Городошный спорт – это старинная русская народная игра, сущность которой состоит в выбивании палками городков, составленных в виде фигур. Сами фигуры собираются из деревянных цилиндрических столбиков. Партия состоит из 15 фигур. Правила игры являются простыми, а сама игра держит участников в хорошем спортивном напряжении. Кроме того, игра не имеет никаких ограничений по возрасту. Как вид спорта она сформировалась в 1923 году, когда в Москве были проведены первые соревнования.
Соревнования по городошному спорту в исправительных учреждениях уже стали традиционными и вызывают интерес среди осужденных. В этом году состязания прошли в 882 учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В рамках празднования Дня городошного спорта для осужденных организовано более 5000 мероприятий, среди них более 1000 турниров. Осужденные оформили тематические стенды и выставки, а также подготовили более 250 видеороликов о празднике. Участники ознакомились с правилами игры и узнали историю городошного спорта. Свою меткость и сноровку смогли проявить более 120 тысяч человек. Многие осужденные заняли трибуны спортивных площадок, чтобы поболеть за спортсменов, набраться опыта и в дальнейшем самим участвовать в состязаниях.
Напомним, что основная цель соревнований – пропаганда здорового образа жизни и организация полезного досуга осужденных.