как высокопрофессиональный руководитель. Он свободно ориентируется в складывающейся оперативной обстановке и принимает оптимальные управленческие решения. Высокая профессиональная подготовка, личная собранность позволяют ему быстро адаптироваться в условиях напряженной оперативной обстановки. В экстремальных ситуациях действует уверенно и хладнокровно, подает личный пример выдержки и дисциплинированности, поддерживает высокую боевую готовность подразделения.

Мартынов разработал и внедрил в действие программу по экстремально-психологической подготовке сотрудников отдела, направленной на усвоение знаний и умений, благоприятных для работы в подобных условиях. Он организует специальную подготовку бойцов накануне служебных командировок, уделяет особое внимание формированию зрелой и адекватной мотивации, повышению уровня профессиональных знаний, умений и навыков, связанных с особенностями действий в сложных условиях.

          Александр Григорьевич имеет множественные государственные награды. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга с риском для жизни, непосредственное участие в антитеррористических операциях на территории Чеченской Республики, смелость, профессионализм и доблесть, проявленные при охране общественного порядка в местах лишения свободы, он представляется к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

            Во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню образования ОСН «Сокол», лучшим сотрудникам были объявлены благодарности, вручены почётные грамоты и выданы денежные премии.  


P1320985.JPG

 

Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

             

 

           

           

           

                       

           

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 15.03.2011 18:36
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58