В совещании приняли участие начальник территориального органа Валерий Усачев, руководитель краевого управления Минюста России Лариса Жданова и представители крупнейшей российской компании по производству рабочей и специальной одежды.
Главной темой рабочей встречи стало создание исправительного центра и трудоустройство осужденных к принудительным работам на предприятиях компании.
Советник генерального директора предприятия Александр Харченко отметил общественно-полезную значимость применения такого вида наказания, как принудительные работы, и выразил заинтересованность в сотрудничестве на регулярной основе.
Представители бизнес-сообщества предложили построить модульное здание на свободных площадях краевой пенитенциарной системы. По их мнению, такой вариант значительно сократит сроки введения в эксплуатацию исправительного центра.
Исполнительный директор компании Андрей Подопригорин отметил, что они заинтересованы в трудоустройстве на швейном производстве.
– Мы настроены на долгосрочное сотрудничество. Заинтересованы, чтобы осужденные и после освобождения оставались работать на наших предприятиях, – отметил Андрей Подопригорин.
– В этом году мы увеличили количество осужденных, обучаемых по профессии швея. Расширили швейные цеха в колониях, установили новое современное оборудование. Поэтому среди осужденных у нас есть специалисты и с образованием, и с необходимым опытом, – рассказал начальник УФСИН.
Генеральный директор предприятия текстильной промышленности в г. Барнауле Людмила Осипова рассказала об уже имеющемся опыте сотрудничества с УФИЦ ЛИУ-1. По ее словам, 27 осужденных к принудительным работам трудятся на предприятии и зарекомендовали себя только с положительной стороны.
Отметим, что в настоящее время в Алтайском крае действуют два участка, функционирующие как исправительные центры. В г. Барнауле учреждение создано на базе общежития одного из предприятий группы компаний «СОЮЗ» с возможностью размещения 135 осужденных. Большая часть рабочих трудоустроены на объектах предприятия, а также работают в других организациях города.
Второй участок расположен в г. Бийске и рассчитан на 100 человек. Осужденные трудоустроены на различных предприятиях города – в пищевой, деревообрабатывающей, дорожной, коммунальной и прочих сферах деятельности.